Hangar-7 Gastköche 2022: Daniel Höglander und Niclas Jönsson

Spitzenkoch Niclas Jönsson

© Helge Kirchberger Photography / Red Bull Content Pool

Hangar-7 Gastköche 2022: Daniel Höglander und Niclas Jönsson

Spitzenkoch Niclas Jönsson

© Helge Kirchberger Photography / Red Bull Content Pool

Eine aromatische Symbiose

Am Stadtrand von Stockholm kochen Daniel Höglander und Niclas Jönsson seit 2015 eine aromatische Küche auf Sterne-Niveau und mischen gekonnt beste Zutaten aus aller Welt. Globalität prägt ihre Gerichte und Neugierde und Kreativität spiegelt sich in Komposition und Handwerk. Geprägt auch von Traditionen, vor allem die der klassisch-französischen Cuisine, zeigt ihre Küche einen besonderen Mix aus Aromen und Ideen. Zwei Sterne haben sie dafür bekommen und ein dritter, so die Köche, soll die gemeinsame Arbeit eines Tages krönen.

Geschmack-Sache. Das Menü.

«Ein Essen in unserem Restaurant ‹Aloë› soll eine besondere Erfahrung sein, vom Ankommen bis zum Aufbrechen», sagen die beiden jungen Köche. Und besonders sind dann auch die Starter im Hangar-Menü. Eine veganes rotes Curry mit Kokosnuss, ein Stück Foie Gras mit Bitterorange auf einem Cracker, ein Cupcake mit Otoro, Apfel und Forellenkaviar und ein würziges Lammbällchen mit einer «Ajo Blanco» läuten das Aromen-Menü ein. Die Langoustine trifft sich mit Périgord-Trüffel, Haselnuss und Imperial Kaviar und auf einem Chawanmushi-Flan kommen Messermuscheln und geflämmte Gänseleber wieder zu Kaviar-Ehren.

Dezent kommt der Saibling mit einer Vin Jaune Emuslion und XO Sauce daher, ganz im Gegenteil zum Rotbarben-Filet, das ein sehr, sehr intensiver Fischfonds und Knoblauchbutter begleitet und das an eine Bouillabaisse erinnert. Fast ein wenig zu würzig. Der Lammrücken ist perfekt confiert und von höchster Qualität, kommt das Lamm ja auch vom Gutshof Polting in Niederbayern, der ja für seine Güte bekannt ist. Dazu wird es wieder französisch – eine Trüffel-Tartelette und eine Brunnenkresse-Sauce komplettieren das Fleischgericht.

Ein erstes Dessert ist ein Mango-Eis gebettet auf einem Pomelo-Salat und mit Fingerlime-Perlen «zitroniger» gemacht. Beim Tipsy Cake, das nächste Dessert, handelt es sich um eine Art schwedische Mini-Buchteln in einem Pfännchen, serviert mit einem sehr intensiven Vanille-Eis, dem Kumquats und Cumeo Pfeffer als würzige Partner dienen. Das Team um Matthias Berger hat wieder eine aussergewöhnliche Weinbegleitung dazu komponiert, die auch herausragende «Upgrades» im Programm hat, mit Aufpreis natürlich.

PDF-Download: Das Menü im Monat Jänner 2022

Ausblick

Im Februar kommt dann Yannick Franques von der Pariser Kultkochstätte «La Tour d‘Argent» nach Salzburg. Man darf gespannt auf das Menü sein und auch darauf, ob die berühmte Ente und der «Canardier/Entenmeister» mit nach Salzburg kommen werden.

Info

Restaurant «Ikarus»
Hangar-7, Wilhelm-Spazier-Str. 7a
5020 Salzburg
www.hangar-7.com

Mehr zum Thema

News

Norbert Niederkofler im Hangar-7

Der Südtiroler Drei-Sterne-Koch begeistert mit produktbezogener Küche und verarbeitet Tiere stets komplett. Plus: FOTOS

News

Grosses Koch-Kino mit vier Ausnahmechefs

4 Köche, 9 Michelin Sterne: Die «Ikarus Köche» des Monats November 2018 im Hangar-7 sind Jacob Jan Boerma, Richard van Oostenbrugge, Jannis Brevet und...

News

Gastkoch im Hangar-7: Sven Wassmer

Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus» Koch des Monats Juli 2018 im Hangar-7: Sven Wassmer, Vals.

News

Gastkoch im Hangar-7: Johannes King

Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus» Koch des Monats Mai 2018 im Hangar-7: Johannes King, «Söl’ring Hof», Rantum auf Sylt.

News

Gastkoch im Hangar-7: Mingoo Kang

Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus» Koch des Monats April 2018 im Hangar-7: Mingoo Kang, «Mingles», Seoul, Südkorea.

News

Gastkoch im Hangar-7: Gilad Peled

Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus» Koch des Monats Februar 2018 im Hangar-7: Gilad Peled, «Le Pressoir d’Argent Gordon Ramsey», Bordeaux .

News

Gastkoch im Hangar-7: Paolo Casagrande

Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus» Koch des Monats Jänner 2018 im Hangar-7: Paolo Casagrande, Restaurant Lasarte, Barcelona.

News

Gastkoch im Hangar-7: Sidney Schutte

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Koch des Monats Dezember 2017 im Hangar-7: Sidney Schutte, Amsterdam, Niederlande.

News

Buchtipp: Die Welt zu Gast im »Ikarus«

Küchenchef Martin Klein hat auch 2017 wieder Spitzenköche aus aller Welt eingeladen im »Ikarus« im Hangar-7 mit ihm und seinem Team zu kochen.

News

Gastkoch im Hangar-7: Quique Dacosta

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Koch des Monats November 2017 im Hangar-7: Quique Dacosta, Dénia, Spanien.

News

Gastkoch im Hangar-7: Nicolai Nørregaard

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Koch des Monats Oktober 2017 im Hangar-7: Nicolai Nørregaard von der Insel Bornholm.

News

August: Heimspiel im Hangar-7

Die kulinarischen Notizen zu den Ikarus Köchen des Monats August 2017 im Hangar-7: Martin Klein und das Ikarus-Team – ein Menü wie eine Oper.

News

Gastkoch Daniel Boulud im Hangar 7

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus-Gastkoch des Monats Juli im Hangar-7: Daniel Boulud, «Daniel», New York City, USA.

News

Gastkoch im Hangar-7: Thomas Bühner

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus-Gastkoch des Monats Juni im Hangar-7: Thomas Bühner, aus dem Restaurant «la vie», Osnabrück.

News

Wiens Sterne im Salzburger «Ikarus» im Hangar-7

Kulinarische Notizen zu den Gastköchen des Monats März: Best of Wien mit Paul Ivic, «Tian», Heinz Reitbauer, «Steirereck», Markus Mraz, «Mraz & Sohn»...

News

Grosses Kochkino mit kulinarischer Zeitreise

Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus»-Gastkoch im Jänner 2017 im Hangar-7: Christoph Muller, «Paul Bocuse – Auberge du Pont de Collonges», Collonges...

News

Søren Selin ist Gastkoch im Hangar-7

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus-Gastkoch des Monats Dezember im Hangar-7: Søren Selin vom Restaurant AOC in Kopenhagen.

News

Der Witzigmann-Monat im Ikarus Hangar-7

Zum 75. Geburtstag des grossen Meisters geben sich Wegbegleiter wie Bobby Bräuer, Hans Haas, Marc Haeberlin, Karlheinz Hauser, Roland Trettl, Harald...

News

Alexandre Couillon kocht Meeres-F(r)isch

Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus»-Gastkoch des Monats Juni 2016 im Hangar-7: Alexandre Couillon, «La Marine», Noirmoutier en Ile, Frankreich

News

Prin Polsuk: Familienküche auf höchstem Niveau

Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus»-Gastkoch des Monats Mai 2016 im Hangar-7: Prin Polsuk, «NAHM», Bangkok, Thailand.