Kleine Inseln, grosse Weine

Weingut und traumhafte Urlaubsdestination: Capofaro auf Salina ist beides.

© www.antioniopistillo.com

Weingut und traumhafte Urlaubsdestination: Capofaro auf Salina ist beides.

© www.antioniopistillo.com

Das Tragflügelboot düst über die Wellen, rings um mich fröhlich gestimmte Urlauber. Salina ist unser Ziel. Aber ich suche nicht Urlaub, sondern einen besonderen Wein. Insel, Sonne, Meer – so lautet ein üblicher Dreiklang.

In Italien gehört dazu aber auf jeden Fall auch noch der Wein. Auf den kleinen, Sizilien vorgelagerten Inseln hat der Weinbau seit der Antike Tradition. Eine besondere Spezialität der Inseln sind Süssweine. Dafür werden die Trauben für längere Zeit unter offenem Himmel getrocknet und dann als Strohwein weiterverarbeitet. Passito heisst das Ergebnis. Zu den bekanntesten zählen Moscato Passito di Pantelleria und eben Malvasia delle Lipari.

Salina ist die grünste der Liparischen Inseln. Die Familie Tasca betreibt hier mit Capofaro ein eigenes Weingut, auf dem köstlicher süsser und trockener Malvasia entsteht. Rund um den alten Leuchtturm liegen nicht nur die steil zum Meer hin abfallenden Weinberge, sondern auch das edle Resort «Capo Faro». Prädikat: besonders empfehlenswert. Ein weiterer wichtiger Erzeuger von Malvasia delle Lipari ist Carlo Hauner.

Weingarten statt Gefängnis

Favignana liegt im äussersten Westen Siziliens, vor Trapani, und wurde lange als Gefängnisinsel genutzt. Vor rund 10 Jahren hat das Weingut Firriato dort eigene Weingärten angelegt, aus denen ein Weisswein und ein Rotwein erzeugt werden.

Die Phönizier gründeten einst auf Mozia, einer Insel vor Marsala, ihre erste Siedlung auf Sizilien. Die Böden liegen einen knappen Meter über Meeresniveau. Auf Mozia gibt es eine Rebfläche von rund 10 Hektar, bestockt mit der Sorte Grillo. In einem Joint-Venture von Tasca d’Almerita und der Stiftung Whitaker, der die Insel gehört, entsteht seit 2007 ein Weisswein mit viel Mineralität und Eleganz.

Donnafugata erzeugt auf Pantelleria köstlichen Passito.
Donnafugata erzeugt auf Pantelleria köstlichen Passito.

© Anna Paluka

Pantelleria wiederum liegt 100 Kilometer südlich von Sizilien und gehört geologisch schon zu Afrika. Die Insel ist geprägt von schwarzem Lavastein, Meer und Wind. Rund 95 Prozent der knapp 1200 Hektar Weinberge sind mit Moscato bestockt, der hier Zibibbo genannt wird. Zumeist sind es knorrige, alte Weinstöcke, die im steinigen Boden stehen. Aus den angetrockneten Trauben entsteht ein dichter, süsser Wein mit Noten nach getrockneten Feigen, Datteln, Marillen und leicht harzigen Komponenten.

Der bekannteste dieser Süssweine ist der Ben Ryé (Kind des Windes) von Donnafugata. Weitere sehr gute Weine kommen von Marco de Bartoli, Coste Ghirlanda und Salvatore Murana. Es sind Weine fern des Festlands – und fern des Mainstreams!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Sizilien – Insel der Vielfalt

Weine aus unmittelbarer Meeresnähe, vom hügeligen Landesinnern und von hohen Berglagen am Ätna: Sizilianische Weine schweben auf der deutschen...

Advertorial
News

Beruf Sommelière: Glück im Glas

Sindy Kretschmar hat mit viel Charme das »Dstrikt Steakhouse« zu einer der Top-Adressen für Weinfreunde entwickelt.

News

Top-Winzer: Sizilianische Symbiose

Zur kulinarischen Perfektion im »Pastamara – Bar con Cucina« reift ein Besuch mit der passenden Weinbegleitung – von sizilianischen Top-Winzern,...

News

Rezepte: Der Geschmack Siziliens

Ihrer bunten Geschichte verdankt die Mittelmeer-Insel einen hervorragenden Mix an kulinarischen Köstlichkeiten. Viele davon werden im »Pastamara – Bar...

News

Vinum Hotels Südtirol: Urlaub gewinnen!

Wöchentliche Weinerlebnisse und Verkostungen, persönliche Weinberatung und einzigartige Lage im Weinanbaugebiet: Nirgendwo sonst ist Wein so erlebbar,...

Advertorial
News

De Toren neu im Portfolio von Baur au Lac Vins

Die Premium-Weinhandlung übernimmt die Generalvertretung des südafrikanischen Weingutes in der Schweiz.

News

Fête des Vignerons kürt neuen Winzerkönig

Neben der Auszeichnung der besten Winzer in Vevey, wurde Jean-Daniel Berthet zum neuen Winzerkönig gekrönt.

News

World Champions: Sacha Lichine

Sacha Lichine trägt den Namen einer Familie, die über Dekaden mit Bordeaux verbunden war. Doch heute macht Lichine nur noch Wein in der Provence – und...

News

Top 10: Die besten Spritzer-Rezepte für den Sommer

Weissweinschorle und Aperol-Spritz sind die Big Seller in den sommerlichen Lokalen, doch tauchen immer wieder neue Trends auf, die es sich...

Rezept

Tonno

Geschmorter Thunfischbauch und kurz gebratenes Thunfisch-Filet werden mit Rotweinsauce und einer Caponata serviert.

Rezept

Arancine mit Ragù

Die sizilianischen frittierten Reisbällchen werden mit Safran verfeinert und mit Rinderragù gefüllt.

News

Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

News

Cosa Nostra: Der Mythos Corleone

Einst war sie die Hochburg der Cosa Nostra, aber auch durch die Filmtrilogie «Der Pate» hat es die spröde Stadt Corleone zu schaurigem Weltruhm...

News

Wein aus Sizilien: Tanz auf dem Vulkan

Der Ätna gilt als Hotspot der Weinbaugebiete Italiens. Die Weinregion Etna bietet die Grundlage für aussergewöhnliche Weine.

News

Best of: Siziliens Rebsorten

Neben den international bekannten Sorten gibt es auf der Insel auch eine Vielzahl lokaler Reben. Wir erklären Ihnen hier die wichtigsten.

Rezept

Cannoli mit Ricotta, Kaktusfeigenmarmelade und Mandelsorbet

Ciccio Sultano aus dem, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten, Restaurant »Duomo« lebt die sizilianische Genusskulter. Falstaff verrät er sein...

Rezept

Rohe Rote Garnele aus Mazara, Burrata und Tomatenjus

Küchenchef Giovanni Santoro kocht im Restaurant »Shalai« authentische sizilianische Küche. Hochwertige Zutaten sind für ihn ein absolutes Muss.

News

Sizilien: Der Wein-Kontinent

Die grösste Mittelmeerinsel stand einst für billige Massenweine. Mit einer neuen Generation von Winzern knüpft Sizilien an eine jahrtausendealte...

News

Die Sieger der Falstaff Nero d'Avola Trophy 2018

Nero d’Avola ist die berühmteste Rotweinsorte Siziliens. Mit ihrem harmonischem «Nére 2016» gewinnt das Weingut Feudo Maccari die Falstaff Trophy Nero...

News

Die Sieger der Grillo Trophy 2018

Grillo entsteht aus der gleichnamigen autochthonen Traubensorte in Sizilien. Seit einigen Jahren wird er sortenrein ausgebaut und erfreut sich...