Guide Michelin Schweiz 2019: «Focus Vitznau» von 0 auf 2

Patrick Mahler

© Hiroshi Toyoda

Patrick Mahler

© Hiroshi Toyoda

Nachdem der Guide Michelin in Frankreich 2019 für Überraschungen sorgte, regnete es heute, 5. Februar, in Luzern neue Sterne für die Schweizer: Patrick Mahler vom «Focus» kann als Sensation der Sterne-Verleihung, die im Kultur- und Kongresszentrum Luzern stattfand, betrachtet werden. Er erhielt auf Anhieb zwei der begehrten Sterne.

Laurent Eperon, der Küchenchef vom renommierten Zürcher Restaurant «Pavillon» im «Baur au Lac» wurde mit einem zweiten Stern ausgezeichnet. Mit gerade einmal 31 Jahren erhielt der gebürtige Niederländer Jeroen Tamme nur wenige Monate, nachdem er in den Restaurants «Sens» und «Sens 1605» im Vitznauerhof am Vierwaldstättersee als Küchenchef startete (Falstaff hat berichtet) seinen ersten Stern.

In Zürich gibt es sogar drei Neuzugänge unter den mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants: Antonio Colaianni vom «Gustav», Giuseppe D'Errico vom neuen «Ornellaia», das erst vor wenigen Monaten eröffnete, und David Klocksin vom «20/20 by Mövenpick».

In der Drei-Sterne-Riege gibt es auch dieses Jahr keinen neuen Betrieb – es bleibt bei Andreas Caminada vom «Schloss Schauenstein», Peter Knogl vom «Le Cheval Blanc» und Franck Giovannini vom «Restaurant de l'Hôtel de Ville» in Crissier. Heiko Nieder vom «Dolder» – um ihn gab es im Vorfeld der Verleihung die meisten Spekulationen rund um eine Aufwertung – bleibt bei zwei Sternen.

Impressionen von der Verleihungs-Zeremonie

Sternstunde für die Schweiz

Insgesamt listet der Guide Michelin 2019 die neue Rekordzahl von 128 ausgezeichneten Restaurants: Somit gibt es in der Schweiz 105 Betriebe mit einem Stern, 20 mit zwei Sternen und drei mit drei Sternen. Nach Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin, dokumentiert die Zahl der ausgezeichneten Restaurants eindrucksvoll, über welch hohes Niveau die Schweizer Gastronomie verfügt: «Unsere Inspektoren sind immer wieder begeistert von der imposanten Bandbreite der Schweizer Spitzengastronomie, von Küchenstilen, die von mediterran bis asiatisch, von klassisch bis modern reichen.»

Neu und bisher weltweit einzigartig war in diesem Jahr die Auszeichnung eines Restaurants in einer Hotelfachschule: Das «Le Berceau des Sens» in der «Ecole hôtelière de Lausanne» wurde mit einem Stern prämiert. Zudem wurde auch das Restaurant «Belvoirpark» der Hotelfachschule Zürich mit einem «Bib Gourmand» für sein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis geehrt. Insgesamt ist die Anzahl der  Restaurants mit «Bib Gourmand» auf 157 Adressen gestiegen, darunter 26 Neuzugänge. Die Auszeichnung steht für Restaurants, die sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten.

Alle neuen Sterne-Restaurants im Überblick

2 Sterne

  • Laurent Eperon, «Pavillon» im «Baur au Lac»
  • Patrick Mahler, «Focus» im «Park Hotel Vitznau»

1 Stern

  • Antonio Colaianni, «Gustav»
  • Giuseppe D'Errico, «Ornellaia»
  • David Klocksin, «20/20 by Mövenpick»
  • Thomas Huber, «Krone-Tredecim»
  • Marie Robert, «Le Café Suisse»
  • Cédric Bourassin, «Le Berceau des Sens»
  • Samuel Destaing, «Le Régence-Balavaud»
  • Heinz Rufibach, «Alpine Gourmet Prato Borni»
  • Hauke Pohl, «The Omnia»
  • Marco Campanella, «La Brezza»
  • Bernadette Lisibach, «Neue Blumenau»
  • Markus Burkhard, «Jakobs Esszimmer»
  • Bernd Schützelhofer, «Paul's by Schützelhofer»
  • Bertrand Charles, «Ritzcoffier» im «Bürgenstock Resort»
  • Damian Fry, «Gasthaus zum Kreuz»
  • Jeroen Achtien, «Sens» im «Hotel Vitznauerhof»
  • Tim Raue, «The K by Tim Raue»
  • Alexandra Ziörjen, «L'Etoile Nova»
  • Lukas Diener, «Restaurant zur Gedult»
  • Pascal Steffen, «Roots»
  • Akihiko Suzuk, «Ryokan Hasenberg – Usagiyama»

Guide Michelin Schweiz 2019

Foto beigestellt

Der Guide Michelin Schweiz 2019 ist ab 8. Februar um 33 CHF im Handel erhältlich (für 29,95 Euro in Deutschland und für 30,80 Euro in Österreich). Auf insgesamt 416 Seiten emphielt der Guide 777 Restaurants und 458 Hotels in allen Preisklassen – von einfachen Familienbetrieben über traditionsreiche Grandhotels bis hin zum Gourmetlokal.

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