Haute Fondue: Mit 52 Rezepten durch das Jahr

Das neue Kochbuch zeigt die Kunst des Fondues – inklusive Tipps und Tricks. 

© Dorian Rollin

Das neue Kochbuch zeigt die Kunst des Fondues – inklusive Tipps und Tricks.

Das neue Kochbuch zeigt die Kunst des Fondues – inklusive Tipps und Tricks. 

© Dorian Rollin

Welche Geschmäcker harmonieren am besten zu Käse? Welche kulinarischen Veschmelzungen können die hohe alpine Kunst aufwerten und wie schmeckt eigentliches modernes Fondue? Diese Fragen haben sich die beiden Autoren Jennifer und Arnaud Favre gestellt. Nachdem die beiden 2012 die «Compagnons du Caquelon» ins Leben gerufen haben, einen jungen Verein von Käsefondue-Liebhabern aus dem Wallis, wollen sie nun die lebende Tradition des Schweizer Nationalgerichts mit ihrem Buch «Haute Fondue» in die Moderne führen.

Während viele regionale Fondue-Varianten in den vergangenen Jahrzehnten in Vergessenheit geraten sind und sich viele mit den Fondue-Klassikern zufrieden geben, suchten die Autoren nach mehr Vielfalt: Sie experimentierten mit verschiedenen Käsemischungen und kreativen Kombinationen –  herausgekommen ist eine originelle Fondue-Sammlung, von traditionellen Fonduerezepten wie Fondue nature über festliche Rezepte wie Fondue mit Grappa, Bierfondue, Champagner-Fondue, Rezepte für Fondues mit Ziegen- und Schafskäse, Fonduerezepte für Fleischliebhaber wie Cervelat-Fondue oder Speckwürfel-Zwiebeln-Fondue bis hin zu exotischen Fonduerezepten mit Ingwer und Zitrone oder Fondue mit Pesto. Insgesamt vereint das Buch 52 Rezepte – eines für jede Woche im Jahr, denn geht es nach Jennifer und Arnaud Favre ist jede Saison, Fondue-Saison.

Das Autorenpaar Jennifer und Arnaud Favre
Das Autorenpaar Jennifer und Arnaud Favre

© Dorian Rollin

Wer gerne selbst einmal eine eigene Fondue-Mischung kreieren möchte, erhält in dem Kochbuch zudem die passenden Tipps fürs Expermintieren:

  • «Rechnet mit rund 200 Gramm Käse pro Person.
  • Wählt einen rezenten lange gereiften Käse und die gleiche Menge eines weicheren, je nach Geschmack cremigen Käse. Ihr könnt zum Beispiel Gruyère mit Vacherin oder Appenzeller mit Emmentaler kombinieren. Natürlich könnt ihr auch mehr als zwei Sorten verwenden.
  • Schneidet den Weich- oder Halbhartkäse in kleine Würfel und reibt den Hartkäse mit der Kartoffelreibe. So schmelzen die verschiedenen Käsearten gleichzeitig beim Kochen.
  • Ganz wichtig: Unbedingt drei bis vier Teelöffel Stärkemehl, zum Beispiel Maizena, verwenden.»

Wir haben eine kleine Rezept-Kostprobe zum Ausprobieren und Nachkochen:


Foto beigestellt

Haute Fondue
Die Kunst des Fondues in 52 köstlichen Rezepten

Autor: Arnaud und Jennifer Favre
Gestaltung und Illustration: Florian Bellon
Fotos: Dorian Rollin
Verlag: Helvetiq
ISBN: 978-2940481-54-5
Seiten: 176
Preis: 35 Franken
www.helvetiq.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte mit Honig

Zum Weltbienentag am 20. Mai haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig gesammelt.

News

Balearen – eine kulinarische Entdeckungsreise

Seit der Pandemie ist Mallorca das mit Abstand beliebteste Flugziel von Herrn und Frau Schweizer. Wer lieber kulinarische Entdeckungen als den...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Saluver

Im Restaurant «Saluver» in Celerina dreht sich alles um Fisch in verschiedenen Variationen.

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleissig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

News

«Casa Cook» Hotel: Alexandros Tsiotinis kreiert Menüs auf Samos

Der junge Sternekoch konzipiert das kulinarische Konzept des neuen Hotels auf der griechischen Insel.

News

RTL: Tim Raue wird der neue «Restauranttester»

Nach knapp fünf Jahren ist das beliebte Format zurück. Mit Tim Raue für Christian Rach folgt der eine Spitzenkoch auf den anderen.

News

Microgreens: Von der Spitzengastro in die eigene Küche

Vertical Farming erfreut sich einer immer grösseren Beliebtheit, nicht zuletzt aufgrund seines nachhaltigen Aspekts. Falstaff hat mit dem...

News

«Tutto Napoli» – eine Stadt, ein Buch

Neapel. Bekannt für Maradona, das Meer, seine vollen Strassen, die Mafia – und seine Kulinarik. Journalist Tobias Müller mit der ganzheitlichen...

News

Restaurant der Woche: Giodi Vegetarian & Co

Vegetarische und vegane Speisen auf hohem Niveau sind Programm im «Giodi» im Hotel «Saratz» in Pontresina.

News

Kulinarik-News aus New York

Die Corona-Pandemie liess im Big Apple auch gastronomisch keinen Stein auf dem anderen. Manche mussten gehen, einige starten neu, vieles hat sich...

News

Buchtipp: Entdeckungsreise für den Gaumen

Die Küche des Baltikums ist für viele eine (noch) unbekannte Genuss-Landkarte. Mit Zuza Zak und ihrem neuen Buch kann man diese Geschmackswelt von...

News

Top 10: Die besten Fondue- und Raclette-Rezepte

Fondue und Raclette passen eigentlich immer – aufgrund ihrer geselligen Komponente sind sie aber vor allem zu den Festtagen beliebte Klassiker.

News

Say Cheese: Das echte Käsefondue

Käsefondue gehört zur Schweiz wie das Schnitzel zu Österreich und der Schweinebraten zu Deutschland. Unsere Schweizer Redaktion ist dem Phänomen auf...

News

Das perfekte Fondue: Top Tipps vom Maître Fromager

Maître Fromager und CEO von Les Fondues Wyssmüller William Wyssmüller verrät, wie das perfekte Fondue auch zu Hause gelingt.

News

Auszeichnung für «Les Fondues Wyssmüller»

Die Fondues der Freiburger Marke «Les Fondues Wyssmüller» haben im Rahmen des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte eine Gold-, Silber- und...

News

«Chalet ufem See»: Fondue-Pop-Up in Zürich

FOTOS: Moderatur Maximilian Baumann und Gastronom Alex Jakob stechen mit ihrem schwimmenden Fonduechalet in den Zürichsee.

News

Das Waadtland startet in die Fondue-Saison

Der Kanton bietet einige aussergewöhnliche Orte für spezielle Fondue-Erlebnisse: Im Käsezug, am Weihnachtsmarkt oder bei der Fondue Weltmeisterschaft.

News

Das grosse Falstaff Fondue-Voting

Welcher Wein zum Fondue? Diese Frage spaltet die Nation und hat schon Freunde und Familien heftig diskutieren lassen. Was meinen Sie? Stimmen Sie mit!

News

7 Tipps: So gelingt das Fondue

Wer das Schweizerische Nationalgericht bei sich Zuhause zubereiten möchte, bekommt hier hilfreiche Tipps.

News

Fondue-Gondeln mitten in Zürich

Zürich könnte man als die Fondue-Stadt überhaupt bezeichnen. Nun isst man auch in roten Berggondeln aus Saas-Fee mitten im Niederdorf.