«Igniv Bad Ragaz»: Joël Ellenberger wird neuer Chef

Joël Ellenberger

© Grand Resort Bad Ragaz

Joël Ellenberger

Joël Ellenberger

© Grand Resort Bad Ragaz

http://www.falstaff.ch/nd/igniv-bad-ragaz-joel-ellenberger-wird-neuer-chef/ «Igniv Bad Ragaz»: Joël Ellenberger wird neuer Chef Nach sieben Jahren verlässt Sternekoch Silvio Germann das «Igniv». Sein Nachfolger stammt ebenso aus der Caminada-Familie: Joël Ellenberger übernimmt im Sommer 2022. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/c/7/csm_15-Igniv-BadRagaz-NeuerChef-c-beigestellt-2048_1da1a870ed.jpg

Spitzenkoch Andreas Caminada eröffnete 2015 gemeinsam mit dem renommierten «Grand Resort Bad Ragaz» sein erstes «Igniv» – rätoromanisch für Nest. Mittlerweile ist die für die «Igniv»Restaurants typische «Fine Dining Sharing Experience» weit über die Landesgrenzen hinweg bekannt und Caminada eröffnete 2020 in Bangkok sein viertes «Nest». Massgeblich zu dem Erfolg hat auch Küchenchef Silvio Germann beigetragen, der seit der ersten Stunde mit seinen unverkennbaren Kreationen in Bad Ragaz überzeugte und im Februar 2020 mit seinem zweiten Stern ausgezeichnet wurde.

Neue Herausforderungen

«Das ‹Igniv› ist immer auch ein Platz, an dem man wächst und lernt bis irgendwann der Zeitpunkt kommt, aus dem Nest auszufliegen. Auch das Flüggewerden gehört zum ‹Igniv›», so Silvio Germann, der sich im Sommer 2022 einer neuen Herausforderung zuwenden wird. Seine Küche übergibt er mit Joël Ellenberger an ein Mitglied der Caminada-Familie: «Nach sieben fantastischen Jahren freue ich mich darauf, die Bühne in Bad Ragaz in den kommenden Monaten mehr und mehr an meinen talentierten Kollegen zu übergeben.» so der gebürtige Luzerner.

Mit Joël Ellenberger bleiben das «Grand Resort» und Andreas Caminada dem erfolgreichen «Igniv»-Konzept treu. «Joël wird frischen Wind in unser erstes ‹Igniv› bringen und darf sich im besten Sinne auf ein warmes Nest freuen. Für mich zweifelsohne eine der besten Brigaden, die man sich für einen jungen Küchenchef nur wünschen kann», so Caminada. 

Junges Talent mit viel Erfahrung

Der gebürtige Zürcher Joël Ellenberger blickt bereits auf Erfahrungen in renommieren Häusern zurück: Nach seiner Kochlehre im «Hotel Radisson Blu» am Zürcher Flughafen zog es den Jungkoch ins Zürcher «Baur au Lac», wo er unter Chef Laurent Eperon kochte, bevor er mit 21 Jahren nach Deutschland ging. Dort übernahm er nur drei Jahre später die Stelle als Küchenchef des «Restaurants Wintergarten» im Fünf-Sterne-Haus «Brenners Park» in Baden-Baden. Zurück in der Schweiz lernte Ellenberger als Chef de Partie das Sharing-Konzept im «Igniv Badrutt’s Palace» erstmals kennen, bevor er 2020 in die Brigade von Caminadas «Schloss Schauenstein» wechselte, wo der heute 27-Jährige zuletzt als Sous-Chef kochte.

Mehr zum Thema

News

«Kempinski St. Moritz» künftig ohne Schmidberger und Brändli

Mit dem Besitzerwechsel des «Kempinski Grand Hotel des Bains» wechseln nun auch die Chefs: Die Sterneköche Matthias Schmidberger und Reto Brändli...

News

Zwei neue Chefs für die Balance Familie

Christoph Schmitz ist seit kurzem neuer Küchenchef des «Bad Ramsach Quellhotel». Im Januar übernahm Florian Gilges neu die Küchenleitung des «Seerose...

News

Gstaad: Cristian Asato ist neuer Chef im «Megu»

Der peruanisch-japanische Spitzenkoch Cristian Asato übernimmt als neuer Head Chef das japanische Restaurant «Megu» im renommierten «The Alpina...

News

«Bergwelt Grindelwald»: Marcus G. Lindner wird neuer Küchenchef

Der Spitzenkoch übernimmt die Küchenleitung des neuen Swiss Design Hotel «Grindelwand», das im Sommer 2021 im Berner Oberland eröffnet.

News

«Kempinski Engelberg»: Michéle Müller wird neue Executive Chefin

Mit der Übernahme der Küchenleitung im «Kempinski Engelberg» wird die Spitzenköchin die erste weibliche Küchenchefin in einem Schweizer Luxushotel.

News

Werner Rothen verlässt «Obstberg»

Nach nur sieben Monaten verlässt der Sternekoch mit Ende des Jahres die «Brasserie Obstberg». Domenic Spycher übernimmt die Küchenleitung.

News

Colaianni geht ins «Ristorante Ornellaia»

Der aus «Mesa» und «Gustav» bekannte Antonio Colaianni übernimmt per 1. September die Küchenleitung im Zürcher «Ristorante Ornellaia».

News

Werner Rothen wird neuer Küchenchef des «Obstberg»

Der Sternekoch übernimmt ab dem 1. Juni 2020 die Küchenleitung der «Brasserie Obstberg» in Bern.

News

Heilemann: Neuer Chefkoch der «Widder Bar & Kitchen»

Der Zwei-Sterne-Koch Stefan Heilemann übernimmt ab 10. Juni 2020 die kulinarische Leitung der «Widder Bar & Kitchen» in Zürich.

News

Hümbs: Neuer Chef Patissier im «Dolder Grand»

Der mehrmals als «Patissier des Jahres» ausgezeichnete Christian Hümbs wird ab November neuer Chef Patissier des Zürcher «Dolder Grand».

News

«Chesery»: Lindner übernimmt von Speth

Nach 35 Jahren verlässt Spitzenkoch Robert Speth das Restaurant «Chesery». Marcus G. Lindner wird die Küchenleitung übernehmen.

News

Neuer Chefkoch in der «Villa Principe Leopoldo»

Nachdem Spitzenkoch Dario Ranza die «Villa Principe Leopoldo» in Lugano verlassen hat, übernimmt Cristian Moreschi die Küche des Restaurants.

News

Sven Wassmer wechselt ins Grand Hotel Quellenhof

Mit seiner privaten und beruflichen Partnerin Amanda Wassmer-Bulgin wird der Spitzenkoch ab kommenden Jahr das Gastronomiekonzept umkrempeln.

News

Jeroen Tamme Achtien ist neuer Küchenchef im Hotel Vitznauerhof

Das Niederländische Nachwuchstalent übernimmt mit dem Start der Sommersaison die Küchenleitung im «Vitznauerhof» und im «Waldhotel Davos».

News

Fritz Lambada mit neuem Koch

Das Winterthurer Gourmet-Restaurant «Fritz Lambada» hat einen neuen Küchenchef. Der ehemalige Sous-Chef Michael Dober übernimmt definitiv.

News

Ein grosser Koch hört auf

Markus Neff vom Waldhotel Fletschhorn in Saas-Fee kochte jahrelang auf 18 Punkten. Nun hört er auf. Wer seine Küche ein letztes Mal erleben will, hat...

News

Neuer Küchenchef im «Restaurant Opera» in Zürich

David Krüger kreiert Menüs, deren Fokus auf Regionalität liegt, und setzt dabei Urprodukte in Szene.

News

Patrick Mahler löst Nenad Mlinarevic im «Focus» ab

Der 34-jährige Aargauer bezieht im März 2018 mit seinem Team die Küche des Restaurant «Focus» im Park Hotel Vitznau.

News

Max Natmessnig wird neuer Küchenchef in der «Roten Wand»

Max Natmessnig übernimmt das kulinarische Zepter im «Rote Wand Schualhus» in Lech am Arlberg.

News

«Dreizehn Sinne» in Schlattingen schliesst

Für den Schweizer Spitzenkoch heisst es auf zu neuen Ufern: Cornelius Speinle wird Küchenchef des neuen Luxushotels «The Fontenay Hamburg».