Kulinarische Geburtstagsgrüsse für die Queen

Queen Elizabeth II. ist für ihre farbenfrohen Outfits bekannt.

© Mr Pics / Shutterstock.com

Queen Elizabeth II. ist für ihre farbenfrohen Outfits bekannt

Queen Elizabeth II. ist für ihre farbenfrohen Outfits bekannt.

© Mr Pics / Shutterstock.com

Am 21. April jährt sich der Geburtstag der britischen Queen, der 2021 unter einem traurigen Vorzeichen steht. Denn kurz davor verstarb ihr Ehemenann Prinz Philip im Alter von 99 Jahren. Zwar wird er traditionsgemäss erst im Rahmen der alljährlichen Militärparade «Trooping the Colour», in der Regel am zweiten Samstag im Juni, gefeiert, diese muss aber 2021 Corona-bedingt ausfallen.

Zum Geburtstag darf sich die Queen aber bestimmt trotzdem auf ein besonderes kulinarisches Programm freuen. Wie aussergewöhnlich und exquisit es in Sachen Kulinarik am britischen Hof zugeht, zeigt ein Blick in «Ein königliches Kochbuch», das in der deutschen Übersetzung im Gerstenberg Verlag erschienen ist.

Zwischen Hofzeremoniell und Nachhaltigkeit

Das allererste von der Queen autorisierte Kochbuch bietet einen einzigartigen Blick hinter die Kulissen des Buckingham Palace und erzählt eine kurze Geschichte des Speisens am englischen Königshof. Dabei enthält das saisonal gegliederte Buch nicht nur Rezepte für die Lieblingsgerichte der Royals in Menüfolgen – allesamt kreiert von Mark Flanagan, seines Zeichens der oberste Küchenchef am englischen Königshof –, vielmehr bekommt der Leser einen Eindruck davon, wie bei Hof gespeist wird. Und dazu gehören eben auch wertvolles Porzellan, Glas und Besteck, prachtvoll ausgestattete Menükarten und ein perfekter Service. Neben den historischen Aspekten, ist auch der Blick in die moderne Küche der Royals spannend. Vor allem im Hinblick auf Nachhaltigkeit, wird doch grösster Wert auf saisonale und regionale Zutaten gelegt, die zu einem Grossteil aus den königlichen Ländereien und Gärten stammen.

Um den Geburtstag der Queen gebührend zu feiern, haben wir hier einen Rezepttipp aus «Ein königliches Kochbuch» zum Nachkochen:

In diesem Sinne: Gutes Gelingen und: God save the Queen!

© Gerstenberg Verlag / HM Queen Elizabeth II 2014

Mark Flanagan
Edward Griffiths
Isabelle Fuchs (übers.)

Ein Königliches Kochbuch
Saisonale Rezepte aus dem Buckingham Palace
4 festliche Menüs

In der deutschen Übersetzung erschienen im Gerstenberg Verlag

120 Seiten, EUR (D) 19,95 | EUR (A) 20,60 | CHF 27,90
ISBN 978-3-8369-2093-3

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Günter Grass: Ohne Kochen keine Kreativität

Sohn kleiner Leute, vielfach begabter Künstler, gefeierter Nobelpreisträger: Günter Grass, der Schöpfer der «Blechtrommel», kochte ebenso deftig wie...

News

Andreas Caminada – der Mentor

Andreas Caminada gehört zu den einflussreichsten Köchen der Welt. Das Team steht für den Dreisternekoch an erster Stelle. Daran ändert auch die Krise...

News

Andreas Caminada eröffnet vegetarisches Restaurant

Der Sternekoch plant in seiner Heimat Fürstenau mit dem «Oz» ein neues Restaurant: Auf der Karte sollen ausschliesslich regionale, vegetarische...

News

Fällt das Oktoberfest 2021 wieder aus?

Münchens Oberbürgermeister Dieter Reiter hat sich dazu geäußert – was er sagt, macht wenig Mut.

News

Top 10 Rezepte mit Parmesan

Parmigiano Reggiano ist der König der Käse und unverzichtbare Zutat für wunderbare Gerichte. Wir haben unsere zehn Favoriten gefunden.

News

Top 5: Vietnamesische Lokale in Zürich

Wenn einen das kulinarische Fernweh packt, empfehlen sich diese Restaurants – hier gibt es beste vietnamesische Spezialitäten, auch für zu Hause.

News

Südtirol öffnet Gastronomie ohne Zustimmung aus Rom

Ab 26. April startet Südtirol den Betrieb von Bars und Restaurants im Innenbereich – und widersetzt sich damit dem Willen der römischen...

News

Einzigartig, hochwertig und extra robust

Das absolute Highlight der Victorinox Messer Kollektion von 2021 ist das streng limitierte Brotmesser mit einer Klinge aus edlem Damast Stahl.

Advertorial
News

Patrick Marxer: Miso aus der Schweiz

Miso ist in. Die japanische Würzpaste bringt Umami auf den Teller und ist vielseitig in der Küche einsetzbar. Seit fünf Jahren stellt der Tüftler...

News

Corona: Top Spargel vom Hofladen und zum Bestellen

Zum Start der Spargelsaison verraten wir die besten Adressen für Spargelgenuss – direkt vom Bauern und online zu bestellen.

News

Top Sieben Food Trends

Schon einmal etwas von «Ghost Restaurants», Lebensmittel-Upcycling oder Hard Seltzer gehört, das nun sogar von Coca Cola lanciert wird? Wir stellen...

News

Zürich: «Neue Taverne» öffnet Sommerterrasse

Die «Neue Taverne» öffnet am Samstag, 24. April, exklusiv für einen Tag seine Restaurantterrasse – Nenad Mlinarevic bereitet die beliebten Signature...

News

Luzern: Top 10 Terrassen die geöffnet haben

Diese zehn Lokalen empfangen auf ihren Restaurantterrassen und Bouelvard-Plätzen ab sofort wieder Gäste.

News

Wolfgang Puck eröffnet «Spago» in Budapest

Der Österreich-stämmige Starkoch übernimmt die gastronomische Leitung des «Matild Palace». Samt Restaurant «Spago», Jugendstil-Café und geheimer...

News

Mit dem «Baur au Lac» in die Kunstausstellung Gerhard Richters

Das neue Genusspaket des Luxushotels bringt seine Gäste in das Kunsthaus Zürich. Ein eigens zur Kunst kreiertes Sieben-Gänge-Menü rundet das Erlebnis...

News

Restaurantguide 2021: Die besten Restaurants Österreichs

Voll Vorfreude auf das Comeback des guten Geschmacks zeichnet Falstaff die besten Betriebe in Österreich aus. Hier alle Sieger und Preisträger im...

News

Corona: Wolfgang Puck liefert Oscars-Menü nach Hause

Für die glamouröse Gourmet-Party in den eigenen vier Wänden hat der Starkoch ein spezielles Angebot zusammengestellt. PLUS: Rezepttipps à la Oscars...

News

Kulinarische Geburtstagsgrüsse für die Queen

Zum Geburtstag der britischen Königin Elizabeth II. am 21. April werfen wir einen Blick in die Küche des Buckingham Palace – Rezepttipp inklusive.

News

Tropenhaus Frutigen gastiert im «Bellevue Palace»

FOTOS: Unter dem Motto «Wie der Fisch auf den Berg kam» serviert Spitzenkoch Sascha Behrendt am 1. Mai das Beste aus der «Tropenhaus»-Küche.

News

Bindella eröffnet seine Terrassen

Die meisten der italienischen Restaurants von Bindella eröffnen am 19. April ihre Aussenbereiche wieder – von Zürich über Luzern, Solothurn,...