Erstmals mit 1 Stern ausgezeichnet: Das »Restaurant Sonne« in Basel/Bottmingen / Foto beigestellt

Mit 18 neuen 1-Stern-Restaurants kommt der Guide Michelin Schweiz 2015 am 27. November in den Handel. Insgesamt steigt die Zahl der mit einem oder mehreren Sternen ausgezeichneten Restaurants zwischen St. Gallen, Genf, Basel und Lugano auf 117 Adressen. Dies sind fast 40 Prozent mehr als noch vor fünf Jahren und belegt das hohe Niveau der eidgenössischen Gastronomie.

 

Statistisch gesehen bleibt die Schweiz das Land mit den meisten Michelin Sternen pro Einwohner. «Gourmets kommen in der Schweiz voll auf ihre Kosten», meinte Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin. «Dabei bietet die Schweizer Gastronomie eine hohe Bandbreite: von Restaurants, in denen die Gäste in lockerer Atmosphäre sehr gut essen, bis zu Restaurants mit viel Tradition und herausragender Küche. Nicht zu vergessen die grosse Anzahl an ausgezeichneten Adressen in den höheren Lagen. Für Wintersportler, die sich gerne kulinarisch verwöhnen lassen, ist die Schweiz die Destination schlechthin», so Ellis.



Neue 1-Stern-Häuser mit abwechslungsreicher Küche

Die Gesamtzahl der Schweizer 1-Stern-Betriebe liegt jetzt bei 96. Die 18 neu ausgezeichneten Restaurants decken ein breites Spektrum von Küchenstilen ab, das von traditionell über klassisch französisch bis hin zu modern und innovativ reicht.



Allein vier Häuser, die erneut oder erstmals einen Michelin Stern erhielten, befinden sich in der Region Basel:

  • «Les Quatre Saisons» in Basel
  • «Philippe Bamas – Restaurant Sonne» in Bottmingen (BL)
  • «Landgasthof Talhaus – PURO» in Bubendorf (BL)
  • «Schlüssel» in Oberwil (BL) 

In Zürich gibt es zwei neue 1-Sterner:

  • «Maison Manesse»
  • «Sankt Meinrad»


Zu einem kulinarischen Hotspot entwickelt sich im Kanton Luzern die kleine, 2000-Einwohner zählende Gemeinde Vitznau am Vierwaldstättersee. Neben einem  2-Stern-Restaurant gibt es zwei neue 1-Stern-Restaurants:

  • «PRISMA» im Park Hotel Vitznau
  • «Sens» im Hotel Vitznauerhof.



Sechs weitere Restaurants in der Deutschschweiz wurden neu mit einem Michelin Stern bewertet:

  • «Truube» in Gais (AR)
  • «Eisblume» in Worb (BE)
  • «La Miranda Gourmet Stübli» in Samnaun (GR)
  • «Kunsthof» in Uznach (SG)
  • «Martin» in Flüh (SO)
  • «dreizehn sinne im huuswurz» in Schlattigen (TG) 



Auch im französischsprachigen Teil der Schweiz gibt es Erfreuliches zu vermelden. Die Region mit dem bekannt hohen kulinarischen Niveau kann ihren grandiosen Ruf mit drei neuen 1-Stern-Restaurants weiter ausbauen:

  • «La Table» im Hôtel Le Sapin in Charmey (FR)
  • «Les Alpes» in Orsières (VS)
  • «Damien Germanier» in Sion (VS).



Das Tessin bekommt ebenfalls Verstärkung durch ein neues 1-Stern-Restaurant:

  • «Tentazioni» in Cavigliano.



Trend zum kulinarischen Genuss in lockerem Ambiente

Auf ihren Fahrten für die Ausgabe 2015 des Guide Michelin Schweiz beobachteten die Michelin Inspektoren aktuelle Entwicklungen in der Gastronomie. Hierzu zählt der Trend, eine exzellente Küche in legerem, zwanglosem Ambiente zu geniessen. Damit ist die Schweiz nicht allein: Das so genannte Casual Fine Dining lässt sich seit einigen Jahren in vielen Ländern beobachten und findet viel Zuspruch bei den Gästen.



 

Weiterhin an der Spitze der Schweiz: Andreas Caminada (o.) vom »Schauenstein« in Fürstenau sowie Brigitte und Benoit Violier (u.) vom »l'Hôtel de Ville« in Crissier / Fotos beigestellt
Weiterhin an der Spitze der Schweiz: Andreas Caminada (o.) vom »Schauenstein« in Fürstenau sowie Brigitte und Benoit Violier (u.) vom »l'Hôtel de Ville« in Crissier / Fotos beigestellt

Weiterhin an der Spitze der Schweiz: Andreas Caminada (o.) vom «Schauenstein» in Fürstenau sowie Brigitte und Benoit Violier (u.) vom «l'Hôtel de Ville» in Crissier / Fotos beigestellt

Weiterhin an der Spitze der Schweiz: Andreas Caminada (o.) vom »Schauenstein« in Fürstenau sowie Brigitte und Benoit Violier (u.) vom »l'Hôtel de Ville« in Crissier / Fotos beigestellt
Weiterhin an der Spitze der Schweiz: Andreas Caminada (o.) vom »Schauenstein« in Fürstenau sowie Brigitte und Benoit Violier (u.) vom »l'Hôtel de Ville« in Crissier / Fotos beigestellt

 

 

Konstante Leistungen an der Spitze
Die Ausgabe 2015 des Guide Michelin Schweiz bestätigt ausserdem den Top-Restaurants «Schauenstein» in Fürstenau und «l'Hôtel de Ville» in Crissier die Höchstwertung von drei Michelin Sternen. Nur etwa einhundert Adressen weltweit tragen dieses Top-Prädikat für exzellente Kochkunst. Ebenso konnten alle 19 Schweizer 2-Sterne-Adressen ihre Auszeichnung bestätigen.



 

Guide Michelin Schweiz 2015 / Cover beigestellt
Guide Michelin Schweiz 2015 / Cover beigestellt

Ebenfalls Rekord bei Bib Gourmand Adressen
Auch beim Bib Gourmand hält der Aufwärtstrend an. Allein 31 Restaurants wurden neu ausgezeichnet. Die Auszeichnung, dargestellt durch das Gesicht des Michelin Männchens, das sich die Lippen leckt, empfiehlt Gasthäuser, die sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Mit 111 Restaurants empfiehlt der Guide MICHELIN Schweiz 2015 erstmals über 100 Bib Gourmand Adressen.



 

Der Guide Michelin Schweiz 2015 ist ab 27. November zum Preis von 33.- Franken im Handel erhältlich (ab 27. Dezember für 29,95 Euro in Deutschland und für 30,80 Euro in Österreich). Die Ausgabe empfiehlt insgesamt 852 Hotels und 887 Restaurants in allen Preisklassen.

(Redaktion)

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