Über 170 Austeller sollen auch heuer das Kongresshaus Zürich füllen. / © zvg
Über 170 Austeller sollen auch heuer das Kongresshaus Zürich füllen. / © zvg

Drei Tage geballter Genuss. An der 21. Ausgabe der traditionsreichen Messe nehmen auch dieses Jahr wieder über 170 Aussteller teil. Vom 9. bis zum 12. Oktober 2015 können sich Besucher unter dem Dach des Zürcher Kongresshauses einen Eindruck von klassischen und innovativen Gerichten aus allen Ecken der Welt verschaffen. Zusätzlich zu der Fülle an Austellern, bietet die Messe eine Showküche, eine Fachtagung und Sonderschauen.

Spitzenköche hautnah erleben
In der Showküche der Messe werden bekannte und neue, aber vielversprechende, Namen der schweizer Spitzengastronomie ihre Menüs zaubern. Darunter Bernadette Lisibach, Romana Zumbühel und die aufsteigenden Talente Christian Kuchler, Dennis Pucher und Fabian Spiquel. Wer selbst noch etwas dazulernen will kann einen Workshop mit Rico Zandonella besuchen, der sich der Verarbeitung von Krustentieren widmet.

Veganer Fokus
Erstmals in der Geschichte der «Gourmesse» widmet sich eine Sonderschau dem Thema der Veganen Ernährung. Weniger im Sinne einer dogmatischen Weltanschauung sondern eher im Zeichen der Nachhaltigkeit und des Genusses. Mit 13 veganen Ausstellern wird das Thema umfangreich beleuchtet.

Süsse Versuchung
Der zweite Fokus der Ausstellung liegt auf dem dunklen Gold: der Schokolade. Am 11. Oktober richtet sich die Aufmerksamkeit auf Schokoküsse, Hüppen, Pralinen und Truffes. Neun Schweizer Schokokünstler und Confiseure versprechen köstlichste Variationen der kleinen Kakao-Sünde.

Quo vadis, Gastronomie?
Neben den Sonderaustellungen findet zudem noch eine Fachtagung im Rahmen der Gourmesse statt. Am 12. Oktober stehen Themen wie Veganismus, Paläo, Raw Cooking, Nose to Tail und Foodwaster im Rampenlicht. Sensoriker Patrick Zbinden führt durch eine Diskussion mit zehn Experten. Die Tagung richtet sich an zukunftsorientierte Gastronomen und neugierige Gourmands.

INFOS:
Datum:
Freitag, 9.Oktober bis Montag, 12. Oktober 2015
Zeit: Fr. 12.00 Uhr bis 22.00 Uhr, Sa. 11.00 Uhr bis 21.00 Uhr, so. und Mo. 11.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Ort: Kongresshaus Zürich, Gotthardstrasse 5, 8002 Zürich
Kosten: Erwachsene CHF 20,–; Rentner, Studenten und Kinder (von 13- 16 Jahre) CHF 10,–

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 24.08.2015
    Fest der Käsekultur: Ab zur Cheese 2015!
    Genussreise an das Slow Food Festival der Käsekultur ins italienische Bra.
  • Besucher der Brew Berlin können Biere aus aller Welt verkosten. / Foto beigestellt
    17.08.2015
    Biermesse «Brew Berlin» so gross wie nie
    Von der Traditions-Brauerei bis zum Craft-Beer-Ein-Mann-Betrieb: Die Bierwelt versammelt sich in Berlin.
  • Dem Hiltl stehen sonnige Zeiten bevor. / © zvg
    01.09.2015
    «Hiltl» Dachterrasse eröffnet am 2. September
    Das vegetarische Restaurant schafft eine grüne Oase in der Zürcher City.
  • Auch die heurige Ausstellung im Löwen in Meilen verspricht ein Besuchermagnet zu werden. / Foto beigestellt
    31.08.2015
    Entdecken Sie die Weine vom Zürichsee
    Kürzlich preisgekrönte Weine aus der Region Zürichsee präsentieren sich in Meilen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

    Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.

    News

    Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

    In Portugal wird fleissig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

    News

    Nominieren Sie Ihre Lieblings-Locations am Wasser

    In welchem Lokal am Wasser geniesst man den Sommer am besten? Jene Nominierungen mit den meisten Stimmen schaffen es ins Finale!

    News

    Restaurant der Woche: Fritz Lambada

    Mit dem neuen Chefkoch Michael Dober geben hier weiterhin regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an.

    News

    Kay Schultz übernimmt die Küche im «Sonnenberg»

    Nachdem Marcus G. Lindner das «Sonnenberg» verlässt, übernimmt der ehemalige «Widder»-Küchenchef Kay Schultz die kulinarische Neuausrichtung.

    News

    Fooby: Geteilte Freude

    Teilen bringt Genuss – darum findet man auf der Schweizer Kulinarik Plattform FOOBY Inspiration und Rezepte zum gemeinsamen Nachkochen, Essen und...

    News

    Schokolade: Die Tafelmacher

    Bean-to-Bar wird auch in der Schweiz immer wichtiger. Dabei geht es um Schokolade, die ihre Herkunft transportiert, und viel Handwerk. Wir haben mit...

    News

    Die Top 10 Fehler am Grill

    Grillieren macht Spass, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillierabend nichts im Weg!

    News

    Back in Town: Rooftop Grill in Bern

    Das Pop-up «Rooftop Grill» im Kursaal kehrt diesen Sommer nach Bern zurück und hat zudem zwei Wochen länger geöffnet.

    News

    Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

    Küchenchef Sebastian Funck und sein Team begeistern mit einem Mix aus Avantgarde und Bodenständigkeit.

    News

    Blog Tipp: Harrys Ding

    Wer Züricher nach neuen Lokalen fragt, bekommt immer die gleiche Antwort: Schau doch auf «Harrys Ding». Wer sind die Menschen hinter dem Erfolgsblog? ...

    News

    Bitte zu Fisch: Die besten Fischrestaurants

    Zürichsee und Zugersee: Aus beiden Seen holen Berufsfischer fast das ganze Jahr über köstliche Speisefische für die umliegenden Restaurants heraus....

    News

    Restaurant der Woche: Bauernschänke

    Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

    News

    Beizenvoting: Gewinnen Sie ein Dinner für vier

    Falstaff sucht die Lieblings-Beizen der Schweizer: Nomieren Sie Ihre liebste Beiz und gewinnen Sie ein Dinner in der Sieger-Beiz!

    News

    «Llama bar y cocina»: Digital Streetfood

    In der neuen Strandbar in Luzern gibt es im historischen Pavillon süd-amerikanische Küche, die per App, vom Liegestuhl aus, bestellt werden kann.

    News

    Restaurant der Woche: Meridiano

    Fabian Raffeiner verbindet Bestes aus dem Alpenraum mit mediterranen Akzenten und kombiniert dabei Traditionelles aus seiner Heimat mit innovativen...

    News

    Lang lebe die Beiz

    Seit Jahren grassiert in der Schweiz das Beizensterben. Jahr um Jahr müssen mehr Betriebe schliessen. Im letzten hat sich die Lage sogar noch einmal...

    News

    Schweiz-Premiere für Pasta aus dem 3D-Drucker

    Mattias Roock, Küchenchef im Restaurant «Locanda Barbarossa» in Ascona, kocht mit Nudeln, die aus einem 3D-Drucker stammen.

    News

    Bocuse d’Or Europe: Schweiz erobert Platz 7

    Beim großen Finale in Turin kochte sich Mario Garcia unter die zehn Besten und sicherte sich somit die Teilnahme am Weltfinale.

    News

    Die besten Fotos von «Servus Zürich!» im «Baur au Lac»

    Das Luxus-Hotel und Falstaff luden zu einem österreichisch-schweizerischen Abend mit Laurent Eperon und Philip Rachinger sowie Guido Brivio und Lucas...