Über 170 Austeller sollen auch heuer das Kongresshaus Zürich füllen. / © zvg
Über 170 Austeller sollen auch heuer das Kongresshaus Zürich füllen. / © zvg

Drei Tage geballter Genuss. An der 21. Ausgabe der traditionsreichen Messe nehmen auch dieses Jahr wieder über 170 Aussteller teil. Vom 9. bis zum 12. Oktober 2015 können sich Besucher unter dem Dach des Zürcher Kongresshauses einen Eindruck von klassischen und innovativen Gerichten aus allen Ecken der Welt verschaffen. Zusätzlich zu der Fülle an Austellern, bietet die Messe eine Showküche, eine Fachtagung und Sonderschauen.

Spitzenköche hautnah erleben
In der Showküche der Messe werden bekannte und neue, aber vielversprechende, Namen der schweizer Spitzengastronomie ihre Menüs zaubern. Darunter Bernadette Lisibach, Romana Zumbühel und die aufsteigenden Talente Christian Kuchler, Dennis Pucher und Fabian Spiquel. Wer selbst noch etwas dazulernen will kann einen Workshop mit Rico Zandonella besuchen, der sich der Verarbeitung von Krustentieren widmet.

Veganer Fokus
Erstmals in der Geschichte der «Gourmesse» widmet sich eine Sonderschau dem Thema der Veganen Ernährung. Weniger im Sinne einer dogmatischen Weltanschauung sondern eher im Zeichen der Nachhaltigkeit und des Genusses. Mit 13 veganen Ausstellern wird das Thema umfangreich beleuchtet.

Süsse Versuchung
Der zweite Fokus der Ausstellung liegt auf dem dunklen Gold: der Schokolade. Am 11. Oktober richtet sich die Aufmerksamkeit auf Schokoküsse, Hüppen, Pralinen und Truffes. Neun Schweizer Schokokünstler und Confiseure versprechen köstlichste Variationen der kleinen Kakao-Sünde.

Quo vadis, Gastronomie?
Neben den Sonderaustellungen findet zudem noch eine Fachtagung im Rahmen der Gourmesse statt. Am 12. Oktober stehen Themen wie Veganismus, Paläo, Raw Cooking, Nose to Tail und Foodwaster im Rampenlicht. Sensoriker Patrick Zbinden führt durch eine Diskussion mit zehn Experten. Die Tagung richtet sich an zukunftsorientierte Gastronomen und neugierige Gourmands.

INFOS:
Datum:
Freitag, 9.Oktober bis Montag, 12. Oktober 2015
Zeit: Fr. 12.00 Uhr bis 22.00 Uhr, Sa. 11.00 Uhr bis 21.00 Uhr, so. und Mo. 11.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Ort: Kongresshaus Zürich, Gotthardstrasse 5, 8002 Zürich
Kosten: Erwachsene CHF 20,–; Rentner, Studenten und Kinder (von 13- 16 Jahre) CHF 10,–

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 24.08.2015
    Fest der Käsekultur: Ab zur Cheese 2015!
    Genussreise an das Slow Food Festival der Käsekultur ins italienische Bra.
  • Besucher der Brew Berlin können Biere aus aller Welt verkosten. / Foto beigestellt
    17.08.2015
    Biermesse «Brew Berlin» so gross wie nie
    Von der Traditions-Brauerei bis zum Craft-Beer-Ein-Mann-Betrieb: Die Bierwelt versammelt sich in Berlin.
  • Dem Hiltl stehen sonnige Zeiten bevor. / © zvg
    01.09.2015
    «Hiltl» Dachterrasse eröffnet am 2. September
    Das vegetarische Restaurant schafft eine grüne Oase in der Zürcher City.
  • Auch die heurige Ausstellung im Löwen in Meilen verspricht ein Besuchermagnet zu werden. / Foto beigestellt
    31.08.2015
    Entdecken Sie die Weine vom Zürichsee
    Kürzlich preisgekrönte Weine aus der Region Zürichsee präsentieren sich in Meilen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Gambrinus

    Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

    News

    Wein und Kulinarik am Schaffhauser Gourmet-Festival

    Im Mai findet das Gourmet-Festival bereits zum 16. Mal statt – Restaurantbesucher erwarten feine Menüs begleitet von Weinen aus dem Schaffhauser...

    News

    Top 10 Rezepte mit Spargel

    Der kulinarische Fühlingsbote hat jetzt Hochsaison – wir haben köstliche Rezepttipps gesammelt.

    News

    Restaurant der Woche: Rubino

    Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

    News

    Wie kommt das Schnitzel nach Coachella?

    Im Zentrum von Palm Springs im kalifornischen Coachella Valley zeigt der Tiroler Johannes Bacher den Amis, was eine «Authentic Austrian Cuisine» ist.

    News

    Produkttest Räucherlachs – Es gibt Lachs, Baby!

    Räucherlachs ist eine beliebte schweizer Delikatesse. Aber welcher ist der beste? Falstaff hat verschiedene Produkte aus Wildfang für Sie getestet.

    News

    Gewinnspiel: Tickets fürs «Genuss Film Festival»

    Anfang Mai geht das Genuss Film Festival in die vierte Runde – gewinnen Sie Tickets für das Opening oder Closing.

    Advertorial
    News

    Restaurant der Woche: Prato Borni

    Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

    News

    Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

    Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.

    News

    Tischgespräch mit Charles Aznavour

    Die Chanson-Legende im Falstaff-Talk über Grossvaters Küche und frisches Baguette.

    News

    Lachs aus den Alpen

    Die Schweiz ist ein Lachsparadies. Egal ob Zucht mitten in den Bergen oder Räuchereien mit Weltruf: Lachsliebhaber kommen hierzulande auf ihre Kosten....

    News

    Gewinnspiel: Mit Falstaff Karriere zu den ChefAlps 2018

    Falstaff Karriere verlost 3 x 2 Tickets für die ChefAlps am 27. und 28. Mai 2018 in Zürich.

    News

    Die besten Bärlauch-Rezepte

    Ob eine klassische Bärlauchcremesuppe, ein würziges Pesto oder als Begleiter für Hauptgerichte: Der grüne Alleskönner hat Hochsaison.

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Darf ich eine ausgestreckte Hand ausschlagen?

    Spitzenkoch Toni Mörwald beobachtet, dass sich Damen und Herren beim Empfang schwerer tun als früher. Für Knigge eine Entspannungs-Frage.

    News

    Restaurant der Woche: Restaurant Burg

    In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

    News

    Wissenschaft: Ei, wie fein!

    Jahrhundertelang schrieben Kulturen dem Ei magische Kräfte zu. Was ist davon übrig? Ein Update zur Hochsaison Ostern.

    News

    Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

    FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

    News

    Best of: Genuss-Märkte in der Schweiz

    Diese Märkte laden zum genüsslichen Verweilen, Probieren und Einkaufen ein.

    News

    Ludwig Hatecke: Der Kreative unter den Metzgern

    Für Ludwig Hatecke ist das Metzgerhandwerk mehr als blosse Fleischverarbeitung. Aus Fleisch kreiert er kleine Kunstwerke. Wir haben ihn in seiner...

    News

    Das beste Ei der Welt

    Eigentlich wollte Paolo Parisi zartes Geflügelfleisch herstellen. Doch bevor es dazu kam, schlüpfte aus der Henne das beste Ei der Welt.