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Kärntner Osterjause 2020 für daheim

Mit Reindling und Eier-Kren wird auch Ostern 2020 ein Ostern so wie es sein sollte. Überraschen Sie Ihre Liebsten mit einem fein gedeckten Ostertisch.

Wenn in Kärnten die Osterzeit beginnt, dann sind die Menschen noch lieber im südlichsten Bundesland und die Frage, wo man in diesem Jahr zu Osterjause eingeladen sei, ist normalerweise eine viel gestellte. Heuer ist das allerdings ganz anders. Und wer nicht schon in einem gemeinsamen Haushalt lebt, der muss seine Osterjause 2020 alleine genießen. Und es wird auch nichts mit dem Weihekorb, den man in die Kirche trägt und der ansonsten der Auftakt zur berühmten Jause ist. Jedes Jahr wird er sonst mit Liebe und Sorgfalt zusammengestellt und mit der traditionellen Decke, die nur einmal im Jahr aus dem Schrank geholt wird, bedeckt, wird er heuer keinen Auftritt haben. Und die »Fleischweihe«, die in Kärnten nicht nur ein Brauch ist, sondern etwas, das zum Jahresverlauf gehört, wird heuer so auch nicht stattfinden können. Jede Speise im Korb hat ihren Sinn und ihre Bedeutung und je nach Region haben hier der gekochte Osterschinken, Hauswürste, der berühmte Eier-Kren, die Schweins- oder Rindszunge, gefärbte Ostereier und der Osterstriezel ihren großen Auftritt.

Reindling, Eier-Kren & Geborgenheit

Alles ist allerdings nichts ohne den Oster-Reindling, der das »Osterbrot« Kärntens ist und auf keiner Ostertafel fehlen darf. Das etwas andere Osterfest 2020 wäre doch vielleicht ein guter Anlass, irgendwo in Österreich für die Familie oder den Partner, mit denen man zusammenwohnt, oder eben für sich ganz alleine einen Kärntner Osterjausen-Tisch zu decken. Reindling-Rezepte finden Sie in unserer Rezept-Datenbank, ein besonders feines Rezept stammt auch vom neuen Chef Patissier im »Restaurant Obauer«, Sebastian Butzi (HIER geht's zum Rezept). Viele Fleischhauer haben besondere Osterangebote vorbereitet und ebenso viele Hofläden in ganz Österreich bieten Schinken, gefärbte Eier, Kren und feine Wurstwaren an. (Schauen Sie auf unsere Online-Tipps für den Einkauf der Osterspezialitäten).

Und dann ist da noch eine Besonderheit, der Eier-Kren. Dieser ist wohl nicht nur für die Autorin eine der kulinarischen Wurzeln, die einer schönen Erinnerung Gefühl und Geschmack geben. Die Süße des Reindlings verbindet sich mit der Schärfe des Krens und dem würzigen Schinken – das ist Ostern, wie es sein muss. Geschmack und Duft versetzen uns zurück in ein Gefühl von Geborgenheit und Zuhause sein und sind untrennbar verbunden mit den Erinnerungen an die Kindheit.

Eier-Kren-Varianten gibt es einige, das Rezept meiner Mutter ist aber das, das ich heute für meine Freunde mache und es ihnen heuer einfach vor die Türe stellen werde. Mit einem Stück Reindling, natürlich. Und so wird's gemacht.

Ilse Fischer
Ilse Fischer
Autorin
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