Lugano: Die Genuss-Hauptstadt des Jahres

Spitzenkoch Joan Roca wird in Lugano neben anderen Köchen und Weinexperten vertreten sein.

Foto beigestellt

Spitzenkoch Joan Roca wird in Lugano neben anderen Köchen und Weinexperten vertreten sein.

Foto beigestellt

Lugano ist Genuss-Hauptstadt 2018 und das wird nicht nur schwer zu übersehen sein – auch der Duft der für elf Tage über Lugano schweben wird, wird das Schlemmer-Herz höher schlagen lassen: Mehr als 100 kulinarische sowie vinophile Events, eine grosse Ausstellung und ein Genussmarkt auf 3'000 Quadratmetern machen die Stadt zu einem einzigen Genuss-Festival. Hauptdarsteller werden dabei vor allem Köche, Sommeliers, Produzenten sowie Bierexperten sein: Spitzenkoch Joan Roca vom «El Celler de Can Roca», der Winzer und «Weinbotschafter des Jahres 2016» Ernst Loosen, der «Weltbeste Biersommelier 2015» Simonmattia Riva sowie Bäcker-Konditor Giuseppe Piffaretti, der aus dem Tessiner Fernsehen auch als «Mastro Piff» bekannt ist, Köchin Meret Bissegger und Food-Designer Agnese Z'graggen werden gemeinsam mit Lugano den Genuss und die Weinkultur feiern.

Zum Symbol der Veranstaltung wurde das Fleischbällchen gewählt. Darum ist der beliebten Speise auch ein eigenes Event gewidmet: Bei «Geliebte Polpetta» bieten 44 Restaurants aus Lugano und Umgebung verschiedene Fleischbällchen-Interpretationen an und zeigen so, dass die runden Köstlichkeiten mehr Vielfalt in sich haben, als schwedische Möbelhersteller vermuten würden.

Die Kulinarik des Genuss-Festivals umfasst allerdings weit mehr als Fleischbällchen. Wein, Bier, Brot, Schokolade, Käse, Grappa, Hochprozentiges, Balsamico-Essig: Die Degustationen von Lugano Città del Gusto möchten Gästen einen 360 Grad-Rundumblick auf die Welt der Gastronomie und Esskultur bieten, von gastronomischen Spaziergängen, über Themen-Dinners bis hin zu verschiedenen Wettbewerben für das beste Bier, den besten Käse oder das beste Dessert.

Der grosse Genussmarkt lädt auf dem Messegelände zum Kosten und Kaufen ein sowie in dem extra für diesen Anlass entworfenen Speisesaal. In der Villa Ciani findet die Ausstellung «Genuss gestern, heute und morgen» statt: Auf drei Ebenen wird die Entwicklung der Ernährung von der Vergangenheit bis in die Zukunft dargestellt. Und im Kongresszentrum wird es verschiedene Degustationen, Show Cookings und Workshops geben.

INFO

Datum: 13. bis 23. September 2018
Tickets: CHF 15.-, online erhältlich
Programm und weitere Informationen: www.luganocittadelgusto.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bürgenstock Resort: 200 Jahre Billecart-Salmon

Billecart-Salmon und Smith & Smith Wine Company laden zu einem Galadinner mit Verkostung feinster Cuvées mit Antoine Billecart persönlich.

News

St. Moritz Gourmet Festival 2019

Neun Starköche aus Europa und Asien, Schweizer Spitzenhotels und 40 kulinarische Genussevents: St. Moritz lädt zum Gourmet Festival 2019!

News

Wein und Genuss – Wohin am Wochenende?

Winzerfest Trüelete in Twann, Trüffelmarkt von Bonvillars, Pop-up Bierfestival in Zürich und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Geniesser, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

News

65. Expovina am Zürcher Bürkliplatz

Verkosten Sie mehr als 4'000 Weine auf zwölf Schiffen bei der Zürcher Wein-Messe vom 1. bis 15. November am Bürkliplatz.

Advertorial
News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Weinlesefest in Cheyres, Twanner Räbebeizli, Trottenfest in Osterfingen und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Weinfeste in Nyon und Döttingen, Twanner Räbebeizli, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Riegger-Fest Herbst: Ein Must für Weinliebhaber

Am letzten Wochenende im Oktober findet das Riegger-Fest Herbst in Birrhard statt mit der Möglichkeit mehr als 60 verschiedene Weine zu verkosten.

Advertorial
News

ART SALZBURG CONTEMPORARY 2018 – Tickets gewinnen!

Zum zweiten Mal findet die hochkarätig besetzte Messe für zeitgenössische Kunst, Klassische Moderne und weitere Kostbarkeiten des 19. bis 21....

Advertorial
News

Four-Hands-Dinner mit Caminada und Gaggan

Nachwuchsförderung: Am 22. Oktober kochen Andreas Caminada und Gaggan Anand im «Schloss Schauenstein» für den guten Zweck.

News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Läset-Sunntige in Erlach und Ligerz, Sauserbummel Küttigen, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Sommelier-Battle: Das beste Wine-Food-Pairing

Bindella sucht per Gästevoting die besten Sommeliers der Schweiz. Nominieren Sie Ihren Lieblings-Sommelier!

News

Schweizer Weinfeste – Wohin am Wochenende?

«Safari diVino» in Lugano, Offene Weinkeller in Varen, «Am Puls der Ernte» im Wallis und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Wo Züspa dransteht, ist Zürich drin!

Zum ersten Mal kürt die Erlebnismesse die Gesichter für ihre Dachkampagne 2019 an der diesjährigen Züspa.

Advertorial
News

Eventtipp: «Fall in Love» mit Andreas Caminada

Rund um das «Schloss Schauenstein» findet am 9. September der Fürstenauer Genussmarkt mit Spitzenköchen und regionalen Produzenten statt.

News

Erstes Cordon Bleu-Festival in Brig

In Brig findet am Wochenende von 24. bis 25. August das erste Cordon Bleu-Festival und Kulinarische Alpenstadtfest statt.

News

Jardin des Vins in Bern

15 Walliser Winzer, 150 Spitzenweine, 21 verschiedene Rebsorten: Ab 24. August findet die Jardin des Vins in Bern statt.

News

Merian Gärten: Italienische Küche auf japanisch

Von 19. bis 20. September bringen die Gastro-Kuratoren Steinbeisser und die Merian Gärten den Starkoch Yoji Tokuyoshi nach Basel.

News

La Tavolata: Die längste Tafel in St.Moritz

Von 27. bis 29. Juli findet die «La Tavolata» mit Tavolino Poschiavo, PopUp Restaurants und der längsten Tafel der Schweiz statt.

News

Kulinarisches Rendez-Vous für zwei

Ein Tisch im Reisfeld mit Chef Matthias Roock, ein Dinner im privaten Chalet oder auf 1'000 M.ü.M.: «The Living Circle» ermöglicht das ab sofort.