Interview mit Renzo Cotarella

Renzo Cotarella, CEO des italienischen Weinguts Antinori

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Renzo Cotarella, CEO des italienischen Weinguts Antinori

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FALSTAFF: Was ist Ihre Verbindung zu diesem Wettbewerb, zu den Sommeliers?
Renzo Cotarella: Sommeliers sind für uns Weingüter sehr wichtig. Es ist schön zu sehen, welche Leidenschaft die Teilnehmer des Wettbewerbs hier an den Tag legen. Die Sommeliers, die ich aus Italien kenne, sind sehr professionell und sehr fokussiert auf den Wein. Ihnen ist wichtiger, was sie im Glas haben als schräge Geschichten über den Wein zu erzählen. Das schätze ich sehr.

Was ist eine schräge Geschichte in diesem Zusammenhang?
Wein muss für mich authentisch sein, aber vor allem sein Terroir wiederspiegeln. Alles, was man als Winzer im Keller und Weinberg tut, sollte diesen Ausdruck unterstützen. Oxidativ ausgebaute Weine beispielsweise wiederspiegeln meiner Ansicht nach das Terroir oder die Rebsorte nicht besonders klar. Das heisst nicht, dass ich solche Weine nicht mag, aber sie widerspiegeln meiner Ansicht nach vor allem den Winzer.

Gibt es etwas, das ein Sommelier nicht tun darf?
Nicht wirklich. Er sollte einfach Respekt vor jeder Art Wein haben. Denn Wein ist schliesslich wie Essen – man mag es oder man mag es nicht. Sagen wir mal, ich bin ein grosser Spargelliebhaber, Sie aber nicht. Wieso sollte ich sie davon überzeugen Spargel zu essen?

Und was sollte er unbedingt tun?
Er soll passioniert sein. Passion ist meiner Ansicht nach viel wichtiger als blosses Wissen. Vor allem beim Wein, denn Wein ist ein Produkt, das vom Herzen und der Passion lebt. Wein kann man nicht bloss intellektuell erfassen, man muss ihn spüren. Schliesslich ist er etwas, das du in deinen Mund nimmst. Sie müssen ihn trinken, nicht spucken.

Der Weinkeller des Marcheso Antinori.

Der Weinkeller des Marcheso Antinori.

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Marchesi Antinori
50123 Firenze (FI)
Toskana, Toskana, Italien
www.antinori.it

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