In der Küche mit Franz Wiget

Franz Wiget kocht im Restaurant «Adelboden» gross auf.

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Franz Wiget kocht im Restaurant «Adelboden» gross auf.

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Das Restaurant «Adelboden» in Steinen-Schwyz liegt etwas abgelegen, aber idyllisch inmitten von Kirschbäumen an der Hauptstrasse Schwyz–Sattel. Und es gewährt seinen Gästen einen wundervollen Blick auf den malerischen Lauerzersee und die verschneiten Gipfel der Alpen. Das sympathisch-gemütliche Restaurant überzeugt die Gäste aber nicht nur mit seiner schönen Aussicht, sondern auch mit seiner Küche. Im «Adelboden» versteht man es, seine Gäste mit exquisiten Drei- bis Sechs-Gang-Menüs aus Meisterhand zu verzaubern. Denn am Herd steht kein Geringerer als Franz Wiget. Wiget wurde für seine Kreationen bereits mehrfach ausgezeichnet – so erkochte er sich etwa zwei Michelin-Sterne und hält seit Jahren 18 Punkte bei «Gault & Millau», wo er 2012 auch zum «Koch des Jahres» gekürt wurde. Nicht nur die Kritiker, auch seine Gäste verführt Wiget immer wieder aufs Neue mit seinen meisterhaften Kreationen.

«Ich glaube nicht, dass ich ein Genie bin – es ist zehn Prozent Talent und 90 Prozent harte Arbeit.»
Franz Wiget, Sternekoch

Seine Kochkunst zeichnet sich besonders durch die Kombination von französischer Haute Cuisine mit klassischer Alpenküche aus. Im Zusammenspiel mit besten Zutaten aus der Region und dem Können des Sternekochs entstehen daraus Gerichte, die harmonisch und ausdrucksstark zugleich sind. 

Französisch inspirierte Schweizer Küche

Seien es zartes Milchkalb aus dem Muotatal, feine Forellenpralinen mit Fischen aus dem Zugersee oder herrlich gereifter Schweizer Käse, der über deftigen Älpler-Makkaroni schmilzt: Seine raffinierte, französisch inspirierte Schweizer Küche passt hervorragend zum historisch-gemütlichen Ambiente des «Adelboden», für das sich seine Frau Ruth verantwortlich zeigt. Zusammen mit seinem ausschliesslich aus Frauen bestehenden Küchenteam erarbeitete sich Wiget über die Jahre ein grosses Know-how und das Können, das es braucht, um gastronomisch erfolgreich zu sein. Zuvor durchlief er verschiedene kulinarische Stationen, u. a. als Stagiaire in Pariser Sterne-Restaurants, in der Konditorei «Café Haug» in Schwyz oder bei Marianne Kaltenbach im Restaurant «Raben» in Luzern. Ferner besuchte Wiget auch die Hotelfachschule Belvoirpark in Zürich. Seit 1988 führt Wiget nun erfolgreich die Küche des «Adelboden» und wird wohl auch zukünftig für viele weitere kulinarische Höhepunkte in Steinen-Schwyz sorgen.    

Hier geht´s zu dem Rezept «Caramelisiertes Ananas-Millefeuille mit Mangosorbet«

INFO

Restaurant Adelboden
Schlagstrasse
6422, Steinen
Kanton Schwyz
Schweiz

T +41 (41) 8321242
info@wiget-adelboden.ch
www.wiget-adelboden.ch

Aus Falstaff Nr. 01/2017.

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