Hans Schwarz aus dem Burgenland sorgt für guten Geschmack beim Sautanz. / Foto beigestellt
Hans Schwarz aus dem Burgenland sorgt für guten Geschmack beim Sautanz. / Foto beigestellt

Was dem Schweizer die Metzgete, das ist dem Österreicher der Sautanz. Das Konzept hinter dem Schlachtfest ist im Großen und Ganzen das Gleiche: Vom geschlachteten Tier wird so viel verwertet wie nur möglich. Vom Blut, über Innereien bis zum Muskelfleisch bleibt kaum ein Teil des Tieres ungenutzt. Der größte Unterschied zwischen der helvetischen und der austriakischen Version liegt wohl bei den Gerichten, die aus den gewonnen Teilen gekocht werden. Blunzngröstl, Zigeunerbratl und Co. findet man bei Schweizer Metzgeten eher selten. Um den Sautanz möglicht genussvoll und authentisch über die Bühne zu bringen, holte sich das «Stadthaus Untersee» Metzgermeister und Winzer Hans Schwarz aus dem österreichischen Burgenland nach Interlaken.

Der letzte Tanz
Wenn Österreicher ein Schlachtfest veranstalten, kann es natürlich nicht einfach ein Schlachtfest bleiben. Das Land von Walzer, Radetzkymarsch und Konsorten erhebt den kulinarischen Genuss gleich zum Sautanz. Dabei liegt der Ursprung des Sautanzes, wie auch der in der Metzgete, weder in Kulinarik, noch in Kultur, sondern im Wunsch möglichst wenig vom Schlachtvieh zu verschwenden. Blutwurst, Leberwurst, Innereien-Spezialitäten und jede Menge Fleisch sind die Grundsteine der Schlachtplatte. Heute, in einer Zeit, in der das Bewusstsein für den verschwendungsarmen Umgang mit Lebensmittel langsam wieder zunimmt, steigt auch das Interesse an Sautanz, Metzgete und Schlachtfest.

Der fleischhauende Winzer
Am 6. November lädt René Schudel den österreichischen Metzgermeister und Top-Winzer Hans Schwarz ins «Stadthaus Unterseen». Schwarz bringt nicht nur seine besonders kräftigen Weine sondern auch sein Know-How im Umgang mit Fleisch in allen Variationen mit. Begleitet wird der Kult-Winzer von Spitzenkoch Robert Letz, der einen «Kaiserschmarren» als süßes Finale zubereiten wird. Wer Lust auf das österreichische Schlachtfest hat, der kann sich noch Tickets dafür sichern.

INFO
Datum: Freitag, 6. November 2015
Zeit: ab 18 Uhr
Ort: «Stadthaus Unterseen», Untere Gasse 2, 3800 Unterseen
Anmeldung: unter +41/(0)33/822 86 89
Weitere Informationen: unter www.sautanz.ch

«Stadthaus Unterseen»
Untere Gasse 2
3800 Unterseen
+41/(0)33/822 86 89
info@restaurantstadthaus.ch
www.restaurantstadthaus.ch

(Redaktion)

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