Spitzenkoch und Entdecker Heiko Antoniewic.

Spitzenkoch und Entdecker Heiko Antoniewic.
© Volker Debus

«Gewürze»: Neues Kochbuch von Heiko Antoniewicz

Der Spitzenkoch, der auch als «Aromenpapst» bekannt ist, verrät in seinem neuen Werk «Gewürze – Das Kochbuch» nicht nur aussergewöhnliche Rezepte, er führt zudem in die Welt der Gewürze ein.

Der gelernte Koch Heiko Antoniewicz ist bis heute Entdecker geblieben. Überall findet er Inspirationen mit dem Anspruch, Lebensmittel bestmöglich zu verwerten – von der Fermentation von Fleisch und Gemüse über neue Sphären der Grillierkunst bis hin zu nachhaltigen Sous Vide-Techniken. Mittlerweile ist Antoniewicz als selbständiger Berater für Unternehmen und Köche in den Bereichen Molekularküche, Geschmacksschulung und Produktentwicklung tätig. Zudem besitzt er seine eigene Produktlinie und entwickelt immer wieder neue Rezepte.

In seinem neuem Kochbuch «Gewürze – Das Kochbuch» entführt der Spitzenkoch seine Leser nun in die Welt der Gewürze und deren Bedeutung beim Kochen. Seine Gerichte bestehen dabei aus frischen Zutaten, aromatisch kombiniert und liebevoll zubereitet – und aus der Finesse der zugegebenen Kräuter und Gewürze. Denn diese holen erst das Beste aus den Zutaten heraus. Laut Antoniewicz gibt es im Land der Aromenbilder dabei nichts, was sich nicht einsetzen lässt – ganz nach dem Motto: Alles ist Gewürz, alles gibt Geschmack.

Vom kräutig-herben Geschmack des Waldes, über die scharf-rauchige Hitze der Nacht bis hin zum salzig-erfrischenden Sprung ins kalte Wasser oder dem süss-blumigen Duft des Sommerwindes – mit seinen mehr als 70 aussergewöhnlichen Rezepten versucht Antoniewicz diese Aromenbilder auf die Teller zu bringen. Zudem liefert das Kochbuch eine Gewürzkunde mit zusätzliche Information und praktischen Tipps vom Spitzenkoch zu Gewürzen aus aller Welt – von der eigenen Herstellung bis zur Verwendung und den unterschiedlichen Kombinationsmöglichkeiten.

Falstaff stellt drei Rezepte zum Nachkochen und Ausprobieren vor:


© DK Verlag/Vivi D‘Angelo

Gewürze – Das Kochbuch
Heiko Antoniewicz
Umfang: 240 Seiten
Preis: ca. 46,50 Franken
dorlingkindersley.de

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
Mehr zum Thema
Rezept
Olivenöl-Eis
Eine herrlich erfrischende Nachspeise für heiße Sommertage.
Von Thomas Brecher
Rezept
Melanzani-Toast
Selbstgemachter Ricotta auf geröstetem Toast mit einer köstlichen Melanzicreme.
Von Stefan Resch
Kulinarik
Picanha mit Bohnencreme
Schicht für Schicht weitergegrillt und weiter dünn abgeschnitten – natürlich immer quer zur...
Von Manuel Weyer
Rezept
Forellen vom Rost
Damit sie nicht am Rost kleben bleiben, sollten die Forellen schön trocken sein. Werden die...
Von Manuel Weyer