Das Inselrestaurant Ufnau auf dem Zürichsee

Das Inselrestaurant Ufnau auf dem Zürichsee
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Inselrestaurant Ufenau eröffnet im April

Die Szene-Gastronomen Michel Péclard und Florian Weber servieren in dem idyllischen Restaurant lokale Spezialitäten und Inselweine. Für die Gestaltung der Klosterkellerei-Flaschen konnte Harald Naegeli gewonnen werden.

Nach insgesamt 25 Jahren übergaben Rösli und Beat Lötscher die Pacht ihres Restaurants «Zu den zwei Raben» im Sommer 2021 an Michel Péclard und sein Pumpstation Gastro GmbH-Team. Am 1. April wird das Restaurant auf der kleinen Zürichsee-Insel nun erstmals wiedereröffnen – inklusive neuem kulinarischen Konzept: Serviert wird, was die Insel und der umgebende Zürichsee bieten. Und auch die Weine stammen von der Klosterkellerei auf der Insel.

Die Ufenau ist im Besitz des Kloster Einsiedeln, das auf dem klostereigenen Boden neben Wein auch andere Produkte erzeugt, die in die Menüs des Restaurants einfliessen werden. So stammt das Fleisch beispielsweise von Galloway Rindern, Kühen und Kälbern, die von Landwirtin Andrea Birchler auf den klösterlichen Weiden in und um Einsiedeln gezüchtet werden und die Eier stammen vom Insel-Bauern.

Züri-See-Sushi und Swiss Popcorn-Shrimps

Die frischen Fische für die Felchen-Chnusperli, den Fisch aus der Pfanne oder das Züri-See-Sushi werden vom Zürichsee Fischer Hiestand bezogen. Ausserdem auf der Karte: Sashimi aus Schweizer Lachs oder Swiss Popcorn-Shrimps. Zudem arbeitet Péclard mit dem Bündner Unternehmen GreenMountain zusammen, das vegane Köstlichkeiten produziert.

Kunst-Motive von Harald Naegeli

Die Weine der Klosterkellerei Einsiedeln kommen zudem in Spezialabfüllungen auf die Karte. Für das Design der Flaschen konnte der Sprayer-Künstler Harald Naegeli gewonnen werden, der insgesamt sechs Motive für die Inselweine kreierte: So ziert den Merlot mit dem bekannten Totentanz-Motiv Naegelis genau das Kunstwerk, das einst an der Fassade des Kunsthauses prangte.

Shuttle-Service zur Insel

Neben dem Inselrestaurant betreibt die Pumpstation Gastro GmbH noch weitere Lokale direkt am Wasser: Darunter etwa die «Pumpstation» am Utoquai, das «Fischers Fritz» in Wollishofen oder das «L’O» in Horgen. Demnach sind auch mehrere Mitarbeiter des Péclard-Teams im Besitz eines Schiffsführerausweises, womit auch der Shuttle-Service zur Insel gewährleistet wird.

inselufnau.ch

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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