Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada wurde mit dem «Mentor Award» ausgezeichnet.

Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada wurde mit dem «Mentor Award» ausgezeichnet.
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Guide Michelin Schweiz: Zwei neue Sterne für beide «Igniv»

Sven Wassmer wurde auf Anhieb mit zwei Sternen prämiert und auch die beiden «Igniv by Andreas Caminada» erhielten mit Silvio Germann und Marcel Skibba den zweiten Stern.

Sternstunde in der Schweiz: Mit insgesamt sechs neuen Zwei-Sterne-Restaurants und zwölf neuen Ein-Stern-Betrieben wurde am 24. Februar der Guide Michelin Schweiz 2020 in Lugano präsentiert. Wobei in diesem Jahr vor allem zwei Restaurants als Sensation betrachtet werden können: Das «Maison Wenger» in Le Noirmont, das Jérémy Desbraux erst im vergangenen Jahr übernommen hat, und das «Memories», das Sven Wassmer im Sommer 2019 im «Hotel Grand Resort in Bad Ragaz» eröffnete, erhielten beide auf Anhieb zwei Sterne.

Neben Wassmer, wurden in diesem Jahr noch zwei weitere Caminada-Schüler ausgezeichnet: Silvio Germann vom «Igniv» in Bad Ragaz und Marcel Skibba vom «Igniv» St. Moritz erhielten ihren zweiten Stern. Ebenfalls in Sankt Moritz wurde das Restaurant «Da Vittorio» unter der Leitung von Enrico Cerea und Paolo Rato mit zwei Sternen ausgezeichnet sowie das «Gasthaus Zur Fernsicht - Incantare» in Heiden mit Tobias Funke und Martin Weber.

Andreas Caminada selbst wurde im Rahmen der Guide Michelin Verleihung mit dem «Mentor Award» ausgezeichnet, eine der vier besonderen Prämierungen, die das Gaststättengewerbe fördern sollen. Mit dem «Young Chef's Award» wurde die Spitzenköchin Marie Robert vom «Café de Suisse» in Bex prämiert, der Service Award ging an Ruth Wiget-Keiser vom Restaurant «Adelboden» in Steinen und Marc Almert aus dem Zürcher «Pavillion», der bereits 2019 als Sommelier-Weltmeister ausgezeichnet wurde, erhielt den «Sommelier Award».

Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants hat sich somit auf 22 erhöht. Die drei Restaurants, die bereits mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet waren, behalten die Auszeichnung für 2020 bei und bleiben somit an der Spitze der Schweizer Gastronomie: Darunter Andreas Caminada vom «Schloss Schauenstein», Peter Knogl vom «Le Cheval Blanc» und Franck Giovannini vom «Restaurant de l'Hôtel de Ville» in Crissier.

Insgesamt listet der Guide Michelin 2020 in der Schweiz 122 ausgezeichnete Restaurants: 97 Betriebe mit einem Stern, 22 mit zwei Sternen und drei mit drei Sternen.

Alle neuen Sterne-Restaurants im Überblick

2 Sterne

  • «Gasthaus zur Fernsicht-Incantare», Tobias Funke und Martin Weber, Heiden
  • «Da Vittorio», Enrico Cerea und Roberto Cerea, St. Moritz
  • «Maison Wenger», Jérémy Desbraux, Jura
  • «Igniv by Andreas Caminada», Silvio Germann, Bad Ragaz
  • «Memories», Sven Wassmer, St. Gallen
  • «Igniv by Andreas Caminada», Marcel Skibba, St. Moritz

1 Stern

  • «Steinhalle» Markus Arnold, Bern
  • «Le Pérolles», Pierre André Ayer, Freiburg
  • «Sens 1605», Jeroen Tamme, Graubünden
  • «L'Aparté», Armel Bedouet, Genf
  • «Le 42» Antoine Gonnet, Wallis
  • «dasRestaurant», Dominik Sato, Bern
  • «La Table D'Adrien», Sebastiano Lombardi, Waadt
  • «1904 Designed by Lagonda» Thomas Bissegger, Zürich
  • «Fiskebar», Benjamin Breton, Genf
  • «Jägerhof», Agron Lleshi, St. Gallen
  • «Chesa Stüva Calona», Paolo Casanova, Graubünden
  • «Zum Äusseren Stand», Werner Rothen und Fabio Toffolon, Bern

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Guide Michelin Schweiz 2020

Der Guide Michelin Schweiz 2020 ist ab 27. Februar um 39 Franken im Handel erhältlich (für 29,95 Euro in Deutschland und für 30,80 Euro in Österreich).

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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