«Haltbarmachen im Glasumdrehen»: Die wunderbare Welt des Konservierens

Sue Ivan in ihrem ihren artenreichen Garten-Dschungel

© Sonja Piller

Sue Ivan

Sue Ivan in ihrem ihren artenreichen Garten-Dschungel

© Sonja Piller

http://www.falstaff.ch/nd/haltbarmachen-im-glasumdrehen-die-wunderbare-welt-des-konservierens-1/ «Haltbarmachen im Glasumdrehen»: Die wunderbare Welt des Konservierens Vom Einlegen bis zum Fermentieren – in ihrem Kochbuch erklärt Sue Ivan das Einmaleins des Konservierens und verrät in 90 einfachen Rezepten, wie man das sommerliche Ernteglück in eine prall gefüllte Vorratskammer verwandelt. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/8/3/csm_Sue-Ivan-c-Sonja-Priller-2640_724eedb3ea.jpg

Der Sommer ist da und im Garten spriesst und gedeiht es nur so. Doch wohin mit all dem erntefrischen Obst, Gemüse und Kräutern? Denn essen kann man die Köstlichkeiten, die die Natur nun in Überfülle bereithält, schliesslich nicht alle auf einmal.

Vor diesem Dilemma stand auch die begeisterte Gärtnerin Sue Ivan. Deshalb tauchte sie tief in die wunderbare Welt des Konservierens ein. In ihrem neuen Buch «Haltbarmachen im Glasumdrehen. Vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: In 90 Rezepten durch die Vorratskammer» erklärt sie Schritt für Schritt, wie man von der üppigen Ernte zur prall gefüllten Vorratskammer kommt.

Der Garten platzt aus allen Beeten – was jetzt?

Um das gesamte Jahr über in den Genuss der reichen Ernte des Sommers zu kommen, ist es essenziell zu wissen, wie man diese haltbarmachen kann. Denn Kirschen, Trübeli, Erdbeeren und Co. verderben unverarbeitet bereits nach wenigen Tagen. Durchs Konservieren kann man selbst im tiefsten dunklen Winter in den Genuss der Früchte des Sommers kommen. Zudem lassen sie sich so auf vielfältige Weise kulinarisch veredeln. Und dabei geht es bei Weitem nicht nur um Marmelade.

Vom Einfrieren bis zum Fermentieren – Das ABC des Konservierens

Sue Ivan gibt in ihrem Buch einen praktischen Überblick über verschiedene Konservierungstechniken. Vom Einfrieren, Einkochen, übers Einlegen, bis hin zum Dörren und Fermentieren erklärt sie, wie man mit minimalem Aufwand maximale Ausbeute aus dem sommerlichen Ernteglück erhält.

«Egal also, ob überreiche Gartenernte oder saisonales Angebot auf Märkten: Hol dir das saftigste, knackigste Obst und Gemüse und mach es haltbar. Es ist der beste Weg, deine Lieblingsgeschmäcker immer griffbereit zu haben», erklärt Sue Ivan begeistert.

Eine Vorratskammer zum Verlieben

Auf 247 Seiten schildert Sue Ivan das Einmaleins des Haltbarmachens, verrät die wichtigsten Hygieneregeln und worauf man bei der Lagerung achten sollte. Sie gibt hilfreiche Tipps, verrät praktische Tricks und leicht umsetzbare Methoden, damit die prächtigen Früchte dort landen, wo sie landen sollen: nämlich im Bauch. Dazu verrät sie 90 kreative und einfach nachzukochende Rezepte.

Top 3 Rezepte im Glasumdrehen

Eine kleine Kostprobe, welche Köstlichkeiten sich durchs Konstervieren aus dem sommerlichen Ernteglück zaubern lassen, gibt es hier:


Buchtipp

© Sue Ivan

Sue Ivan
Haltbarmachen im Glasumdrehen. Vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: In 90 Rezepten durch die Vorratskammer
Löwenzahn Verlag
Seiten: 247 
29,90 €

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