Käse-Kümmel-Gebäckstangen ©zvg

Der herzhafte Käse und die würzigen, bittersüssen Noten des Kümmels passen hervorragend zusammen und machen dieses Käsegebäck einfach unwiderstehlich. Die Knusperstangen harmonieren perfekt mit vielen gebratenen Fleisch- und Käsegerichten, können aber auch zu verschiedensten Cocktails gereicht werden. Zusammen mit einer Auswahl an Dips sind sie ebenfalls für Parties oder zum ungezwungenen Aperitif hervorragend geeignet. Probieren Sie dazu Bitterliköre mit Kräutern und erfrischend bitteren Aromen.

Passende Cocktails
Campari Orange
Campari Orange Passion
Campari Milano
Campari Tocco Rosso
Campari Spritz
Cynar Julep
Cinzano Bianco & Limonade


Vorbereitungszeit: 20 Minuten plus 30 Minuten Ruhezeit
Kochzeit: 25 Minuten

Portionen: 10-12 


Zutaten

320 g fertiger Blätterteig

1 Ei, leicht geschlagen

75 g Gouda, fein gerieben

50 g Parmesan, fein gerieben
1 EL Kümmel, grob zerkleinert
Mehl zum Bestäuben


Vorbereitung

Den gekühlten Blätterteig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Oberfläche entrollen. Gegebenenfalls die Ecken abschneiden, damit ein gerades Rechteck von etwa 25 x 35 cm entsteht. Die Oberfläche mit dem geschlagenen Ei bepinseln und jeweils die Hälfte der beiden Käsesorten darauf verteilen. Den Teig der Länge nach falten und weiter ausrollen. Wieder mit Ei bepinseln und den restlichen Käse darüber streuseln. Leicht andrücken.

Der Breite nach in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Mit jeder Hand das Ende eines Streifens anfassen, den Streifen nach unten hängen lassen, dann die beiden Streifen umeinander wickeln, so dass eine straffe, innen hohle Stange entsteht. Die Streifen mit mindestens 3 cm Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backbleck geben. Eventuell sind zwei Backbleche notwendig oder es muss in zwei Schüben gebacken werden.

Mit den Kümmelsamen bestreuen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 180 ̊C (Umluft 160 °C, Gasofen Stufe 4) vorheizen. 20-25 Minuten backen, in den ersten 15 Minuten darf der Ofen nicht geöffnet werden. Die fertigen Gebäckstangen sollten schön aufgegangen und goldfarben sein.

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Wie kommt das Schnitzel nach Coachella?

Im Zentrum von Palm Springs im kalifornischen Coachella Valley zeigt der Tiroler Johannes Bacher den Amis, was eine «Authentic Austrian Cuisine» ist.

News

Produkttest Räucherlachs – Es gibt Lachs, Baby!

Räucherlachs ist eine beliebte schweizer Delikatesse. Aber welcher ist der beste? Falstaff hat verschiedene Produkte aus Wildfang für Sie getestet.

News

Gewinnspiel: Tickets fürs «Genuss Film Festival»

Anfang Mai geht das Genuss Film Festival in die vierte Runde – gewinnen Sie Tickets für das Opening oder Closing.

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.

News

Tischgespräch mit Charles Aznavour

Die Chanson-Legende im Falstaff-Talk über Grossvaters Küche und frisches Baguette.

News

Lachs aus den Alpen

Die Schweiz ist ein Lachsparadies. Egal ob Zucht mitten in den Bergen oder Räuchereien mit Weltruf: Lachsliebhaber kommen hierzulande auf ihre Kosten....

News

Die besten Bärlauch-Rezepte

Ob eine klassische Bärlauchcremesuppe, ein würziges Pesto oder als Begleiter für Hauptgerichte: Der grüne Alleskönner hat Hochsaison.

News

FRAG DEN KNIGGE! Darf ich eine ausgestreckte Hand ausschlagen?

Spitzenkoch Toni Mörwald beobachtet, dass sich Damen und Herren beim Empfang schwerer tun als früher. Für Knigge eine Entspannungs-Frage.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Wissenschaft: Ei, wie fein!

Jahrhundertelang schrieben Kulturen dem Ei magische Kräfte zu. Was ist davon übrig? Ein Update zur Hochsaison Ostern.

News

Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

News

Best of: Genuss-Märkte in der Schweiz

Diese Märkte laden zum genüsslichen Verweilen, Probieren und Einkaufen ein.

News

Ludwig Hatecke: Der Kreative unter den Metzgern

Für Ludwig Hatecke ist das Metzgerhandwerk mehr als blosse Fleischverarbeitung. Aus Fleisch kreiert er kleine Kunstwerke. Wir haben ihn in seiner...

News

Das beste Ei der Welt

Eigentlich wollte Paolo Parisi zartes Geflügelfleisch herstellen. Doch bevor es dazu kam, schlüpfte aus der Henne das beste Ei der Welt.

News

«Welcome to Velvet»: Plüschige Neueröffnung in Zürich

In Zürich hat eben das Restaurant «Welcome to Velvet» eröffnet. Neben Plüsch wird auf gutes, «ehrliches» Essen gesetzt.

News

FRAG DEN KNIGGE! Schmeckt Pokémon zur Ochsenbrust?

Falstaff-Leser Andreas W. aus Wien lässt seine sechs Jahre alte Tochter auch in einem Spitzenrestaurant am Handy spielen. Wie sieht das der Knigge?

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.