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Krustentiere im Überblick

Der Falstaff verrät alle wissenswerten Fakten zu den schmackhaften Meeresbewohnern.

Hummer

Er wird der «König der Krebstiere» genannt – der Hummer kommt mit einem Gewicht von 500 bis 800 g in den Handel und ist für sein besonders zartes, festes Fleisch bekannt. Die Hauptfangzeit ist in den Sommermonaten. Hummer gehören zur Gattung der Zehnfusskrebe – mit insgesamt rund 10.000 Arten zählen diese zu den artenreichsten Krebsgruppen.

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Königskrabbe

Die Königskrabbe gilt als besonders edle Delikatesse: Die Tiefseebewohner werden bis zu einem Meter gross und zehn Kilogramm schwer. Königskrabben haben kaum natürliche Feinde und haben sich so vom Pazifik ausgehend vor allem an der norwegischen Küste ausgebreitet – zum Unmut vieler Fischer. Hierzulande ist die Königskrabbe selten frisch zu bekommen.

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Kaisergranate

Kaisergranate sind auch als Scampi bekannt. Sie sind mit dem Hummer verwandt und werden vor allem für ihr süssliches Fleisch geschätzt. Verwendet wird nur das Schwanzstück. Immer wieder werden Scampi und Crevetten verwechselt, dabei ist die Unterscheidung ganz leicht: Scampi haben lange Scheren, Crevetten nicht.

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Languste

Die Languste und der Hummer sind sich als Zehnfusskrebse sehr ähnlich. Im Unterschied zum Hummer hat die Languste allerdings keine Scheren, und ihr Fleisch ist etwas fettärmer. Dafür ist ihr festes Fleisch genauso delikat – und nahezu gleich teuer. Hierzulande sind vor allem die europäische und die mauretanische Languste erhältlich.

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Shrimps

Werden oft auch als Krevetten, Crevetten, Gambas oder Prawns bezeichnet und können in Warm- und Kaltwasser- sowie Meeres- und Süsswasser-Shrimps unterschieden werden. Erkennungsmerkmal sind ihre langen Fühler. Geschmack und Fleischqualität hängen vom Lebensraum der Tiere ab: Je kälter und tiefer das Wasser, desto besser ist der Geschmack.

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Taschenkrebs

Seine Körperform gleicht der einer Tasche, daher der Name. Die Tiere leben in Felsspalten des Atlantiks, aber auch in der Nordsee und im westlichen Mittelmeer finden sich Exemplare. Der Fleischanteil der Tiere ist eher gering und erinnert geschmacklich an Hummer. Das beste Fleisch sitzt in den Scheren, aber auch Leber und Corail gelten als Delikatesse.

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Soft-Shell Crab

Auf Deutsch auch Butterkrebse genannt. Diese sind keine eigene Gattung, sondern die Bezeichnung für unmittelbar nach ihrem Panzerwechsel gefangene Krebsexemplare, deren Panzer daher noch butterweich und elastisch sind. Sie können nach der Zubereitung im Ganzen verspeist werden, da das mühsame Aufbrechen des Panzers entfällt. 

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Riesen-Crevetten

Wie der Name schon verrät, handelt es sich bei den Riesencrevetten schlicht um grosse Exemplare der Crevetten. Im englischen Sprachraum sind sie auch als King Prawns, im Deutschen auch als Jumbo-Crevetten bekannt. Meist haben Riesen-crevetten eine Grösse von drei bis sechs Zentimetern. Zu der Kategorie werden auch die seltenen Black-Tiger-Crevetten gezählt.

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Aus dem Falstaff Magazin 02/2017.

Tobias Müller
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