Markus Burkhard schliesst sein «Jakob»

Sternekoch Markus Burkhard

© Stefanie Koehler

Sternekoch Markus Burkhard

Sternekoch Markus Burkhard

© Stefanie Koehler

http://www.falstaff.ch/nd/markus-burkhard-schliesst-sein-jakob/ Markus Burkhard schliesst sein «Jakob» Das Restaurant «Jakobs Esszimmer» in Rapperswil wird aufgrund der wirtschaftlich schwierigen Situation Ende August schliessen. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/2/2/csm_01-Jakob-c-beigestellt-240_2624a254ff.jpg

Eigentlich hätte der Pachtvertrag des Restaurants in Rapperswil noch verlängert werden sollen, doch kurz vor Vertragsunterzeichnung wurde der Lockdown für die Schweizer Gastronomie ausgesprochen, wodurch auch das Restaurant «Jakobs Esszimmer» zwangsbedingt schliessen musste. Spitzenkoch Markus Burkhard, der für seine nachhaltige und saisonale Küche bekannt ist, wollte die gemietete Liegenschaft eigentlich über den Sommer sanieren und umbauen, nun entschloss er sich aufgrund der aktuellen Situation, den Vertrag nicht zu verlängern und das Lokal mit Ende August zu schliessen. «Durch den Lockdown entstand eine gewisse Unsicherheit darüber, ob wir die geplanten Investitionen tatsächlich umsetzen sollen», sagt der Spitzenkoch. «Auch wenn uns die Entscheidung nicht leicht gefallen ist, haben wir uns nach einem längeren Prozess für diesen Schritt entschieden».

Bis dahin möchte Burkhard, der 2019 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, das «Jakob» allerdings noch einmal öffnen, um sich persönlich von seinen Gästen zu verabschieden: Ab dem 30. Mai bis Ende August soll das Restaurant mit einem verkleinerten Angebot noch einmal seine Türe öffnen. Burkhard bietet seine regionalen Fünf- oder Sieben-Gang Menüs für diesen Zeitraum von Freitag bis Samstag an, ab Juli soll das Angebot bei erhöhter Nachfrage auf Donnerstag ausgeweitet werden. «Wir wollen uns nun, da wir wieder eröffnen dürfen, voll und ganz auf die nächsten Monate konzentrieren, was danach kommt, ist noch offen», sagt Burkhard.

Ebenso wenig möchte der Chefkoch noch verraten, ob er gemeinsam mit seiner Freundin und Sommelière Flavia Hiestand in der Region Rapperswil bleiben wird. «Rapperswil ist sensationell – mit der Fleischwirtschaft, den Tieren und den Gemüseanbauregionen entstand eine perfekte Vielfalt nachhaltiger Lebensmittel, die wir in der Küche verarbeiten konnten.» Der Spitzenkoch fügt allerdings hinzu, dass er mit seiner nachhaltigen und regionalen Küche nicht an einen bestimmten Standort gebunden ist.

INFO

Restaurant «Jakob»
Öffnungszeiten: 30. Mai bis 31. August 2020
Freitag und Samstag ab 18 Uhr
Kosten: Fünf-Gang Menü CHF 150
oder Sieben-Gang-Menü CHF 180
Reservationen sind ab sofort möglich
jakob-rapperswil.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Cocktails und Spirituosen online bestellen

Egal ob fertig gemixte Cocktails oder erlesene Spirituosen für die Hausbar: Wir haben Top Empfehlungen für Online-Shops.

News

Corona: Gastronomie bleibt weiterhin geschlossen

Aufgrund der erneut steigenden Corona-Fallzahlen verlängert der Bundesrat den Lockdown für die Gastronomie bis 14. April, Erleichterungen gibt es...

News

Corona: Mögliche Öffnung von Restaurantterrassen

Die Mehrheit der Schweizer Bevölkerung wünscht sich eine Öffnung der Gastro: Ab 22. März könnten die Aussenbereiche von Restaurants wieder aufsperren,...

News

Corona: Jedes fünfte Lokal musste bereits aufgeben

Laut einer Umfrage des Branchenvertreters GastroSuisse mussten bereits fast 20 Prozent der Gastronomie-Betriebe in der Schweiz schliessen.

News

Top Restaurants mit Lieferdienst und Take-Away

Kulinarik für zu Hause: Diese Restaurants und Beizen bieten ihre Köstlichkeiten auch in der derzeitigen Lage als Delivery- oder Take-Away Service an.

News

Corona: Mallorca öffnet Gastronomie

Sieben Wochen lang waren auf Mallorca Restaurants, Cafés und Bars geschlossen – aufgrund der verbesserten Pandemie-Lage dürfen die Wirte erstmals...

News

Corona: Falstaff Herausgeber Rosam setzt sich auf Wiener Öffnungsgipfel für Gastro ein

In Österreich fanden sich am 25. Februar einflussreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie, Hotellerie und Kultur zusammen um bei der Politik eine...

News

«Igniv» Zürich eröffnet wieder

Das «Igniv by Andreas Caminada» in Zürich empfängt trotz Corona und dem Gastro-Lockdown wieder Gäste – verbunden mit einer Übernachtung im «Marktgasse...

News

Corona: Bundesrat verlängert Lockdown für die Gastronomie

Der Schweizer Bundesrat beschloss erste Schritte aus dem Lockdown – Restaurants und Bars bleiben dennoch bis Ende März geschlossen.

News

Corona: Restaurant «1904 Designed by Lagonda» schliesst

Das Gourmetrestaurant in Zürich wird aufgrund der Corona-Krise zugesperrt. Sternekoch Thomas Bissegger muss sich nun neu orientieren.

News

Corona: Immer mehr Restaurants vor Schliessung

70 Prozent mehr Gastro-Immobilien ausgeschrieben: Die Corona-Krise zwingt viele Gastronomen dazu, ihre Lokale zu schliessen.

News

Corona: Gastronomie soll bis April geschlossen bleiben

Der Bundesrat zieht erste Lockerungsschritte für Läden und Freitzeiteinrichtungen in Betracht – eine Öffnung für Restaurants ist nicht vor April...

News

Corona: Italiener stürmen Gastronomie

Seit die Corona-Massnahmen in grossen Teilen Italiens gelockert wurden, herrscht grosser Gäste-Andrang bei Restaurants, Bars und Co.

News

Corona: «Badrutt's Palace» schliesst bis auf Weiteres

Das Luxushotel in St. Moritz beendet trotz strengem Corona-Schutzkonzept die diesjährige Wintersaison – wann wieder geöffnet wird, steht noch nicht...

News

Heiko Nieder: Sterneküche «to go»

Der Spitzenkoch des Zürcher Luxushotels «The Dolder Grand» bietet seine prämierten Kreationen in Form von Amuse-Bouche-Menüs als Take-Away an.

News

Cororna: Gastro-Unterstützung für Härtefälle

Nachdem der Bundesrat entscheidende Lockerungen bei der Härtefall-Regelung beschloss, können viele Kantone schnellere Hilfe für Gastronomiebetriebe...

News

Corona-Impfung: Alkohol als Risiko?

Häufiger Alkoholkonsum könnte das Immunsystem und somit auch die Effektivität der Corona-Impfung schwächen, warnen Experten.

News

Corona: Gastronomie bleibt bis Ende Februar geschlossen

Der Schweizer Bundesrat verlängerte den Lockdown für die Gastronomie bis 28. Februar. Auch Läden müssen erneut schliessen.

News

Corona: Italien öffnet Gastronomie

Nach den Schliessungen von Restaurants, Cafés, Bars & Co können in vielen Regionen Italiens die Gäste wieder am Tisch bedient werden. Voraussetzung...

News

Skigebiete in Zürich und Luzern öffnen wieder

Die Schweizer Kantone können selbst entschieden, ob sie Wintersport ermöglichen. In den meisten Gebieten sind die Bergbahnen wieder in Betrieb.