Hans «The Butcher» Schwarz, burgenländischer Winzer und Metzger (links an der Wurstmaschine) © Falstaff/Zsifkovits
Hans «The Butcher» Schwarz, burgenländischer Winzer und Metzger (links an der Wurstmaschine) © Falstaff/Zsifkovits

Bei einer Metzgete werden alle nicht haltbar zu machenden Lebensmitteln, die bei der Schlachtung von Schweinen anfallen, ehestmöglich verspeist - häufig in Form von Wurst. Das Ganze ist mit der deutschen Schlachtplatte vergleichbar, in Österreichern kommt der «Sautanz» dem am nächsten. Bei diesem Fest wurde traditionell ein Schwein geschlachtet, zur Gänze verwertet und damit es zum «Tanz» wurde spielte dabei Musik auf. Vor allem im Osten von Österreich ist es ein beliebtes und oft ausgelassenes Fest im Herbst. Der burgenländische Winzer und Metzger Hans «The Butcher» Schwarz legt am Dienstag, den 9. Juni in Adlisberg in der Nähe von Zürich seine hausgemachten Würste auf den Grill.

Sautanz mit Hans «The Butcher» Schwarz
Im Restaurant »Adlisberg« findet bereits im Juni ein Sautanz statt. Hans Schwarz aus Andau im Burgenland präsentiert seine selbst gemachten Köstlichkeiten und hat unter anderem Leber mit Rösti, Bratwürste, Blunzengröstel und Braten im Gepäck. Seit den 90er Jahren vinifiziert der Metzger mächtige Weine von intensiver Dichte aus den Sorten Zweigelt, Chardonnay und Grüner Veltliner. Die kräftigen Weine aus dem kleinen Ort nahe der ungarischen Grenze werden natürlich ebenfalls ausgeschenkt.

INFO
Restaurant Adlisberg
Adlisbergstrasse 75
8044 Zürich


Datum: Dienstag, 9. Juni 2015
Uhrzeit: Apéro ab 18 Uhr, Essen um 19 Uhr
Ort: Restaurant Adlisberg
Kosten: CHF 95
Reservierung: +41/0)44/2669191 oder unter gruezi@adlisberg.ch
Info: adlisberg.segmueller-collection.ch

(Redaktion)

 

 

Mehr zum Thema

  • Phillip und Herbert Hörrlein mit dem Preisträger Hans Schwarz (Bildmitte). © Feldbacher Fruit Partners
    20.10.2013
    Hans Schwarz gewinnt den »Kren Award«
    Der Top-Winzer mit dem Spitznamen »The Butcher« wird für seine regionalen Produkte geehrt.
  • Alle Ergebnisse der Bratwurst-Verkostung in der Bilderstrecke / © Michael Wilfling
    19.05.2015
    Produkttest: Bratwürste im Falstaff-Check
    Bratwürste gehören zu den beliebtesten Bierbegleitern in Mitteleuropa. Falstaff hat sich durch das Angebot gekostet.
  • «Riesling Week» vom 4. bis 14. Juni 2015 ©zvg
    09.06.2015
    Zum Wohl! «Riesling Week» 2015
    Entdecken und geniessen Sie grossartige deutsche Weine in ausgewählten Restaurants, Bars und Weinhandlungen.
    Advertorial
  • Mehr zum Thema

    News

    Weinviertel: Keller mit Charakter

    Wurden die kleinen Weinkeller in der Kellergasse damals noch für das Keltern und Lagern des Weins verwendet, erwachen sie heute zu neuem Leben. Sie...

    News

    Interview mit Sommelier Jérôme Aké Béda

    Jérôme Aké Béda gehört zu den grössten Kennern der Waadtländer Weine. Der Sommelier hat schon so manchen Weinfreak von den Vorzügen des Apéroweins...

    News

    Weinparadies Waadtland: Chasselas

    Das Lavaux bildet das Herz des Waadtländer ­Weinbaus. Wahrer Schatz der Region ist aber ihre Vielfalt. Verbindendes Element ist die Traubensorte...

    News

    Gewinnspiel: Mit WeinOnkel auf Weinreise gehen

    In der Schuler St. Jakobskellerei dürfen Kunden nicht nur bei der Herstellung des Weins mitreden, WeinOnkel verlost zudem eine Weinreise.

    Advertorial
    News

    Hoamat-Trank aus Oberösterreich

    Wenig hat sich am Trink­verhalten geändert, seit Franz ­Stelzhamer dichtete »Ünsa Traubn hoaßt Hopfn, ünsan Wein nennt ma Most«. Nur Oberösterreichs...

    News

    Lust auf Löss am Wagram

    Eine dynamische, junge ­Winzergeneration folgt dem Vorbild einer Handvoll ­arrivierter Spitzenbetriebe. Und die haben die Region Wagram mit ihren...

    News

    Offene Weinkeller: Einmalige Einblicke

    Fans des Schweizer Weins wissen genau, was sie ab dem 1. Mai vorhaben – sie besuchen die Winzer anlässlich der Offenen Weinkeller.

    News

    Heurige und Gestrige

    Österreichs Top-Weinregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental sind nicht nur für edle Trauben ein guter Boden.

    News

    Genussvolle Degustation am Siebe Dupf Weinfestival

    30 Spitzenweingüter präsentieren Anfang Mai ihre Weine am Siebe Dupf Weinfestival in Liestal.

    Advertorial
    News

    Sizilien: Der Wein-Kontinent

    Die grösste Mittelmeerinsel stand einst für billige Massenweine. Mit einer neuen Generation von Winzern knüpft Sizilien an eine jahrtausendealte...

    News

    World Champions: Maison E. Guigal

    In nur drei Generationen schuf die Familie Guigal ein wahres Wein-Imperium. Das Besondere daran: Der Betrieb gehört zu den wenigen, bei dem jeder Wein...

    News

    Masseto Winery – ein Haus für den Kultwein

    FOTOS: Das Geheimnis ist gelüftet – der neue Masseto Weinkeller ist ein architektonisches Meisterwerk in den blauen Lehm gehauen.

    News

    Carnuntum: Romantische Lagen

    An der Wiege der österreichischen Weinkultur finden sich neben den einzigartigen Tropfen Carnuntums auch musikalisch-kulturelle Genüsse.

    News

    González Byass investiert im Ribera del Duero

    Das spanische Familien-Unternehmen ist damit in den zehn wichtigsten Weinregionen Spaniens mit eigenen Weingütern vertreten.

    News

    Ornellaia erhält «Premio Internazionale Vinitaly»

    Das toskanische Weingut Ornellaia wurde auf der Weinmesse «Vinitaly» in Verona mit der renommierten Auszeichnung geehrt.

    News

    Vino Nobile di Montepulciano 2015 und 2016

    Mit 2015 und 2016 standen in Montepulciano zwei der besseren der letzten Jahrgänge zur Verkostung. Wohin die Reise geht wird sich in den nächsten...

    News

    «E. & J. Gallo Winery» kaufen Billig-Weinsortiment

    Nicht mehr als 11 Dollar sollen die Weine kosten. «E. & J. Gallo» möchte damit neue Konsumenten erreichen.

    News

    Bindella Tag der offenen Tür

    Am 25. Mai heisst es bei Bindella wieder «Le porte aperte a tutti»: Zu verkosten gibt es 100 erlesene Weine aus dem Bindella-Sortiment.

    News

    Zweite Austragung der MH Assemblage Schweiz

    Der von Moët Hennessy Schweiz organisierte Wettbewerb bringt am 20. Mai 2019 die besten Barkeeper der Schweiz in der Aura Bar in Zürich zusammen.

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: 6 Weine von Herdade do Mouchão

    Paul Ullrich AG, ein unabhängiger und familiengeführter Schweizer Fachhändler für Weine und Spirituosen, verlost eine Kiste von Herdade do Mouchão....

    Advertorial