gurken tapioka mit limettenblättern und avocado
Rezepttipp aus Tanja Grandits' Kochbuch «Gewürze», erschienen im AT Verlag.
Tapioka
200 g Tapioka
2 Limettenblätter
Limettenmarinade
1 Zitrone, Saft
2 Limetten, Saft und abgeriebene Schale
6 Limettenblätter, getrocknet
1 TL Ingwer, geschält und gerieben
60 ml Olivenöl
Salz, Zucker
Avocadocreme
2 weiche Avocados
1 Limette, Saft und fein abgeriebene Schale
2 EL Crème fraîche
1 grüne Chili, entkernt und gewürfelt
Salz
Garnitur
1/2 Salatgurke
1 Minigurke
1 Handvoll Limettenkresse oder Basilikumblätter
- Für die Tapioka etwa 1 Liter Salzwasser mit den Limettenblättern aufkochen, Tapioka dazugeben, 4 Minuten unter Rühren köcheln und anschliessend 4 Minuten ziehen lassen. Unter kaltem Wasser abschrecken.
- Für die Limettenmarinade alle Zutaten in einem kleinen Topf mischen, auf 70 Grad erwärmen und etwa 2 Stunden ziehen lassen. Die Marinade durch ein Sieb abgiessen und mit dem Pürierstab aufmixen.
- Für die Avocadocreme aus einer Avocado Kugeln ausstechen. Die Reste der Avocado mit den restlichen Zutaten fein mixen, abschmecken und in einen Spritzbeutel füllen.
- Für die Garnitur aus der Salatgurke mit einem Ausstecher kleine Kugeln ausstechen, die Minigurke in feine Scheiben schneiden.
- Die Tapioka mit dem Limettendressing mischen und auf Teller verteilen. Die Avocadocreme in Punkten aufspritzen, Avocado- und Gurkenkugeln sowie die Gurkenscheiben auf den Tellern verteilen und mit der Marinade beträufeln. Mit etwas Limettenkresse oder Basilikumblättchen garnieren.
Tanja Grandits, «Gewürze» / © AT Verlag
Aus:
Tanja Grandits
«Gewürze»
Fünfzig Gewürze und hundertfünfzig Rezepte
Erschienen im AT Verlag
336 Seiten, CHF 44,90
ISBN: 978-3-03800-740-1