Hans «The Butcher» Schwarz, burgenländischer Winzer und Metzger (links an der Wurstmaschine) © Falstaff/Zsifkovits
Hans «The Butcher» Schwarz, burgenländischer Winzer und Metzger (links an der Wurstmaschine) © Falstaff/Zsifkovits

Bei einer Metzgete werden alle nicht haltbar zu machenden Lebensmitteln, die bei der Schlachtung von Schweinen anfallen, ehestmöglich verspeist - häufig in Form von Wurst. Das Ganze ist mit der deutschen Schlachtplatte vergleichbar, in Österreichern kommt der «Sautanz» dem am nächsten. Bei diesem Fest wurde traditionell ein Schwein geschlachtet, zur Gänze verwertet und damit es zum «Tanz» wurde spielte dabei Musik auf. Vor allem im Osten von Österreich ist es ein beliebtes und oft ausgelassenes Fest im Herbst. Der burgenländische Winzer und Metzger Hans «The Butcher» Schwarz legt am Dienstag, den 9. Juni in Adlisberg in der Nähe von Zürich seine hausgemachten Würste auf den Grill.

Sautanz mit Hans «The Butcher» Schwarz
Im Restaurant »Adlisberg« findet bereits im Juni ein Sautanz statt. Hans Schwarz aus Andau im Burgenland präsentiert seine selbst gemachten Köstlichkeiten und hat unter anderem Leber mit Rösti, Bratwürste, Blunzengröstel und Braten im Gepäck. Seit den 90er Jahren vinifiziert der Metzger mächtige Weine von intensiver Dichte aus den Sorten Zweigelt, Chardonnay und Grüner Veltliner. Die kräftigen Weine aus dem kleinen Ort nahe der ungarischen Grenze werden natürlich ebenfalls ausgeschenkt.

INFO
Restaurant Adlisberg
Adlisbergstrasse 75
8044 Zürich


Datum: Dienstag, 9. Juni 2015
Uhrzeit: Apéro ab 18 Uhr, Essen um 19 Uhr
Ort: Restaurant Adlisberg
Kosten: CHF 95
Reservierung: +41/0)44/2669191 oder unter gruezi@adlisberg.ch
Info: adlisberg.segmueller-collection.ch

(Redaktion)

 

 

Mehr zum Thema

  • Phillip und Herbert Hörrlein mit dem Preisträger Hans Schwarz (Bildmitte). © Feldbacher Fruit Partners
    20.10.2013
    Hans Schwarz gewinnt den »Kren Award«
    Der Top-Winzer mit dem Spitznamen »The Butcher« wird für seine regionalen Produkte geehrt.
  • Alle Ergebnisse der Bratwurst-Verkostung in der Bilderstrecke / © Michael Wilfling
    19.05.2015
    Produkttest: Bratwürste im Falstaff-Check
    Bratwürste gehören zu den beliebtesten Bierbegleitern in Mitteleuropa. Falstaff hat sich durch das Angebot gekostet.
  • «Riesling Week» vom 4. bis 14. Juni 2015 ©zvg
    09.06.2015
    Zum Wohl! «Riesling Week» 2015
    Entdecken und geniessen Sie grossartige deutsche Weine in ausgewählten Restaurants, Bars und Weinhandlungen.
    Advertorial
  • Mehr zum Thema

    News

    Inselweine aus New York

    Was den wenigsten Besuchern New Yorks bewusst ist: Die Ostküstenmetropole ist eine echte Weinstadt. Falstaff besuchte das «kleine Bordeaux» der USA in...

    News

    Wein und Genuss – Wohin am Wochenende?

    Winzerfest Trüelete in Twann, Trüffelmarkt von Bonvillars, Pop-up Bierfestival in Zürich und viele weitere genussvolle Eventtipps.

    News

    Celliers de Sion: Der erste Weinpark der Schweiz

    FOTOS: Der Gewinner des Schweizer Weintourismuspreises, der Weinpark «Celliers de Sion» befindet sich in Sitten im Wallis.

    News

    Basler Wein- und Feinmesse – Hot Spot für Geniesser

    Vom 27. Oktober bis 4. November steht Basel ganz im Zeichen des Genusses.

    Advertorial
    News

    65. Expovina am Zürcher Bürkliplatz

    Verkosten Sie mehr als 4'000 Weine auf zwölf Schiffen bei der Zürcher Wein-Messe vom 1. bis 15. November am Bürkliplatz.

    Advertorial
    News

    Weindegustation: In 250 Weinen um die Welt

    Bei der Mövenpick Weinmesse in Zürich können Weine von mehr als 40 Winzern aus beinahe allen Regionen der Welt verkostet werden.

    News

    Ein italienischer Trend erobert die Welt: Amarone Mio!

    Amarone, Ripasso und Co.: Weine aus getrockneten Trauben sind nicht nur beliebt, es gibt sie auch immer häufiger aus Schweizer Produktion.

    News

    Montecucco: Die Brunello Alternative?

    In der südlichen Toskana befindet sich mit dem Montecucco ein bislang wenig beachtetes Gebiet mit viel Potenzial.

    News

    Weinfeste – Wohin am Wochenende?

    Weinlesefest in Cheyres, Twanner Räbebeizli, Trottenfest in Osterfingen und viele weitere genussvolle Eventtipps.

    News

    Tenuta Luce: Eröffnung des neuen Weinkellers

    Der neue Weinkeller von Luce della Vite in Montalcino öffnet seine Tore für geführte Besichtigungen und Verkostungen.

    News

    Gewinnspiel: Mit WeinOnkel auf Weinreise gehen

    In der Schuler St. Jakobskellerei dürfen Kunden nicht nur bei der Herstellung des Weins mitreden, WeinOnkel verlost zudem eine Weinreise.

    Advertorial
    News

    Mit 40 Winzern um die Welt

    Auf der Mövenpick Weinmesse erwarten Sie über 40 Winzer aus fast allen Anbauregionen der Welt. Sie haben die Möglichkeit eine Reise um die Welt in...

    Advertorial
    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    News

    Weinfeste – Wohin am Wochenende?

    Weinfeste in Nyon und Döttingen, Twanner Räbebeizli, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

    News

    Riegger-Fest Herbst: Ein Must für Weinliebhaber

    Am letzten Wochenende im Oktober findet das Riegger-Fest Herbst in Birrhard statt mit der Möglichkeit mehr als 60 verschiedene Weine zu verkosten.

    Advertorial
    News

    Naturweine: Die Ruhe nach dem Sturm

    Natur, Orange, Amphore: Alternativ produzierte Weine boomen. Auch in den deutschsprachigen Ländern setzen immer mehr gestandene Winzer auf die «neuen»...

    News

    Weinfeste – Wohin am Wochenende?

    Läset-Sunntige in Erlach und Ligerz, Sauserbummel Küttigen, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

    News

    Interview mit Globalwine-Chef Philipp Reher

    Der CEO von Globalwine sprach mit Falstaff über Weintrends, den Schweizer Weinmarkt und welchen Wein man zumindest einmal im Leben probiert haben...

    News

    Die Sieger der Falstaff Soave Trophy 2018

    Der Tenuta di Corte Ciacobbe – Soave Superiore Vigneto Runcata der Familie Dal Cero belegt Platz eins und holt sich die Soave Throphy 2018.

    News

    Was ist dran an der Histamin-Hysterie?

    Übelkeit, Migräne, rinnender Nase und Hautrötungen – Das Spektrum der Symptome einer Histaminintoleranz ist breit. Doch was ist dran am Histamin?