International Hotspot: «Lakeside»

Luxus direkt an der Aussenalster: Das «Lakeside» mit Koch Cornelius Speinle.

© Klemme

Luxus direkt an der Aussenalster: Das «Lakeside» mit Koch Cornelius Speinle.

Luxus direkt an der Aussenalster: Das «Lakeside» mit Koch Cornelius Speinle.

© Klemme

http://www.falstaff.ch/nd/international-hotspot-lakeside/ International Hotspot: «Lakeside» Das Gourmetrestaurant in Hamburgs neuem Luxushotel «Fontenay» ist das Reich des Schweizers Cornelius Speinle. Ihm gelingt der Spagat zwischen Klassik und Moderne. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/9/1/csm_Lakeside-Restaurant-c-Klemme-2640_5475ef8901.jpg

Das elegante Hamburger Luxushotel «Fontenay» an der Alster, Herzens­projekt von Speditionsmilliardär Klaus-Michael Kühne, begrüsste mit einem Dreivierteljahr Verzögerung die ersten Gäste. Doch was lange währt, wird tatsächlich gut: Mittlerweile hat sich das Küchenteam im dazugehörigen Gourmetrestaurant «Lakeside» passabel eingearbeitet. Im siebten Stock des Hotels, noch über der Bar mit 320-Grad-Aussenterrasse, befindet sich der in hellen Weiss- und Cremetönen eingerichtete Gastraum mit Platz für 40 Personen.

Dies ist das Reich des Schweizers Cornelius Speinle, 32. Er greift auf die klassischen Zutaten der Haute Cuisine zurück: Auf der Karte stehen Kalbsmilke und Jakobsmuschel, Kaviar und Miral-Taube – allerdings modern und nicht klassisch französisch interpretiert. Chef-Sommelière Stefanie Hehn wählt dazu aus einer gut sortierten Weinkarte, die mit rund 400 Positionen von Burgund bis Neue Welt vieles enthält, was Weinkenner begehren – allein, die Jahrgangstiefe könnte etwas höher sein.

© Götz Wrage Fotograf

Knusprige Rotbarbe

Im siebengängigen Menü (ca. CHF 184,–) stechen einige Gerichte hervor: Eindruck macht die auf Safranschaum servierte Rotbarbe. Aufgrund einer speziellen japanischen Zubereitungstechnik lassen sich die knusprigen Schuppen mitessen – ein delikates, tiefaromatisches Vergnügen. Ebenfalls exzellent: der süssliche Carabineiro mit Pak Choi und Blumenkohl in drei Variationen.

Gut geplant wurde die Akustik des Gast­raums. Die Gespräche der benachbarten Gäste kondensieren zu einem angenehmem Hintergrundrauschen, Unterhaltungen am eigenen Tisch gelingen vorzüglich. Auch wenn sich Speinle sicherlich noch steigern kann, ist das «Lakeside» schon jetzt ein Grund mehr für einen Hamburg-Besuch.

© Götz Wrage Fotograf

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 93 von 100

Fazit: Cornelius Speinle steigert seine Form im «Lakeside». An einer von Hamburgs feinsten Adressen beschränkt er sich nicht auf regionale Zutaten, sondern wählt für sein Menü auch so exquisite Produkte wie das zart schmelzende Miyazaki-Rind (o.). Das Ambiente im siebten Stock des «Fontenay» ist eine Klasse für sich.

Restaurant Lakeside
im Hotel The Fontenay
Fontenay 10, 20354 Hamburg
T: +49 40 60566050
thefontenay.de

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Lakeside
    20354 Hamburg, Deutschland
    Punkte
    92
    3 Gabeln
  • 27.05.2019
    International Hotspot: Casadonna Reale
    Niko Romito holt in seinem Drei-Sterne-Restaurant «Reale» das Allerbeste aus seinen Zutaten heraus – kein bisschen weniger und kein bisschen...
  • 22.05.2019
    International Hotspot: «TaBar», Lubljana
    Die «TaBar» ist das gallische Dorf des guten Geschmacks an der Touristenmeile Ljubljanas: feines Essen und spannender slowenischer Wein.
  • 30.03.2019
    International Hotspot: »Miha Tofuten«, Bangkok
    Grosse Oper für Bohnenkäse: In seinem Restaurant in Bangkok schuf der Inder Gaggan Anand eine Bühne für Tofu feinster Art.
  • 17.03.2019
    International Hotspot: Mraz & Sohn, Wien
    Das Restaurant «Mraz & Sohn» in Wien-Brigittenau hat sich gerade neu erfunden und die Zahl der Söhne aufgestockt.
  • 06.01.2019
    International Hotspot: «Kerridge's Bar & Grill», London
    Die Rotisserie von Englands neuem Superstar Tom Kerridge gilt gerade als heisseste Adresse der Hauptstadt – nicht zu Unrecht.

Mehr zum Thema

News

Dominik Hartmann spannt mit Genesis zusammen

Die Zusammenarbeit des jungen Sternekochs und «Magdalena»-Chefs mit Genesis startet mit einem gemeinsamen Auftritt am prestigeträchtigen White Turf...

News

Aufgestachelt: Wie Seeigel zum Foodtrend wurde

Seeigel werden unter Feinschmeckern mehr denn je geschätzt. Manche lassen dafür sogar Austern stehen.

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Trofie al Pesto Genovese

Pasta mit Basilikumpesto ist eine aromaintensive Speise. Genau so sollte auch der Wein dazu sein.

News

Das sind die Food Trends 2023

Was wird heuer auf unsere Teller kommen? Wir zeigen Ihnen die Food Trends 2023.

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Karin Teigl alias Constantly K

Folge 33 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Influencerin Karin Teigl alias Constantly K gewährt einen Blick hinter die Kulissen der schillernden...

News

Glacier 3000 eröffnet höchstes Carnotzet der Welt

Auf 3'000 Meter über Meer gibt es nach dem Brand im «Restaurant Botta» ein neues temporäres Restaurant auf dem Gipfel des höchsten Skigebiets der...

News

Restaurant der Woche: Wirtschaft Heyer

Ein Traditionslokal im besten Sinne: Das Restaurant «Wirtschaft Heyer» in Biel-Benken.

News

Top 5: Die besten Cafés in Basel

Die Cafékultur gehört zu Basel. Eine Pause in einem dieser fünf Lokale ist besonders zu empfehlen.

News

Dietmar Sawyere verlässt «The Chedi Andermatt»

Dietmar Sawyere geht beruflich neue Wege. Gemeinsam mit dem Hotel- und Restaurantteam des «Chedi» sucht er einen neuen Executive Chef für die beiden...

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleissig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

News

Top 10 Restaurants für Veggie-Brunch

Passend für den «Veganuary» verraten wir die besten Restaurants, die vielseitige Brunch- und Frühstücksangebote rund um veganen und vegetarischen...

News

Top 10 Rezepte mit Marzipan

Zum Tag des Marzipans am 12. Januar präsentiert Falstaff zehn Rezepte für Desserts und Kuchen rund um die köstliche Mandelmasse.

News

International Hotspot: «Geranium», Kopenhagen

Kulinarische Höchstleistungen und nah am Spielfeld: Das Stadion des FC Kopenhagen beherbergt das «Geranium», Dänemarks einziges Drei-Sterne...

News

Restaurantkritik: Das neue «noma»

Er ist wieder da! Auf kaum eine Restauranteröffnung haben Gourmets aus aller Welt so gewartet wie auf das neue «noma». Hat sich Vordenker René...

News

Restaurant der Woche: «The Restaurant» in Zürich

Im Hotel «The Dolder Grand» sind Küchenchef Heiko Nieder und sein Team besser denn je. Auch die grossartige Weinkarte überzeugt.

News

Restaurant der Woche: «Restaurant Matisse» in Basel

Das geschmackvolle Interieur überzeugt mit Klasse und Erik Schröter tischt eine bezaubernde Sinfonie auf.

News

Restaurant der Woche: «Schloss Wartegg» in Rorschacherberg

Sowohl bei seinen Kreationen als auch beim Weinangebot legt Küchenchef Sandro Zimmermann viel Wert auf Bio, Authentizität und lokale Produkte.

News

Restaurant der Woche: «Spettacolo» in Lenk

Küchenchef Stefan Lünse kocht auf Top-Niveau und bietet Geniessern jeden Abend ein Festessen aus fünfzehn frei kombinierbaren Gängen.

News

Restaurant der Woche: «Ristorante Pulcinella» in Weinfelden

Das «Pulcinella» bildet eine ambitionierte Ausnahme von den zahlreichen, sonst vergleichsweise standardisierten italienischen Restaurants.

News

Restaurant der Woche: «Gustav» in Zürich

Antonio Colaianni, einer der beliebtesten italienischen Spitzenköche der Schweiz, hat im «Gustav» seine neue Wirkungsstätte gefunden.