Gourmetfestival St. Moritz 2016: «Yokoso Nippon»

Neun japanische Spitzenköche bringen nächstes Jahr das Land der aufgehenden Sonne in den Oberengadin.

Sushi, Ramen und Konsorten verwandeln den Oberengadin nächstes Jahr in eine japanische Exklave in Graubünden. Nachdem es im letzten Jahr «very british» zuging, fokussiert man sich in St. Moritz dieses Jahr auf die Küche Japans, die von der UNESCO bereits zum «immateriellen Weltkulturerbe» ernannt wurde. Grund genug, neun japanische Sternenköche aus aller Welt in die Schweiz zu holen.

Internationale Spitzenküche
Insgesamt neun Spitzenköche aus fünf verschiedenen Ländern werden als Gastköche in verschiedenen Küchen in St. Moritz für hohe Küchenkunst sorgen. Drei Köche aus Japan, drei aus Frankreich und jewils einer aus den Vereinigten Staaten, Spanien und Deutschland werden im Engadin aufkochen:

  • Hisato Nakahigashi, «Miyamasou», Kyoto
  • Masayasu Yonemura, «Yonemura», Kyoto
  • Akifumi Sakagami, «Sushi Ginza Onodera», Tokio
  • Hiroki Yoshitake, «Sola», Paris
  • Kei Kobayashi, «Kei», Paris
  • Keisuke Matsushima, «Keisuke Matsushima», Nizza
  • Tohru Nakamura, «Geisels Werneckhof», München
  • Hideki Matsuhisa, «Koy Shunka», Barcelona
  • Nobuyuki Matsuhisa, «Nobu», Beverly Hills

Programm
Beinahe tradtionell läuft das Programm des Gourmetfestivals St. Moritz ab. Begonnen wird der kulinarische Reigen mit einem Grand Opening, dem in den darauffolgenden Tagen Gourmet Dinners, die Kitchen Party, Tastings, Weinanlässe und das grosse Great BMW Gourmet Final folgen. Natürlich gibt es auch immer wieder kleinere Special Events, die sich den Besonderheiten der japanischen Küche widmen, die auch Festival-Veteranen überraschen sollen.

Wer sich Tickets für die Events sichern will, der streicht sich den 1. Dezember 2015 am besten gleich im Kalender an, denn an diesem Tag startet der Ticketverkauf für die Events des Genussfests.

www.stmoritz-gourmetfestival.ch

(Redaktion)