Hans Schwarz aus dem Burgenland sorgt für guten Geschmack beim Sautanz. / Foto beigestellt
Hans Schwarz aus dem Burgenland sorgt für guten Geschmack beim Sautanz. / Foto beigestellt

Was dem Schweizer die Metzgete, das ist dem Österreicher der Sautanz. Das Konzept hinter dem Schlachtfest ist im Großen und Ganzen das Gleiche: Vom geschlachteten Tier wird so viel verwertet wie nur möglich. Vom Blut, über Innereien bis zum Muskelfleisch bleibt kaum ein Teil des Tieres ungenutzt. Der größte Unterschied zwischen der helvetischen und der austriakischen Version liegt wohl bei den Gerichten, die aus den gewonnen Teilen gekocht werden. Blunzngröstl, Zigeunerbratl und Co. findet man bei Schweizer Metzgeten eher selten. Um den Sautanz möglicht genussvoll und authentisch über die Bühne zu bringen, holte sich das «Stadthaus Untersee» Metzgermeister und Winzer Hans Schwarz aus dem österreichischen Burgenland nach Interlaken.

Der letzte Tanz
Wenn Österreicher ein Schlachtfest veranstalten, kann es natürlich nicht einfach ein Schlachtfest bleiben. Das Land von Walzer, Radetzkymarsch und Konsorten erhebt den kulinarischen Genuss gleich zum Sautanz. Dabei liegt der Ursprung des Sautanzes, wie auch der in der Metzgete, weder in Kulinarik, noch in Kultur, sondern im Wunsch möglichst wenig vom Schlachtvieh zu verschwenden. Blutwurst, Leberwurst, Innereien-Spezialitäten und jede Menge Fleisch sind die Grundsteine der Schlachtplatte. Heute, in einer Zeit, in der das Bewusstsein für den verschwendungsarmen Umgang mit Lebensmittel langsam wieder zunimmt, steigt auch das Interesse an Sautanz, Metzgete und Schlachtfest.

Der fleischhauende Winzer
Am 6. November lädt René Schudel den österreichischen Metzgermeister und Top-Winzer Hans Schwarz ins «Stadthaus Unterseen». Schwarz bringt nicht nur seine besonders kräftigen Weine sondern auch sein Know-How im Umgang mit Fleisch in allen Variationen mit. Begleitet wird der Kult-Winzer von Spitzenkoch Robert Letz, der einen «Kaiserschmarren» als süßes Finale zubereiten wird. Wer Lust auf das österreichische Schlachtfest hat, der kann sich noch Tickets dafür sichern.

INFO
Datum: Freitag, 6. November 2015
Zeit: ab 18 Uhr
Ort: «Stadthaus Unterseen», Untere Gasse 2, 3800 Unterseen
Anmeldung: unter +41/(0)33/822 86 89
Weitere Informationen: unter www.sautanz.ch

«Stadthaus Unterseen»
Untere Gasse 2
3800 Unterseen
+41/(0)33/822 86 89
info@restaurantstadthaus.ch
www.restaurantstadthaus.ch

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Feines, frisches Kalbfleisch – und mehr – gibt es bei einer Metzgete zu geniessen. / © Shutterstock
    30.09.2015
    Vom Züngli bis zur Haxe: Kalbsmetzgete in St. Gallen
    Nichts bleibt über, wenn man zur Metzgete lädt. Ein Lehrstück, wie man aus allen Teilen des Tieres Gourmet-Gerichte zaubert.
  • Hans «The Butcher» Schwarz, burgenländischer Winzer und Metzger (links an der Wurstmaschine) © Falstaff/Zsifkovits
    05.06.2015
    Hans Schwarz lädt zur Metzgete im «Adlisberg»
    Der burgenländische Metzger und Winzer wirft in der Schweiz den Grill an.
  • Schweizer Spitzenköche liessen sich von irischen Landwirten überzeugen. / © zvg
    07.09.2015
    Irish Beef: Irische Delikatessen entdecken
    Schweizer Spitzenköche als Botschafter für Irish Beef auf Food Tour in Irland.
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Gambrinus

    Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

    News

    Wein und Kulinarik am Schaffhauser Gourmet-Festival

    Im Mai findet das Gourmet-Festival bereits zum 16. Mal statt – Restaurantbesucher erwarten feine Menüs begleitet von Weinen aus dem Schaffhauser...

    News

    Top 10 Rezepte mit Spargel

    Der kulinarische Fühlingsbote hat jetzt Hochsaison – wir haben köstliche Rezepttipps gesammelt.

    News

    Restaurant der Woche: Rubino

    Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

    News

    Wie kommt das Schnitzel nach Coachella?

    Im Zentrum von Palm Springs im kalifornischen Coachella Valley zeigt der Tiroler Johannes Bacher den Amis, was eine «Authentic Austrian Cuisine» ist.

    News

    Produkttest Räucherlachs – Es gibt Lachs, Baby!

    Räucherlachs ist eine beliebte schweizer Delikatesse. Aber welcher ist der beste? Falstaff hat verschiedene Produkte aus Wildfang für Sie getestet.

    News

    Gewinnspiel: Tickets fürs «Genuss Film Festival»

    Anfang Mai geht das Genuss Film Festival in die vierte Runde – gewinnen Sie Tickets für das Opening oder Closing.

    Advertorial
    News

    Restaurant der Woche: Prato Borni

    Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

    News

    Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

    Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.

    News

    Tischgespräch mit Charles Aznavour

    Die Chanson-Legende im Falstaff-Talk über Grossvaters Küche und frisches Baguette.

    News

    Lachs aus den Alpen

    Die Schweiz ist ein Lachsparadies. Egal ob Zucht mitten in den Bergen oder Räuchereien mit Weltruf: Lachsliebhaber kommen hierzulande auf ihre Kosten....

    News

    Gewinnspiel: Mit Falstaff Karriere zu den ChefAlps 2018

    Falstaff Karriere verlost 3 x 2 Tickets für die ChefAlps am 27. und 28. Mai 2018 in Zürich.

    News

    Die besten Bärlauch-Rezepte

    Ob eine klassische Bärlauchcremesuppe, ein würziges Pesto oder als Begleiter für Hauptgerichte: Der grüne Alleskönner hat Hochsaison.

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Darf ich eine ausgestreckte Hand ausschlagen?

    Spitzenkoch Toni Mörwald beobachtet, dass sich Damen und Herren beim Empfang schwerer tun als früher. Für Knigge eine Entspannungs-Frage.

    News

    Restaurant der Woche: Restaurant Burg

    In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

    News

    Wissenschaft: Ei, wie fein!

    Jahrhundertelang schrieben Kulturen dem Ei magische Kräfte zu. Was ist davon übrig? Ein Update zur Hochsaison Ostern.

    News

    Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

    FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

    News

    Best of: Genuss-Märkte in der Schweiz

    Diese Märkte laden zum genüsslichen Verweilen, Probieren und Einkaufen ein.

    News

    Ludwig Hatecke: Der Kreative unter den Metzgern

    Für Ludwig Hatecke ist das Metzgerhandwerk mehr als blosse Fleischverarbeitung. Aus Fleisch kreiert er kleine Kunstwerke. Wir haben ihn in seiner...

    News

    Das beste Ei der Welt

    Eigentlich wollte Paolo Parisi zartes Geflügelfleisch herstellen. Doch bevor es dazu kam, schlüpfte aus der Henne das beste Ei der Welt.