Rebhänge des Weinguts Rosenau: Winzer Toni Ottiger gilt als Pionier der Gegend. / Foto beigestellt
Rebhänge des Weinguts Rosenau: Winzer Toni Ottiger gilt als Pionier der Gegend. / Foto beigestellt

Das Schiff verlässt die Luzerner Bucht und hält auf Kastanienbaum zu. Von Weitem schon sind Toni Ottigers sanft zum See geneigte Rebberge zu sehen. Ottiger ist der Weinbaupionier am Vierwaldstättersee. Als 26-Jähriger pachtete er das kleine Weingut Rosenau. Kaum jemand gab ihm Kredit. Zu feucht sei das Klima, zu prekär der Ruf der Innerschweizer Weine. Ottiger liess sich nicht beirren, baute über die Jahre seine Rebfläche aus und eine Kundschaft auf – profitierend von der Klimaerwärmung, die die Trauben besser ausreifen lässt, und von der Nähe der Touristenstadt Luzern. Vor allem aber schuf er eine breite Palette von beeindruckenden Weinen, solide an der Basis, stilsicher und terroirtypisch an der Spitze.

Eine verschworene Truppe
Das zeigt sich einmal mehr während der Degustation der über zehn Gewächse in der alten Scheune, die als Empfangs- und Verkaufsraum dient, bis das neue Betriebsgebäude an beneidenswerter Lage endlich gebaut ist. Draussen zieht ein Gewitter über den See. Drinnen haben wir die Sonne im Glas. Vom Riesling-Silvaner über den Sauvignon Blanc, vom Rosenauer Blauburgunder bis zu den beiden Pinots Noirs «Spissen» und «B» ist eine Handschrift zu erkennen: gestochen klar, elegant und schnörkellos. Ottiger weiss um die Güte seiner Weine. Er hat sich eine eigentümliche Mischung von forscher Zuversicht und Gelassenheit bewahrt, weiss aber auch um die Stärke seines Teams: Mit Rebmeister Urs Gretener kann er sich auf einen hervorragenden Berufsmann verlassen, und mit Raphi Burki hat er einen Önologen, hinter dessen zurückhaltendem, ja sprödem Auftreten das Weinfeuer glimmt. Toni Ottiger: «In unserer verschworenen Truppe herrscht ein guter Geist. Daraus und aus der wunderbaren Landschaft ziehe ich meine Inspiration.»


Weingut Ottiger: gestochen klare, elegante und schnörkellose Weine. Ursula Ottiger, Önologe Raphi Burki, Rebmeister Urs Gretener, Toni Ottiger (v.l.n.r.). / © Simon+Kim Werbefotografie

Die Autodidaktin
Zweite Station der Schifffahrt ist Meggen, der steuergünstige Vorort von Luzern am Anfang des Küssnachter Arms des Vierwaldstättersees. Die Gemeinde zählt mit Schloss Meggenhorn, dem Bioweingut Sitenrain und dem Weingut Letten gleich drei Betriebe. Keiner besitzt die Grösse und die Bedeutung von Ottiger, doch aufstrebend sind sie allemal. Wir machen halt bei Nora Breitschmid auf Sitenrain. Die junge Frau hat an der Hochschule Luzern eben den Bachelor in Kommunikation und Marketing gemacht. Das Studium verdiente sie sich mit der Mitarbeit im familieneigenen Weingut. Sie bildete sich autodidaktisch zur Winzerin aus. Vater Ueli Breitschmid ist ein innovativer Unternehmer und Investor. Nach der Jahrtausendwende konnte er das Bauerngut Sitenrain erwerben. 2006 wurde der brachliegende Steilhang an prächtiger Lage mit Reben bepflanzt. Die Wahl fiel auf den weissen Solaris und den roten Maréchal Foch, Kreuzungen zwischen amerikanischen und europäischen Sorten und damit pilzresistenter als die klassischen Traubensorten. «Wir können auf chemische Schädlingsbekämpfung verzichten. Und auch der im Bioweinbau erlaubte Einsatz von Schwefel und Kupfer ist geringer als in konventionell arbeitenden Betrieben», sagt Nora Breitschmid. Die Winzerin liebt den Solaris. Die frühreife Sorte ist verrieselungsanfällig, bringt es aber auf hohe Öchslegrade bei knackigen Säurewerten. Der Wein zeigt sich vollmundig und aromatisch. Begeistert erzählt sie, dass ihr Solaris 2014 jüngst den Preis von Bio­ Suisse für den besten Bioweisswein gewann. Die Breitschmids wollen ihn zukünftig selber vinifizieren. Bis dato wurde die Ernte in Ottigers Keller gekeltert. Ein Projekt für einen Weinkeller im renovierungsbedürftigen Bauernhaus liegt in der Schublade.


Nora Breitschmid (hier mit Benno Schwager) bildete sich autodidaktisch zur Winzerin aus. / © Jakob Ineichen

Reizvolle Pläne
Bevor wir wieder den Anker lichten, schauen wir noch bei Karl Sigrist an der Dorfgrenze zu Merlischachen vorbei. Sigrist betreibt dort direkt am See mit seiner Familie ein Unternehmen aus Weinhandlung, Weinerzeugung, Brennerei und Bed & Breakfast. Berühmt ist er für seine Spirituosen. Doch auch die Weine aus der 1991 gepflanzten Seeparzelle – Cuvées aus den Sorten Riesling-Silvaner, Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Garanoir – haben einen guten Ruf. Und: Sigrist beginnt bald mit der Errichtung eines neuen Kellers. Die Pläne versprechen einen architektonisch reizvollen Bau. Danach will er seine Rebfläche auf 2,5 Hektar vergrössern.


1. Bioweingut Sitenrain, 2. Weinbau Ottiger, 3. Weingut Letten, 4. Rebgut Tellen, 5. Weingut zum Rosenberg; / Illustration: Artur Bodenstein

BILDERSTRECKE: Die besten Weine aus der Region

Mehr zu den Weinen, die rund um den Vierwaldstättersee wachsen können Sie in der Schweiz-Ausgabe des Falstaff-Magazins 07/15 lesen.

(Von Martin Kilchmann)

Mehr zum Thema

  • Weingut Schloss Salenegg in Maienfeld / Foto beigestellt
    25.11.2014
    Graubünden: Das Burgund der Schweiz
    Vorschau auf den ersten Falstaff Schweiz - Martin Kilchmann über herausragende Pinot-Noir Winzer.
  • Die Winzer in Fahrt: Adrian Klötzli, Andreas Krebs, Sabine Steiner, ­Gabriel Andrey, Claude Auberson, Fabian Teutsch. / © Hans Peter Siffert
    23.07.2015
    Frischer Wind am Bielersee
    Junge, gut ausgebildete, weit gereiste Winzer nehmen Fahrt auf und überraschen mit eleganten, terroirgeprägten Weinen.
  • 16.09.2015
    Der Bindella-Clan: Patron der Italianità
    Rudi Bindella ist der wichtigste private Gastronom der Schweiz und führender Importeur italienischer Weine. Seine grösste Leidenschaft...
  • Das Weingut St. Michael-Eppan setzt auf edle Weisswein-Cuvées. / Foto beigestellt
    28.09.2015
    Südtiroler Weine auf dem Vormarsch
    Mit 5000 Hektaren macht die Region nicht einmal 0,75 Prozent der italienischen Weinproduktion aus. Doch im Zuge der Falstaff-Verkostung für...
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Weingüter in Zürich Stadt und am Zürichsee

    Der Weinbau erlebt in jüngster Zeit am Zürichsee, aber auch in der Stadt Zürich, einen Boom. Ein besonders munterer Protagonist ist der weisse...

    News

    Gewinnspiel: 6 Weine von Château de Beaucastel

    Der grösste, unabhängige Fachhändler der Schweiz für Weine und Spirituosen, Paul Ullrich AG, verlost sechs Château de Beaucastel Flaschen im...

    Advertorial
    News

    Weingut Mythopia: Der Grenzgänger

    Hans-Peter Schmidt hat auf dem Walliser Weingut Mythopia eine Utopie entworfen. Die Naturweine des Forschers gehören zu den rarsten und exklusivsten...

    News

    Weinreise entlang der Route Nationale 7

    Die berühmte Nationalstrasse 7, die von Burgund bis in die Provence führt, kreuzt einige der gesegneten Landstriche Frankreichs – reich an gutem Wein...

    News

    Weissen-Rat: Top 10 Schweizer Weine

    Eine subjektive Listung der Schweizer Top-Weine haben unsere drei Falstaff-Experten für Sie zusammengestellt.

    News

    Fête des Vignerons 2019 präsentiert sich in Zürich

    Hauptbahnhof Zürich: Die Fête des Vignerons 2019 tourt durch die Schweiz und präsentiert sich von 17. bis 22. Mai mit einem interaktiven Stand.

    News

    World Champions: J. J. Prüm

    Das emblematische Weingut aus Wehlen an der Mittelmosel ist berühmt für die Delikatesse seiner Rieslinge – für Weine von subtiler Würze und...

    News

    Weinbau in Südtirol: Höher hinaus

    Das einstige Rotweinland Südtirol hat sich zu einem hochklassigen Anbaugebiet für Weisswein weiterentwickelt. Die Ambition der Winzer gilt den...

    News

    Kreative Unruhe im Tessin

    Neben den renommierten Namen profilieren sich in der Südschweiz vermehrt weniger bekannte Winzer mit teilweise spektakulären Weinen.

    News

    Das Elsass – die grössten Terroirs der Welt in einer Weinregion

    Vom 11. bis 12. Juni 2018 lädt die Messe «Millésimes Alsace» ein, die Elsässer Weine in Colmar zu entdecken.

    Advertorial
    News

    Best of: Vinotheken in Zürich

    Falstaff hat tief ins Glas geschaut und sich mit Begeisterung auf die Suche nach den besten Vinotheken Zürichs gemacht.

    News

    Steinberg: Gourmandise für Reben

    Seit der Weinberg vom Zisterzienser Kloster Eberbach angelegt wurde, gilt der Steinberg als eine der besten Lagen des Rheingaus, ja sogar ganz...

    News

    Wallis: Tage der offenen Weinkeller

    Von 10. bis 12. Mai kann der neue Jahrgang 2017 bei insgesamt 240 Winzern und Einkellerern im Wallis verkostet werden.

    News

    Weine auf über 1000 Meter

    Seit 1928 gehört das Weingut zur Geschichte von Peter Zemmer. Mit Tradition und fortschrittlichem Wissen setzt das Südtiroler Familienunternehmen...

    Advertorial
    News

    Weingenuss in Südtirol – Urlaubs-Package gewinnen!

    Ob Marlinger Weinkuchl, Sabiona18 oder die Nacht der Keller – demnächst locken zahlreiche Weinveranstaltungen nach Südtirol. Die perfekte...

    Advertorial
    News

    Zonin eröffnet Wein Hotel in Edinburgh

    Gästezimmer, die nach Zonins italienischen Weingütern benannt wurden und eine Wein-Bibliothek: Das Konzept des neuen «The Wine House Hotel 1821» ist...

    News

    Henriquez ist neue Präsidentin der LVMH Wine Division

    Seit ersten Jänner ist Margareth Henriquez die neue Präsidentin von LVMH Estates & Wines.

    News

    Georgien: Weinbau noch älter als bisher gedacht

    Jüngsten Entdeckungen zufolge soll in Georgien bereits vor etwa 8'000 Jahren Wein hergestellt worden sein.

    News

    Gewinnspiel: Erstklassige Weine aus Ribera del Duero gewinnen

    Ribera del Duero hat sich in den letzten zwanzig Jahren zu einem der berühmtesten Weinanbaugebiete Spaniens entwickelt. Gewinnen Sie ein Paket mit 12...

    Advertorial
    News

    Pinault ist neuer Eigentümer von Clos de Tart

    Der Kaufpreis für das 7,5 Hektar grosse Weingut im Burgund wurde auf Rekordverdächtige 200 Millionen Euro geschätzt.