Stefan Heilemann wird in seiner neuen Wirkungsstätte auf Anhieb mit zwei Sterne ausgezeichnet.

Stefan Heilemann wird in seiner neuen Wirkungsstätte auf Anhieb mit zwei Sterne ausgezeichnet.
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Guide Michelin Schweiz: Vier neue Zwei-Sterne-Restaurants

Am 2. Februar wurden die neuen Michelin-Sterne für die Schweiz verliehen – mit einer Rekordanzahl von Schweizer Zwei-Sterne-Restaurants und der erstmaligen Vergabe des «Grünen Sterns».

Die Corona-Krise und der damit verbundene Lockdown stellten in den vergangenen Monaten eine grosse Herausforderung für die Schweizer Gastronomie dar. Auch die Sterneverleihung des Guide Michelin fand aufgrund der Pandemie in diesem Jahr erstmals digital statt – ohne feierlicher Verleihung und ohne Publikum – aber nicht mit weniger Anerkennung vor der Leistung der Schweizer Gastronomen.

Insgesamt wurden am 2. Februar vier neue Zwei-Sterne-Restaurants und 16 neue Ein-Stern-Betriebe im Guide Michelin Schweiz 2021 geehrt. Eine besondere Sensation stellte das Restaurant «Magdalena» in Schwyz dar: Das Restaurant, das erst im Mai 2020 eröffnete wurde auf Anhieb mit zwei Sternen ausgezeichnet. Das junge und motivierte Team um Spitzenkoch Dominik Hartmann besticht durch die Einzigartigkeit der Gerichte, bei denen der Fokus vor allem auf Gemüse liegt, ohne dabei ganz auf Fleisch und Fisch zu verzichten.

Auch das Restaurant «Widder» wurde unter der Leitung des neuen Küchenchefs Stefan Heilemann, der die Küche des renommierten Lokals erst im Frühjahr 2020 übernahm, mit zwei Sternen ausgezeichnet. Ebenso mit einem zweiten Stern wurde das Restaurant «Cà d'Oro» im «Kempinski Grand Hotel des Bains» in St. Moritz ausgezeichnet: Küchenchef Matthias Schmidberger überzeugt mit seiner erlesenen, mediterran inspirierten Küche. Und auch das Restaurant «Sens» des «Hotels Vitznauerhof» am Vierwaldstättersee wurde nur ein Jahr nachdem der Niederländer Jeroen Achtien für seine charakteristische Küche mit einem Stern ausgezeichnet wurde, bereits mit einem zweiten Stern geehrt.

16 neue Sterne-Restaurants

Mit einem Stern wurden in diesem Jahr insgesamt 16 neue Restaurants prämiert – vier davon in Zürich: Darunter das Restaurant «Neue Taverne» von Spitzenkoch Nenad Mlinarevic, der mit seiner vegetarisch inspirierten sowie raffinierten Küche überzeugt. Ebenso wurde das erst 2020 eröffnete «Igniv Zürich by Andreas Caminada, das nach den Häusern in St. Moritz und Bad Ragaz der dritte Standort von Andreas Caminada in der Schweiz ist, mit einem Stern ausgezeichnet sowie das Lokal «La Rôtisserie» im «Hotel Storchen» und das japanische Restaurant «Sushi Shin».

In Andermatt wurde mit dem «The Japanese by The Chedi» ebenfalls ein japanisches Restaurant mit einem Stern ausgezeichnet. Das Restaurant «Verve by Sven» von Spitzenkoch Sven Wassmer, der mit seinem Restaurant «Memories» im vergangenen Jahr auf Anhieb zwei Sterne erhalten hatte, bekam ebenso seinen ersten Stern.

Erstmals «Grüne Sterne»

Neben der digitalen Präsentation der neuen Sterne, gibt es in diesem Jahr noch eine weitere Neuerung: Erstmals wurden auch «Grüne Sterne» in der Schweiz verliehen – für Restaurants, die einen besonderen Fokus auf Nachhaligkeit legen. Insgesamt wurden 19 Betriebe für vorbildliche Initiativen und eine nachhaltige Vision ausgezeichnet. Darunter das renommierte «Schloss Schauenstein» sowie die «Casa Caminada» von Andreas Caminada, das «Gasthaus Zur Fernsicht - Swiss Alpine» von Spitzenkoch Tobias Funke oder das vegetarische Restaurant «Kle» von Zizi Hattib.

Mit den neuen Auszeichnungen hat sich die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants in der Schweiz auf 24 erhöht – so viele wie noch nie zuvor. Die Restaurants, die bereits mit drei Sternen ausgezeichnet wurden, behalten diesen auch im neuen Guide Michelin 2021: Darunter Andreas Caminada vom «Schloss Schauenstein», Peter Knogl vom «Le Cheval Blanc» und Franck Giovannini vom «Restaurant de l'Hôtel de Ville» in Crissier.

Alle neuen Sterne-Restaurants im Überblick

2 Sterne

  • «Cà d'Oro», St. Moritz
  • «Magdalena», St. Moritz
  • «Sens», Vitznau
  • «Widder Restaurant», Zürich

1 Stern

  • «Alpenblick -Stuba», Adelboden
  • «Gütsch by Markus Neff», Adelboden
  • «The Japanese by The Chedi», Andermatt
  • «Verve by Sven», Bad Ragaz
  • «La Table du Lausanne Palace», Lausanne
  • «I Due Sud», Lugano
  • «META», Lugano
  • «Principe Leopoldo», Lugano
  • «the K by mauro colagreco», St. Moritz
  • «UniQuisine Atelier», Stansstad
  • «Les Ateliers», Vevey
  • «The Nucleus», Wolhusen
  • «Igniv Zürich by Andreas Caminada», Zürich
  • «La Rôtisserie», Zürich
  • «Neue Taverne», Zürich
  • «Sushi Shin», Zürich

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Guide Michelin Schweiz 2021

Der Guide Michelin Schweiz 2021 ist erstmals ausschliesslich in digitaler Form erhältlich.

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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