Jeroen Achtien am OFYR Grill

Jeroen Achtien am OFYR Grill
© Benny Tache, Studio 46

«Meet&Grill» im «Hotel Vitznauerhof»

Fotos: Die beiden Brands OFYR und Brickwalls and Barricades haben am 2. Oktober zu einem «Meet&Grill» im «Vitznauerhof» eingeladen. Jeroen Achtien und sein Team verwöhnten die Gäste mit acht Gängen.

Die Stimmung am ersten «Meet & Grill» im «Vitznauerhof» ist hervorragend: der zauberhafte Ort am Vierwaldstättersee, grillbegeisterte Gäste und mit Jeroen Achtien ein Starchef, der ausserordentliches Talent und Kreativität vereint. Im Mittelpunkt des Geschehens steht ein riesiger mit Holz befeuerter Plancha von OFYR.

OFYR hat sich in seiner Heimat Holland innert weniger Jahre zum absoluten Hit entwickelt. Fünf Jahre nach der Gründung liefert das Unternehmen seine Produkte bereits in über 70 Länder und erobert sich zur Zeit seinen Platz unter den Kultgrills. Überall dort, wo draussen mehr Erlebnis gefragt ist, kommt OFYR ins Spiel. In der Schweiz setzen Restaurants, Hotels und Golfclubs auf den OFYR. Der «Vitznauerhof» begeistert bereits im zweiten Jahr seine Gäste mit der kegelförmigen Feuerschale.

Brickwalls and Barricades ist ebenfalls ein holländischer Brand. Die nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Leder-Schürzen und -waren für die Gastronomie werden von Hand in Holland produziert.

Acht Gänge-Menü vom Grill

Jeroen Achtien, der sympathische Holländer, kochte sich mit seinem Team innert kürzester Zeit in die Schweizer Herzen und wurde auf Anhieb von GaultMillau zum Einsteiger des Jahres der Deutschschweiz (aktuell 17 Punkte) gekürt und mit einem Michelin-Stern geehrt. Mit seinem Team zeigt er am «Meet&Grill», was man alles aus dem OFYR herausholen kann und präsentiert ein perfekt komponiertes Geschmackserlebnis in acht Gängen.

Ausgehend von einem klassischen Grillrepertoire sprengt Jeroen Achtien die Fesseln der Tradition und verzaubert die Gäste mit überraschenden Allianzen von Aromen und Texturen. Die Grillaromen werden perfekt ausbalanciert mit viel Umami-Power, Fermentationsnoten und würziger Frische. Auf dem Menu stehen Nigri mit Steinpilz, Steamed Kurkuma-Buns mit einem Fisch-Cookie, Kaffir-Limettenblatt und süss-saurer Gurke, Tuna Tataki mit Sesam und Wakame, Wolfsbarsch aus der Salzkruste mit Basilikum, Tomaten und Pistazien, Poulet Kebab Tortilla, Schwarzer Knoblauch, Kimchi und Zitronenjoghurt, Wagyu-Burger mit Raclette und süss-sauren mediterranen Tomaten, Baked Potatoe mit Stanser Fladä und Trüffel, Rosmarin und Crème fraiche und zum Abschluss auf Zedernholz geräuchter Kürbis mit Curry Ice Cream, Ingwer und Schokolade.

Für die rund 20 Gäste dieses exklusiven Events – Grillfans und Gastronomen wie Martin Real («Weinlaube», Schellenberg FL), Harry Pfändler («Pfändler’s Gasthof zum Bären», Birmenstorf AG), Urban Schiess (Urban Schiess Kochkünste, Selzach SO) oder Markus Balsiger (Emmenpark AG, Zuchwil SO), der dieses Jahr zwei weitere Betriebe eröffnen konnte – stand auch das Fachsimpeln untereinander hoch im Kurs.

Olivier Widrig, Geschäftsführer von OFYR und Brickwalls and Barricades in der Schweiz zeigt sich begeistert über das gelungene Event: «Meet&Grill soll nicht nur ein einmaliges kulinarisches Erlebnis bleiben, sondern wird im Jahr 2021 weitergeführt.»

Therese Kramarz
Autor
Mehr entdecken
Mehr zum Thema