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Goldener Koch: Das sind die Halbfinalisten

Die acht Halbfinalisten des Goldenen Koch 2021 stehen fest. Im September entscheidet sich wer in das grosse Finale einzieht und Nachfolger von Ale Mordasini wird.

Am 26. Septmeber werden die acht jungen Köche ihr Können unter Beweis stellen und um den Titel «Goldener Koch 2021» kämpfen. Geplant ist, dass das Event wie bisher öffentlich im Einkaufszentrum Glatt stattfindet, sofern es die gesetzlichen Bestimmungen im September erlauben. «Unser Wettbewerb steht seit jeher im Zeichen der Stärkung der Schweizer Gastronomie und des Kochberufs. Gerade in dieser für die Gastronomie sehr schwierigen und herausfordernden Zeit möchten wir bewusst ein Zeichen setzen und die Schweizer Gastronomie damit aktiv unterstützen», sagt Sarah Hunziker, Projektleiterin des Goldenen Kochs. Auch wenn sie bereits an einer alternativen Durchführung arbeitet, falls das Event nicht in Glatt stattfinden kann, möchte sie sicherstellen, «dass das Halbfinale ganz nach der Tradition des Goldenen Kochs für das Publikum erlebbar bleibt.»

Anders als beim grossen Finale in Bern kochen die jungen Halbfinalisten ohne Commis und richten die Gerichte auf Tellern (nicht auf Platten) an. Neu wird in diesem Jahr zudem eine zusätzliche vegetarische Vorspeise von den Köchen verlangt. Unter dem Motto «vegetarisch, regional und saisonal» soll diese rund um ein Wachtelei kreiert werden.

Die acht Halbfinalisten

Bisher traten im Halbfinale immer zwölf Köche an, ab diesem Jahr sind es nur noch acht, wodurch eine höhere Würdigung der einzelnen Kandidaten und deren Kochkunst erzielt werden soll. Unter den acht Halbfinalisten aus der ganzen Schweiz sind der 24-Jährige Norman Hunziker, Inhaber und Geschäftsführer der Culinary Artist AG in Biel, Thomas Pape, der mit 37 bereits Küchenchef des «Hotel Eden» in Spiez ist sowie die 22-Jährige Stéphanie Zosso, Chef de Partie im «Schüpbärg-Beizli» in Schüpfen, die als einzige Frau antritt. Zudem kochen der 26-Jährige André Kneubühler, der als Sous Chef im «Restaurant Stucki» in Basel zu Tanja Gandits Schülern zählt, der 35-Jährige Euloge Malonga, Stellvertretender Küchenchef des «Restaurant Ambiance» in Täuffelen und Paul Cabayé, der mit 27 Jahren als Chef de Partie Fleisch, im Drei-Sterne-Restaurant «L'Hôtel de Ville» in Crissier tätig ist. David Richards, der 31-Jährige Sous Chef des «Schloss Schadau» in Thun tritt ebenso im Halbfinale an, wie der 24-Jährige Michael Gollenz, der noch bis Ende Mai als Chef de Partie im «Restaurant Ecco» im «Hotel Atlantis by Giardino» in Zürich kocht und ab Juni neuer Chef de Partie im Restaurant «Widder Bar & Kitchen» wird, womit er im Team von Zwei-Sterne-Koch Stefan Heilemann kocht, der die Küchenleitung des Restaurants ab Juni übernimmt. (Falstaff hat berichtet)

Von den insgesamt acht Kandidaten können sich die fünf besten für das Finale im Kursaal Bern qualifizieren, wo sie am 15. März 2021 um die begehrte Kochtrophäe kämpfen werden. Als Jurypräsident des Halbfinales amtet Ivo Adam, der Direktor des Casino Bern.

goldenerkoch.ch

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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