Spitzenkoch Joan Roca wird in Lugano neben anderen Köchen und Weinexperten vertreten sein.

Spitzenkoch Joan Roca wird in Lugano neben anderen Köchen und Weinexperten vertreten sein.
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Lugano: Die Genuss-Hauptstadt des Jahres

Fotos: Von 13. bis 23. 9. wird Lugano mit mehr als 100 Events zum Genuss-Hotspot für Gourmets, Weinfreunde und Fleischbällchen-Liebhaber.

Lugano ist Genuss-Hauptstadt 2018 und das wird nicht nur schwer zu übersehen sein – auch der Duft der für elf Tage über Lugano schweben wird, wird das Schlemmer-Herz höher schlagen lassen: Mehr als 100 kulinarische sowie vinophile Events, eine grosse Ausstellung und ein Genussmarkt auf 3'000 Quadratmetern machen die Stadt zu einem einzigen Genuss-Festival. Hauptdarsteller werden dabei vor allem Köche, Sommeliers, Produzenten sowie Bierexperten sein: Spitzenkoch Joan Roca vom «El Celler de Can Roca», der Winzer und «Weinbotschafter des Jahres 2016» Ernst Loosen, der «Weltbeste Biersommelier 2015» Simonmattia Riva sowie Bäcker-Konditor Giuseppe Piffaretti, der aus dem Tessiner Fernsehen auch als «Mastro Piff» bekannt ist, Köchin Meret Bissegger und Food-Designer Agnese Z'graggen werden gemeinsam mit Lugano den Genuss und die Weinkultur feiern.
Zum Symbol der Veranstaltung wurde das Fleischbällchen gewählt. Darum ist der beliebten Speise auch ein eigenes Event gewidmet: Bei «Geliebte Polpetta» bieten 44 Restaurants aus Lugano und Umgebung verschiedene Fleischbällchen-Interpretationen an und zeigen so, dass die runden Köstlichkeiten mehr Vielfalt in sich haben, als schwedische Möbelhersteller vermuten würden.

Die Kulinarik des Genuss-Festivals umfasst allerdings weit mehr als Fleischbällchen. Wein, Bier, Brot, Schokolade, Käse, Grappa, Hochprozentiges, Balsamico-Essig: Die Degustationen von Lugano Città del Gusto möchten Gästen einen 360 Grad-Rundumblick auf die Welt der Gastronomie und Esskultur bieten, von gastronomischen Spaziergängen, über Themen-Dinners bis hin zu verschiedenen Wettbewerben für das beste Bier, den besten Käse oder das beste Dessert.
Der grosse Genussmarkt lädt auf dem Messegelände zum Kosten und Kaufen ein sowie in dem extra für diesen Anlass entworfenen Speisesaal. In der Villa Ciani findet die Ausstellung «Genuss gestern, heute und morgen» statt: Auf drei Ebenen wird die Entwicklung der Ernährung von der Vergangenheit bis in die Zukunft dargestellt. Und im Kongresszentrum wird es verschiedene Degustationen, Show Cookings und Workshops geben.

INFO

Datum: 13. bis 23. September 2018
Tickets: CHF 15.-, online erhältlich
Programm und weitere Informationen: www.luganocittadelgusto.ch

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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