«Lunch for Peace»: Spitzenköche unterstützen Ukraine

Dominik Hartmann mit Zizi Hattab und Sven Wassmer

Foto beigestellt

Dominik Hartmann mit Zizi Hattab und Sven Wassmer

Dominik Hartmann mit Zizi Hattab und Sven Wassmer

Foto beigestellt

http://www.falstaff.ch/nd/lunch-for-peace-spitzenkoeche-unterstuetzen-ukraine/ «Lunch for Peace»: Spitzenköche unterstützen Ukraine Unter dem Motto «Lunch for Peace» kochen am 26. März zehn Schweizer Starchefs in Zürich. Der Erlös wird zur Gänze an das Schweizerische Rote Kreuz gespendet. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/5/7/csm_Hartmann-Hattab-Wassmer-beigestellt-2640_8a065ec95b.jpg

Einige der besten Chefs des Landes versammeln sich am Samstag, den 26. März, um gemeinsam am Zürcher Bürkliplatz für den Frieden zu kochen: Darunter Sternekoch Sven Wassmer der extra aus dem «Grand Resort Bad Ragaz» anreist, der Zürcher Spitzenkoch Stefan Heilemann, Dominik Hartmann aus dem «Magdalena», Spitzenköchin Zizi Hattab, deren Restaurant «Kle» als Veggi-Vegan-Restaurant des Jahres ausgezeichnet wurde sowie Elif Oskan und Markus Stöckle, die die Zürcher Lokale «Rosi» und «Gül» betreiben.

Fanny Eisl und Ursina Widmer haben die Initiative «Lunch for Peace» ins Leben gerufen, um gemeinsam mit den Köchen die Ukraine zu unterstützen. Der Erlös des Lunch-Events wird zu hundert Prozent an das Schweizerische Rote Kreuz gespendet und wird für die humanitäre Hilfe für die Zivilbevölkerung in der Ukraine eingesetzt, aber auch für die Geflüchteten, die die Ukraine verlassen haben.

Gourmet-Lunch für den guten Zweck

Für die Aktion haben die Starchefs spezielle Speisen kreiert, für deren Wareneinsatz sie selbst aufkommen: Stefan Heilemann bietet etwa Hummer bisque mit Scampis und Estragon an, Dominik Hartmann, der in seinem «Magdalena» auf eine rein vegetarische Karte setzt, kocht ein Gericht mit Blumenkohl, Zitrone und Brunnenkresse und von Zizi Hattab gibt es Harira Suppe mit Khobz. Zudem stehen «Korean Fried Cauliflower» von Beni Landolt aus dem «Kin» auf der Karte sowie Laurent Eperons Lobster Roll. Marius Frehner vom Zürcher «Gamper» kreiert für die Hilfsaktion eine Interpretation des ukrainschen Gerichts Banush.

Neben dem kulinarischen Einsatz der Chefs unterstützen auch andere Unternehmen, wie Bianchi oder Miele Schweiz, die Geräte zur Verfügung stellen. Die passende Weinbegleitung kommt von Smith & Smith und vom Weindepot. Zudem gibt es süsse Kreationen wie Cookies und Rüeblischnitten von «John Baker».

Die teilnehmenden Chefs

  • Stefan Heilemann, «Widder»
  • Dominik Hartmann, «Magdalena»
  • Zizi Hattab, «Kle» und «Dar»
  • Marius Frehner, «Gamper»
  • Beni Landolt, «Kin»
  • Laurent Eperon, «Baur au Lac»
  • Sven Wassmer, «Memories»
  • David Heimer, «Josef»
  • Elif Oskan, «Gül»
  • Markus Stöckle, «Rosi»

INFO

Lunch for Peace
Datum:
Samstag, 26. März 2022
Uhrzeit: 12 bis 16 Uhr
Location: Bürkliplatz, Zürich
Alle Gerichte kosten 23 Franken, die Weine 7 Franken

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

News

Hardcore-Küche aus England

Hölle ist da, wo die Engländer kochen, hat es früher geheissen. Ein böses Vorurteil? Angesichts dieser kulinarischen Ausreisser doch nachvollziehbar …...

News

Schweizer Spezialitäten zum Nationalfeiertag

Ob Rösti, Käsefondue, Schokolade oder Zuger Kirschtorte – so können Sie den Bundesfeiertag am 1. August kulinarisch zelebrieren.

News

Top 6 Adressen für Zürcher Geschnetzeltes

Die besten Adressen in Zürich, in denen man das Schweizer Nationalgericht authentisch geniessen kann.

News

Swiss Quiz: Der Kulinarische Einbürgerungstest

Beweisen Sie anlässlich des Nationalfeiertags in unserem kulinarischen Swiss-Quiz, ob Sie den roten Pass tatsächlich verdienen.

News

Top 10: Die besten kulinarischen Adressen für den Nationalfeiertag

Wir präsentieren Top Restaurants, die spezielle Menüs, BBQ oder Brunch-Specials anbieten, um den 1. August genussvoll zu feiern.

News

«Chefs for Peace»: Charity-Dinner für die Ukraine

Am 4. Mai kreieren zehn Starchefs rund um Sterneköchin Tanja Grandits im Basler St. Jakob-Park ein exklusives Menü während eines Benefizspiels des FC...

News

Ukraine-Charity: «Dinner for Peace» in Luzern

Mit der Gastro-Aktion kochen einige der besten Chefs aus Luzern im Restaurant «Drei Könige» gemeinsam für die Ukraine. Der Gesamterlös geht an die...

News

«Lunch for Peace»: Gastro-Hilfsaktion für die Ukraine

Zehn Starchefs kochten am 26. März in Zürich für die Ukraine und sammelten so über 87’000 Franken. Mit dabei: «Widder», «Magdalena», «Kle», «Gamper»,...

News

Charity: Wein aus Weltrekordflasche wird verkauft

Die Limited Edition des 100 Days Zweigelt 2015 vom Weingut Keringer stammt aus der grössten Weinflasche der Welt. Der Erlös kommt der Aktion «Licht...

News

Ein Fass Barolo für einen guten Zweck

Am Samstag, 30. Oktober, findet erstmals eine Versteigerung von 15 Barriques Barolo en primeur statt. Der Erlös geht an soziale Projekte.

News

Domtropfen: Charity-Wein für den Stephansdom

Der Domtropfen verbindet kulturelle mit kulinarischer Tradition: Mit dem Kauf einer Flasche des Grünen Veltliner aus dem Kamptal werden zwei Euro an...

News

Bohemian Wines: Crowdfunding für Wein-Plattform

Die neue Plattform Bohemian Wines möchte unabhängige und kleinere Weingüter auf der ganzen Welt unterstützen und durch Weinpakete direkt mit den...

News

«August»: Movember-Aktion der Rutishauser Weinkellerei

Mit ihren «August»-Weinen unterstützt die Rutishauser Weinkellerei die Movember-Aktion und spendet an die Krebsliga Schweiz.

News

Ornellaia: Benefiz Online-Auktion gestartet

Zwölf edle Flaschen des Ornellaia Vendemmia d'Artista 2017 »Solare« mit speziellen Designeretiketten werden zum Charity-Los für das Programm Mind's...

News

Hospices de Beaune: Der neue Jahrgang 2019

Die 159. Weinauktion der Hospices de Beaune, die dem örtlichen Krankenhaus zugute kommt, findet am 17. November statt.

News

Rekorderlös bei Ornellaia Charity-Auktion

Die Charity-Auktion von Ornellaia Vendemmia d'Artista erzielte einen Erlös von mehr als 300'000 US-Dollar zugunsten der Solomon R. Guggenheim...

News

Sensationelle Weine für einen guten Zweck

Charity-Rekord für die Wein-Auktion von Wolfgang Rosam. Es wurde ein Gesamterlös von 53.797 Euro erzielt.

News

Caminada und Herman: Zwei Chefs, eine Mission

Der niederländische Spitzenkoch Sergio Herman unterstützt als erster internationaler Mentor die Uccelin-Stiftung von Andreas Caminada.