Gourmesse 2015: Veganes, Schokolade und die Zukunft

Die Zürcher Messe bietet Anfang Oktober ein umfangreiches und köstliches Programm.

Drei Tage geballter Genuss. An der 21. Ausgabe der traditionsreichen Messe nehmen auch dieses Jahr wieder über 170 Aussteller teil. Vom 9. bis zum 12. Oktober 2015 können sich Besucher unter dem Dach des Zürcher Kongresshauses einen Eindruck von klassischen und innovativen Gerichten aus allen Ecken der Welt verschaffen. Zusätzlich zu der Fülle an Austellern, bietet die Messe eine Showküche, eine Fachtagung und Sonderschauen.

Spitzenköche hautnah erleben
In der Showküche der Messe werden bekannte und neue, aber vielversprechende, Namen der schweizer Spitzengastronomie ihre Menüs zaubern. Darunter Bernadette Lisibach, Romana Zumbühel und die aufsteigenden Talente Christian Kuchler, Dennis Pucher und Fabian Spiquel. Wer selbst noch etwas dazulernen will kann einen Workshop mit Rico Zandonella besuchen, der sich der Verarbeitung von Krustentieren widmet.

Veganer Fokus
Erstmals in der Geschichte der «Gourmesse» widmet sich eine Sonderschau dem Thema der Veganen Ernährung. Weniger im Sinne einer dogmatischen Weltanschauung sondern eher im Zeichen der Nachhaltigkeit und des Genusses. Mit 13 veganen Ausstellern wird das Thema umfangreich beleuchtet.

Süsse Versuchung
Der zweite Fokus der Ausstellung liegt auf dem dunklen Gold: der Schokolade. Am 11. Oktober richtet sich die Aufmerksamkeit auf Schokoküsse, Hüppen, Pralinen und Truffes. Neun Schweizer Schokokünstler und Confiseure versprechen köstlichste Variationen der kleinen Kakao-Sünde.

Quo vadis, Gastronomie?
Neben den Sonderaustellungen findet zudem noch eine Fachtagung im Rahmen der Gourmesse statt. Am 12. Oktober stehen Themen wie Veganismus, Paläo, Raw Cooking, Nose to Tail und Foodwaster im Rampenlicht. Sensoriker Patrick Zbinden führt durch eine Diskussion mit zehn Experten. Die Tagung richtet sich an zukunftsorientierte Gastronomen und neugierige Gourmands.

INFOS:
Datum:
Freitag, 9.Oktober bis Montag, 12. Oktober 2015
Zeit: Fr. 12.00 Uhr bis 22.00 Uhr, Sa. 11.00 Uhr bis 21.00 Uhr, so. und Mo. 11.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Ort: Kongresshaus Zürich, Gotthardstrasse 5, 8002 Zürich
Kosten: Erwachsene CHF 20,–; Rentner, Studenten und Kinder (von 13- 16 Jahre) CHF 10,–

(Redaktion)

Mehr zum Thema