Käse-Kümmel-Gebäckstangen ©zvg

Der herzhafte Käse und die würzigen, bittersüssen Noten des Kümmels passen hervorragend zusammen und machen dieses Käsegebäck einfach unwiderstehlich. Die Knusperstangen harmonieren perfekt mit vielen gebratenen Fleisch- und Käsegerichten, können aber auch zu verschiedensten Cocktails gereicht werden. Zusammen mit einer Auswahl an Dips sind sie ebenfalls für Parties oder zum ungezwungenen Aperitif hervorragend geeignet. Probieren Sie dazu Bitterliköre mit Kräutern und erfrischend bitteren Aromen.

Passende Cocktails
Campari Orange
Campari Orange Passion
Campari Milano
Campari Tocco Rosso
Campari Spritz
Cynar Julep
Cinzano Bianco & Limonade


Vorbereitungszeit: 20 Minuten plus 30 Minuten Ruhezeit
Kochzeit: 25 Minuten

Portionen: 10-12 


Zutaten

320 g fertiger Blätterteig

1 Ei, leicht geschlagen

75 g Gouda, fein gerieben

50 g Parmesan, fein gerieben
1 EL Kümmel, grob zerkleinert
Mehl zum Bestäuben


Vorbereitung

Den gekühlten Blätterteig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Oberfläche entrollen. Gegebenenfalls die Ecken abschneiden, damit ein gerades Rechteck von etwa 25 x 35 cm entsteht. Die Oberfläche mit dem geschlagenen Ei bepinseln und jeweils die Hälfte der beiden Käsesorten darauf verteilen. Den Teig der Länge nach falten und weiter ausrollen. Wieder mit Ei bepinseln und den restlichen Käse darüber streuseln. Leicht andrücken.

Der Breite nach in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Mit jeder Hand das Ende eines Streifens anfassen, den Streifen nach unten hängen lassen, dann die beiden Streifen umeinander wickeln, so dass eine straffe, innen hohle Stange entsteht. Die Streifen mit mindestens 3 cm Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backbleck geben. Eventuell sind zwei Backbleche notwendig oder es muss in zwei Schüben gebacken werden.

Mit den Kümmelsamen bestreuen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 180 ̊C (Umluft 160 °C, Gasofen Stufe 4) vorheizen. 20-25 Minuten backen, in den ersten 15 Minuten darf der Ofen nicht geöffnet werden. Die fertigen Gebäckstangen sollten schön aufgegangen und goldfarben sein.

Mehr zum Thema

News

Ein Alm-Tipp für Feinschmecker und Weinliebhaber

Ein ausgezeichneter Tipp für Feinschmecker und für gemütliche Stunden am Berg ist die Angerer Alm. Hier serviert Annemarie Foidl Genussmenüs und...

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Anker

Fleisch spielt in der Küche von Reto Gadola die Hauptrolle – jedoch sollte man auch die Speisen ohne Fleisch nicht unterschätzen.

News

«Chez Vrony» gastiert im «Widder Hotel»

Ruinart und das «Hotel Widder» holen das charmante Urwalliser Alpenflair direkt ins Herz der Zürcher Altstadt. Hier gibt es erste Einblicke!

News

Restaurant der Woche: Taverne zum Schäfli

Aussen Fachwerk, innen ausgezeichnete Küche: Die «Taverne zum Schäfli» hält unter Küchenchef Christian Kuchler seine hohen Ratings in Gastro Guides.

News

Piemont-Reisetipps: Genuss mit Geduld

Touristisch ist das Piemont ein Spätzünder, wurde es doch erst in den vergangenen 20 Jahren entdeckt. Kulinarisch allerdings schöpft die Region im...

News

Must-Haves: Zitrus-Couture

Sauer macht lustig: Diese praktischen Gehilfen holen das Beste aus den fruchtigen Vitamin-C-Lieferanten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

St. Moritz Gourmet Festival 2019

Neun Starköche aus Europa und Asien, Schweizer Spitzenhotels und 40 kulinarische Genussevents: St. Moritz lädt zum Gourmet Festival 2019!

News

Restaurant der Woche: Restaurant Kornhaus

Der herzliche Gastronom Fabio Elia und sein Team bieten in Basel Schweizer Spezialitäten mit heimeliger Bistroatmosphäre.

News

Mittagessen am Berg: Top 5 Skihütten in Tirol

Aussergewöhnliche Gerichte, eine imposante Aussicht oder extravagante Architektur: Hier wird Essen zu einem Erlebnis.

Advertorial
News

Die Gustav begeistert auch im sechsten Jahr

Am vergangenen Wochenende lud die Messe Dornbirn zur Gustav. Auch im sechsten Jahr begeistert der internationale Salon für Konsumkultur.

Advertorial
News

10 Fakten über Pasta

Die historische Herkunft von Spaghetti & Co liegt nicht in Italien, aber wer hat's erfunden? Und was bringt es, Nudeln an die Wand zu werfen. Fragen...

News

Weltpastatag: Best of Nudelrezepte

Rund um den 25. Oktober dreht sich alles um Spaghetti, Penne, Fusilli & Co. – Hier einige Inspirationen, um den Weltpastatag entsprechend zu...

News

Gaggan Anand: Der Vollblut-Entertainer

FOTOS: Für ein Four-Hands-Dinner mit Andreas Caminada ist der asiatische Zweisternekoch Gaggan Anand ins Domleschg gereist.

News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Geniesser, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

News

Restaurant der Woche: Brasserie Les Trois Rois

Wie zu Zeiten der Belle Époque: In der «Brasserie Les Trois Rois» im Schweizer Luxushotel verweilt man gerne etwas länger.

News

Beizenguide: Die Sieger in den Kategorien

Falstaff hat die besten Beizen der Schweiz gesucht und von seinen Lesern bewerten lassen. Über 300 Beizen, in denen Gastfreundschaft, Gemütlichkeit...

News

Beizenguide-Präsentation: Auszeichung der besten Beizen

FOTOS: In der «Bauernschänke» wurden bei der Päsentation des ersten Falstaff Beizenguides die besten Beizen der Schweiz geehrt.

News

Peru in Zürich: Das neue «Barranco»

FOTOS: Inspiriert von den kräftigen Aromen und der Street-Food-Szene von Barranco, ist das neue Lokal nach dem berühmten Künstlerviertel in Lima...

News

Pop-Up: Miami Beach am Zürichsee

FOTOS: Von 3. bis 30. November gastiert das Restaurant «The Setai» aus Miami am Hafen Riesbach im Restaurant «Kiosk».