Käse-Kümmel-Gebäckstangen ©zvg

Der herzhafte Käse und die würzigen, bittersüssen Noten des Kümmels passen hervorragend zusammen und machen dieses Käsegebäck einfach unwiderstehlich. Die Knusperstangen harmonieren perfekt mit vielen gebratenen Fleisch- und Käsegerichten, können aber auch zu verschiedensten Cocktails gereicht werden. Zusammen mit einer Auswahl an Dips sind sie ebenfalls für Parties oder zum ungezwungenen Aperitif hervorragend geeignet. Probieren Sie dazu Bitterliköre mit Kräutern und erfrischend bitteren Aromen.

Passende Cocktails
Campari Orange
Campari Orange Passion
Campari Milano
Campari Tocco Rosso
Campari Spritz
Cynar Julep
Cinzano Bianco & Limonade


Vorbereitungszeit: 20 Minuten plus 30 Minuten Ruhezeit
Kochzeit: 25 Minuten

Portionen: 10-12 


Zutaten

320 g fertiger Blätterteig

1 Ei, leicht geschlagen

75 g Gouda, fein gerieben

50 g Parmesan, fein gerieben
1 EL Kümmel, grob zerkleinert
Mehl zum Bestäuben


Vorbereitung

Den gekühlten Blätterteig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Oberfläche entrollen. Gegebenenfalls die Ecken abschneiden, damit ein gerades Rechteck von etwa 25 x 35 cm entsteht. Die Oberfläche mit dem geschlagenen Ei bepinseln und jeweils die Hälfte der beiden Käsesorten darauf verteilen. Den Teig der Länge nach falten und weiter ausrollen. Wieder mit Ei bepinseln und den restlichen Käse darüber streuseln. Leicht andrücken.

Der Breite nach in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Mit jeder Hand das Ende eines Streifens anfassen, den Streifen nach unten hängen lassen, dann die beiden Streifen umeinander wickeln, so dass eine straffe, innen hohle Stange entsteht. Die Streifen mit mindestens 3 cm Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backbleck geben. Eventuell sind zwei Backbleche notwendig oder es muss in zwei Schüben gebacken werden.

Mit den Kümmelsamen bestreuen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 180 ̊C (Umluft 160 °C, Gasofen Stufe 4) vorheizen. 20-25 Minuten backen, in den ersten 15 Minuten darf der Ofen nicht geöffnet werden. Die fertigen Gebäckstangen sollten schön aufgegangen und goldfarben sein.

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