Jakobsmuschel-Chorizo-Spiesse ©zvg
Jakobsmuschel-Chorizo-Spiesse ©zvg

Fisch oder Meeresfrüchte mit Chorizo zu kombinieren passt sehr gut und wird immer beliebter. Auch diese Kombination aus würziger Chorizo und süssen Jakobsmuscheln ist mehr als gelungen. Die Inspiration hierzu stammt von einer beliebten spanischen Tapa. Die Spiesse können sowohl als Vorspeise wie auch als mundgerechtes Appetithäppchen zu einem würzigen bitter-süssen Cocktail gereicht werden. Probieren Sie dazu einen Cynar-Tonic, dessen angenehme Kräuternoten die kontrastreichen Aromen dieses Rezepts perfekt zur Geltung bringen.


Passende Cocktails
Negroni
Negroni Sbagliato
Americano
Campari Tonic
Campari Spritz
Cynar Tonic
Cynar Spritz
Cynar Julep

Vorbereitungszeit

40 Minuten (inkl. 30 Minuten Einweichzeit für die Holzspiesse)
Kochzeit: 10 Minuten
Portionen: 6

Zutaten 
12 grosse Jakobsmuscheln, mit entferntem Rogen
250 g Chorizo, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 EL frische Thymianblätter
Grob gemahlener schwarzer Pfeffer 
2 EL Olivenöl
Zitronenschnitze für die Präsentation

Vorbereitung
6 Holzspiesse, die zuvor 30 Minuten in Wasser eingeweicht wurden, oder 6 Metallspiesse

Zubereitung
Jakobsmuscheln und Chorizo in eine Schüssel geben. Die Thymianblätter und etwas frisch gemahlenen Pfeffer sowie das Olivenöl hinzugeben und alles vorsichtig miteinander vermengen.

Auf jeden Spiess erst ein Chorizostück, dann eine Jakobsmuschel und dann wieder ein Chorizostück aufspiessen und mit dem restlichen Öl beträufeln.

Eine Grillpfanne erhitzen, mehrere Spiesse gleichzeitig hineinlegen und von jeder Seite etwa 2 Minuten anbraten, so dass die Jakobsmuscheln gar werden.

Mit je einem Zitronenschnitz und den restlichen Thymianblättern servieren.

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Restaurant Fischerstube

Dieter Frese hält im «Restaurant Fischerstube» die Fahne der anspruchsvollen Fischküche hoch. Dazu braucht es Know-how, Erfahrung und vor allem ein...

News

«Natürli»: Käse-Spezialitäten aus dem Zürcher Oberland

«Natürli», die Vermarktungs-gemeinschaft von Fredy Bieri, sichert die Nahversorgung mit Käse-Spezialitäten aus dem Zürcher Oberland.

News

FRAG DEN KNIGGE! Wer soll das Restaurant zuerst betreten?

Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann stellt immer wieder fest, dass Paare zunehmend unsicher sind, wer das Restaurant zuerst betreten sollte. Und fragt...

News

Restaurant der Woche: Ecco

Stefan Heilemann erkochte mit seinem «Ecco»-Team vor zweieinhalb Jahren auf Anhieb zwei Michelin-Sterne. Seither hat er noch einen drauf gesetzt.

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Luma Beef: Schimmel sei Dank!

Auf der Suche nach dem perfekten Stück Fleisch entwickelten Marco Tessaro und Lucas Oechslin ein Veredelungsverfahren, das weltweit einzigartig ist....

News

Swiss Quiz: Der Kulinarische Einbürgerungstest

Beweisen Sie anlässlich des Nationalfeiertags in unserem kulinarischen Swiss-Quiz, ob Sie den roten Pass tatsächlich verdienen.

News

«Pier 8716» ist wieder die beliebteste Location am Wasser

Das Restaurant am Zürichsee hat sich hauchdünn gegen die Villa Schweizerhof in Luzern durchgesetzt und wiederholt seinen Vorjahres-Sieg.

News

Gourmesse 2018 in Zürich

Seit 24 Jahren werden Foodies, Spitzenköche, Gourmets und Geniesser bei der Gourmesse inspiriert und tauschen sich aus. Von 13. bis 16. September...

News

Restaurant der Woche: Stern

Der «Stern» gilt als die erste Adresse in Chur, vor allem als Hotel, doch auch die Gastronomie gehört seit Jahrzehnten zum Besten, was man in Rätiens...

News

Der Zug zur Kirsch’: Die Zuger Kirschtorte

Kaum eine Torte ist in der Schweiz so beliebt und bekannt wie die Zuger Kirschtorte. Für den Premium-Brand, den es dafür braucht, stellen die süssen...

News

Die besten Quartierläden in Zürich

Ein Geschäft in dem Spezialitäten vor Kauf verkostet werden müssen? Hier eine Auswahl von Zürichs besten Delikatessenläden.

News

Tobias Moretti: Jedermann als Landwirt

Tobias Moretti, Star der Salzburger Festspiele in der Hauptrolle des Jedermann, betreibt zusammen mit seiner Frau Julia in Tirol eine...

News

Restaurant der Woche: Gasthof zum goldenen Sternen

Johannes Dilger und sein Team legen großen Fokus auf Nachhaltigkeit und Ethikund kochen in Basel mit Freude an regionalen Produkten.

News

Essay: Schmeckt nicht

Als mündiger Esser nehme ich mir das Recht heraus, zu sagen oder – wie in diesem Fall – schriftlich auszurichten, wenn mir kulinarisch etwas nicht...

News

Kulinarischer Einbürgerungstest - die Auflösung

Wir haben Fragen rund ums Essen und Trinken aus den Schweizer Einbürgerungstests der verschiedenen Gemeinden für Sie zusammengestellt - hier finden...

News

Marcus G. Lindner kocht erneut in Gstaad

Spitzenkoch Marcus G. Lindner übernimmt ab 17. August die Küchenleitung des «Leonard's» im «Le Grand Bellevue».

News

Der perfekte Festspielsommer

Festspielpräsidentin Helga Rabl-Stadler lenkt seit 23 Jahren die Geschicke der Salzburger Festspiele. Hier gibt sie vier Tipps für einen gelungenen...

Advertorial
News

Gesunder Fisch aus Fluss, See und Meer

Welche Fische sind gesünder? Fische aus Flüssen und Seen oder die aus dem Meer? Wie sieht es mit der Belastung durch Schwermetalle aus? Wir haben die...