«Lunch for Peace»: Gastro-Hilfsaktion für die Ukraine

© Lukas Lienhard

Lunch for Peace, Zürich

© Lukas Lienhard

http://www.falstaff.ch/nd/lunch-for-peace-gastro-hilfsaktion-fuer-die-ukraine/ «Lunch for Peace»: Gastro-Hilfsaktion für die Ukraine Zehn Starchefs kochten am 26. März in Zürich für die Ukraine und sammelten so über 87’000 Franken. Mit dabei: «Widder», «Magdalena», «Kle», «Gamper», «Kin», «Baur au Lac», «Memories», «Josef», «Gül» und «Rosi». http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/b/5/csm_000-Lunch-for-Peace-c-Lukas-Lienhard-2640_6eca6245de.jpg

Mehr als 2'000 Besucher versammelten sich am Samstag, 26. März, am Zürcher Bürchliplatz um an der kulinarischen Hilfsaktion für die Ukraine teilzunehmen. Mit der Initiative «Lunch for Peace», die von Fanny Eisl und Ursina Widmer ins Leben gerufen wurde, konnten so in nur vier Stunden insgesamt  87’083 Franken gesammelt werden, die an das Schweizerische Rote Kreuz gehen. Die Spendengelder werden für die humanitäre Hilfe für die Zivilbevölkerung in der Ukraine eingesetzt, aber auch für die Geflüchteten, die die Ukraine verlassen haben.

Die Aktion wurde dabei von einigen der besten Chefs des Landes unterstützt, die für den Wareneinsatz ihrer angeboten Gerichte selbst aufkamen. Darunter Zweisternekoch Sven Wassmer, der frittiertes Ribelmais-Poulet in Buttermilchknusper mit Tannen-Mayo für das Charity-Event kreierte sowie Spitzenkoch Dominik Hartmann, der Blumenkohl mit Zitrone und Brunnenkresse servierte. Von Zizi Hattab kam eine Harira Suppe mit Khobz, Elif Oskan und Markus Stöckle kochten Mantı –– handgemachte, kleine Teigtaschen mit würziger Kartoffelfüllung an einer Salçabutter.

Neben den Gerichten der Spitzenköche, den Weinen von Smith & Smith und vom Weindepot. sowie süssen Kreationen von «John Baker» unterstützten auch andere Unternehmen die Initiative. Darunter Marinello, Bianchi, Dubno, Alfred von Escher, Pacovis, Miele Schweiz, Eisexpress, Aroma, Alvico, Köpfli & Partner sowie Schneider Entsorgungen.

Die teilnehmenden «Lunch for Peace»-Köche


Hier können Sie spenden:

redcross.ch/helfen-sie-dort-wo-es-am-noetigsten-ist

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Zürich: Swiss Street Food Awards starten im Juli

Als Teil der internationalen Street Food Bewegung werden in der Schweiz vom 8. bis 10. Juli die besten Streetfood-Betreiber des Landes ausgezeichnet.

News

Top 10 Rezepte für Glace, Sorbet und Granita

Diese erfrischend-bunten Kreationen aus Früchten und Obst versprechen Abkühlung an heissen Sommertagen.

News

Gipfeltreffen der Meisterköche am Excellence Gourmetfestival ‘22

Die Krönung zum Saisonende: das Excellence Gourmetfestival

Advertorial
News

«La Terrasse»: Sommer-Pop-Up im «W Verbier»

Mit «La Terrasse» bringt das renommierte Alpenresort Beach-Vibes in die Berge – inklusive weissem Sand, Sunset Lounge und Tapas Bar.

News

Restaurant der Woche: Darling Restaurant

Das Berner Restaurant «Darling» vereint das beste aus Quartierbeiz und Trendlokal.

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Haya Molcho

Folge 3 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast Gastronomin und «NENI»-Gründerin Haya Molcho.

News

Top 5 Rezepte zum Tag des Apfelstrudels

Die süsse Köstlichkeit blickt auf eine lange Vergangenheit zurück und ist seither von den Dessertkarten nicht mehr wegzudenken. Zum internationalen...

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Michael Buchinger

Folge 2 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast Comedian, Autor und Hobbykoch Michael Buchinger.

News

«Chefs for Peace»: Charity-Dinner für die Ukraine

Am 4. Mai kreieren zehn Starchefs rund um Sterneköchin Tanja Grandits im Basler St. Jakob-Park ein exklusives Menü während eines Benefizspiels des FC...

News

Ukraine-Charity: «Dinner for Peace» in Luzern

Mit der Gastro-Aktion kochen einige der besten Chefs aus Luzern im Restaurant «Drei Könige» gemeinsam für die Ukraine. Der Gesamterlös geht an die...

News

Charity: Wein aus Weltrekordflasche wird verkauft

Die Limited Edition des 100 Days Zweigelt 2015 vom Weingut Keringer stammt aus der grössten Weinflasche der Welt. Der Erlös kommt der Aktion «Licht...

News

Ein Fass Barolo für einen guten Zweck

Am Samstag, 30. Oktober, findet erstmals eine Versteigerung von 15 Barriques Barolo en primeur statt. Der Erlös geht an soziale Projekte.

News

Domtropfen: Charity-Wein für den Stephansdom

Der Domtropfen verbindet kulturelle mit kulinarischer Tradition: Mit dem Kauf einer Flasche des Grünen Veltliner aus dem Kamptal werden zwei Euro an...

News

Bohemian Wines: Crowdfunding für Wein-Plattform

Die neue Plattform Bohemian Wines möchte unabhängige und kleinere Weingüter auf der ganzen Welt unterstützen und durch Weinpakete direkt mit den...

News

«August»: Movember-Aktion der Rutishauser Weinkellerei

Mit ihren «August»-Weinen unterstützt die Rutishauser Weinkellerei die Movember-Aktion und spendet an die Krebsliga Schweiz.

News

Ornellaia: Benefiz Online-Auktion gestartet

Zwölf edle Flaschen des Ornellaia Vendemmia d'Artista 2017 »Solare« mit speziellen Designeretiketten werden zum Charity-Los für das Programm Mind's...

News

Hospices de Beaune: Der neue Jahrgang 2019

Die 159. Weinauktion der Hospices de Beaune, die dem örtlichen Krankenhaus zugute kommt, findet am 17. November statt.

News

Rekorderlös bei Ornellaia Charity-Auktion

Die Charity-Auktion von Ornellaia Vendemmia d'Artista erzielte einen Erlös von mehr als 300'000 US-Dollar zugunsten der Solomon R. Guggenheim...

News

Sensationelle Weine für einen guten Zweck

Charity-Rekord für die Wein-Auktion von Wolfgang Rosam. Es wurde ein Gesamterlös von 53.797 Euro erzielt.

News

Caminada und Herman: Zwei Chefs, eine Mission

Der niederländische Spitzenkoch Sergio Herman unterstützt als erster internationaler Mentor die Uccelin-Stiftung von Andreas Caminada.