Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie
Kochbücher erleben durch die Corona-Lockdowns einen Verkaufsboom.
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Kochbücher erleben durch die Corona-Lockdowns einen Verkaufsboom.
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Scheinbar sind die Verleger von Kochbüchern, neben den Lieferdiensten und Online-Weinhändlern, weitere gastronomische Profiteure der diversen Corona-Lockdowns. Das Kochbuchportal Kaisergranat verkündete eine mehr als positive Entwicklung für den Absatz von Kochbüchern und bezieht sich dabei auf aktuelle Zahlen einer Auswertung der Media Control für den Börsenverein des deutschen Buchhandels.
Kaisergranat-Gründer Benjamin Cordes spricht von Rekordzahlen in den vergangenen Monaten und führt die Ergebnisse auf die vermehrte Zeit zurück, die seit der Pandemie in den eigenen vier Wänden verbracht wird: «Die Menschen sind nicht nur mehr zu Hause, sondern nutzen diese Zeit offenbar erfreulicherweise auch gerne dazu, das Kochen wieder für sich zu entdecken und sich gesünder zu ernähren.»
Nachfrage nach Kochbüchern und Rezepten auch Online spürbar
Falstaff kann diesen Trend nur bestätigen. Auch wir verzeichnen seit Beginn der Pandemie sowohl einen eindeutigen Anstieg an Zugriffen auf unsere Rezepte-Datenbank als auch unseren Kochbuch-Tipps, die von einzelnen Rezensionen bis hin zu Themenspecials, wie beispielsweise dem aktuell besonders angesagten Brotbacken, reichen :
- Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch
- Neues Kochbuch von Andreas Caminada: «Pure Freude»
- Ravinder Bhogal: Rezepte aus dem Restaurant «Jikoni»
- Top 6: Bücher rund ums Brotbacken
- Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits
- Eine Weltreise in Kochbüchern
- «Wien by NENI»: Das neue Kochbuch von Haya Molcho
Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«

Auch das hauseigene Standardwerk für österreichische Rezepte reiht sich in die Bestseller-Listen ein: Die Bundesland-Sieger des Falstaff Restaurantguides präsentieren auf über 200 Seiten ihre fünf liebsten regionalen und leicht nachzukochenden Rezepte für Singles, Paare und Familien. (Zum Shop)
Rezepttipps
Ebenso gut kamen unsere Livecooking-Sessions mit populären Köchen auf der Falstaff-Facebookseite an, eine Initiative, die wir während des ersten Lockdowns begonnen und im November aufgrund des positiven Feedbacks unserer Community fortgesetzt haben. Ende dieser Woche starten wir bereits in die dritte Runde und Sie sind natürlich herzlich eingeladen sich hinzuzuschalten.
Für weitere Inspirationen zu Ihrem nächsten Kochbuchkauf, haben wir weiter unten eine Liste an Rezept-Auskopplungen aus Beststellern der vergangenen Monate zusammengestellt. Viel Spass beim Stöbern!
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Kartoffelsalat mit Speck und grünem KräuterölAndreas Caminada verrät in seinem Kochbuch «Pure Freude» wie Kartoffelsalat einfach aber raffiniert gelingt.
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Rindsschmorbraten mit BittergemüseIn seinem Kochbuch «Pure Freude» zeigt Andreas Caminada wie das deftige Schmorgericht mit Rotwein-Perlzwiebeln und Bittergemüse eine elegante Balance erhält.
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Bündner NusstorteDie Bündner Nusstorte zählt zu den bekanntesten Spezialität des Kantons Graubünden – Andreas Caminada verrät wie sie einfach gelingt.
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Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit KurkumaTanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen geröstet werden.
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Avocado-Spaghetti mit Zitronen-GremolataIn ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» zeigt Tanja Grandits wie Pasta mit Avocados, Kapern und Zitronen einfach gelingt.
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Schokoladenmousse und -Crumble mit LavendeljoghurtWie Schokoladenmousse mit Lavendel ganz einfach zum perfekten Abschluss eines schönen Essens wird, verrät Tanja Grandits in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch».
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Gebackener und eingelegter Knollensellerie mit süßem ChilidressingDieses Rezept präsentiert die köstliche Knolle gleich in zwei Zubereitungsarten – gebacken und sauer eingelegt –, was für Kontrast in der Konsistenz und geschmackliche Komplexität sorgt.
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Gefüllte Auberginenröllchen in Curry-Kokos-DalDer indische Frischkäse Panir lässt sich ganz einfach selbst herstellen. Ottolenghi empfiehlt es seinen Lesern – auch weil man sich in der Küche fühlen kann »wie bei einem Chemie-Experiment«.
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Rochenflügel mit brauner ButterRochen hat eine wunderbare Konsistenz und ist sehr leicht zuzubereiten, solange man ihn nur an der Gräte brät.
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Buttermilch-Backhendl mit Sumach und Zucchini-TsatsikiWiener Backhendl neu interpretiert: Haya Molcho verleiht dem Traditionsgericht in ihrem neuen Kochbuch »NENI Wien« eine orientalisch-internationale Note.
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Grannys HeidelbeertarteRezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.