Gewinnspiel: 6er Weinpaket von Antonutti

Die Familie von Casa Vinicola Antonutti

Foto beigestellt

Die Familie von Casa Vinicola Antonutti

Foto beigestellt

Um ihr 100-jähriges Bestehen zu feiern bringt die Casa Vinicola Antonutti den «BERTRANDO» auf den Markt: diese weisse Cuvée entstammt der Idee, die explosiven blumig-fruchtigen Nuancen des Sauvignons zu mit den Bittermandel-Aromen des Friulano und den buttrig-eleganten Noten des Chardonnays zu kombinieren. 

Familien Weinberge von Antonutti

Die sich im Familienbesitz befindenden Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von knapp 50 Hektar, teils auf mageren, steinigen Böden des rechten Ufers des Tagliamento, teils auf schweren, lehmhaltigen Böden. Mit sorgfältigem und auf Nachhaltigkeit ausgerichtetem Weinbergs-Management respektiert man bei Antonutti die Einzigartigkeit einer jeden Rebe.

Foto beigestellt

Die Entstehung von «BERTRANDO»

Mit jahrelangem Einsatz im Bereich der Forschung, sowie einzelne Selektionen aus kleinen Parzellen innerhalb der jeweiligen Weinberge, konnte Antonutti mit der Zeit höchste und für sich selbst zufriedenstellende Traubenqualität hervorbringen: der «BERTRANDO» ist das strahlende Ergebnis dieses Einsatzes.

Zwar führt das Unternehmen die stilistische Entscheidung alle Weissweine nicht in Holz auszubauen, um eine olfaktorische und geschmackliche Klarheit zu erhalten, die Einfachheit und Geradlinigkeit mit Fülle von Nuancen verbindet. So kommt der «BERTRANDO» stattdessen mit teilweiser Vergärung in Barriques aus französischer Eiche auf den Markt.

Foto beigestellt

Der Name «BERTRANDO» wurde als Hommage an die riesige Landfläche hinter dem Sitz des Weinguts gewählt: Bertrando De Saint-Geniès war der Patriarch von Aquileia im Mittelalter. Er war Franzose und wie auch er haben sich Sauvignon und Chardonnay in die lokale Kultur gemischt und unbewusst dabei geholfen, ein kleines Stück Europa im Friaul zu schaffen.

«BERTRANDO» widerfährt im Weinberg und im Keller besondere Aufmerksamkeit. «Seine» Weinreben werden nach der Guyot-Methode auf Kalk- und Lehmböden angebaut und manuell entlaubt, um die Trauben noch besser den Sonnenstrahlen freizusetzen. Auch werden die Trauben am Rebstock vorsichtig ausgedünnt. Geerntet wird von Hand, bei Anbruch des Tageslichts, um die Frischearomen beizubehalten. Die goldenen Trauben werden danach sanft gepresst und durchlaufen eine erste Mazeration, die dem zukünftigen Wein seinen ganzen Charakter verleiht. Die Gärung erfolgt in französischen Eichenfässern zu 225 Liter. Die Veredelung wird in seiner eigens designten Flasche durchgeführt.

Foto beigestellt

Geschichte von «BERTRANDO»

Die Geschichte einer Cuvée. Die Geschichte eines Unternehmens, das mit Liebe und Herz wirtschaftet.

Wenn Sie mehr dazu erfahren möchten, finden Sie weitere Informationen unter antonuttivini.it


Gewinnspiel

Mitmachen und gewinnen – Casa Vinicola Antonutti verlost ein exklusives 6er Weinpaket ihrer wunderbaren «BERTRANDO» Cuvée.

Frage 1/7

Welches Jubiläum feiert die Casa Vinicola Antonutti heuer?

Frage 2/7

Wie heißt die neue Cuvée von Antonutti?

Frage 3/7

Aus welchen Sorten besteht die Cuvée?

Frage 4/7

Wo befindet sich die Weinberge von Antonutti?

Frage 5/7

Auf welchen Namensgeber geht der BERTRANDO zurück?

Frage 6/7

Nach welcher Methode werden die Weinreben des BERTRANDO angebaut?

Frage 7/7

In welchen Fässern erfolgt die Gärung?

Weiter

Schon ganz gut...
Leider haben Sie aber noch nicht genügend Fragen richtig beantwortet, um am Gewinnspiel teilzunehmen. Probieren Sie es einfach noch einmal!

Erneut versuchen

Mehr zum Thema

News

Top 10: Die besten Spritzer-Rezepte für den Sommer

Weissweinschorle und Aperol-Spritz sind die Big Seller in den sommerlichen Lokalen, doch tauchen immer wieder neue Trends auf, die es sich...

News

Die Sieger der Rosé Trophy Italien 2021

Gaudenzia, Aurea Gran Rosé und Five Roses – diese drei Roséweine gehen als Sieger der Falstaff-Trophy hervor und eignen sich hervorragend als...

News

Von Kylie bis Sting: Promi-Weine im Falstaff-Check

Auch Star-Weine werden aus nichts anderem als Trauben hergestellt und sind noch dazu in den seltensten Fällen auch selber gemacht. Falstaff hat...

News

Eruption Winzer präsentieren Lagenweinklassifizierung

Die Winzervereinigung aus dem Vulkanland Steiermark unterstreicht ihren Qualitätsanspruch mit einem privatrechtlichen Qualitätsstandard für «Erste...

News

Weinpairing-Tipps für Bœuf Bourguignon

Wir haben sieben Spitzensommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zu Bœuf Bourguignon gefragt und tolle Tipps von Burgund bis Argentinien bekommen.

News

Top 8: Die besten Weine zu Austern

Muscadet und Champagner sind zu recht Klassiker bei der Kombination mit Austern, die Speisenbegleitung kann aber je nach Zubereitungsart variieren....

News

Wein für Napoleon um 27'000 Franken versteigert

Eine 200 Jahre alte Flasche Süsswein, die ursprünglich für Napoleon Bonaparte bestimmt war, brachte bei der Cape Fine & Rare Wine Auction rund 27‘000...

News

Grandioses Piemont: Best of Barolo und Barbaresco

2016 war für Barolo wie Barbaresco ein formidabler Jahrgang. Die 2016er sind zwar noch verschlossen, haben aber alle Voraussetzungen für eine grosse...

News

Top 5 Gamay aus Genf

Gamay wird vor allem im Beaujolais angepflanzt, die frühreife Rotweinsorte fühlt sich aber auch in der Schweiz wohl.

News

Gewinnspiel: 3 x Frischeboxen von SwissShrimp

Wir verlosen drei exklusive Frischeboxen von SwissShrimp frisch ab Farm im Wert von 135 Franken.

News

Gewinnspiel: Big Green Egg – Starter-Paket Minimax

Wir verlosen ein Minimax-Starter-Paket im Wert von 1522 Franken, das neben dem grünen Ei auch die wichtigsten Basics beinhaltet.

News

Gewinnspiel: Dinner und Übernachtung im «Park Hotel Vitznau»

Wir verlosen ein exklusives Sechs-Gänge-Dinner im Zwei-Sternerestaurant «focus» sowie eine Übernachtung im «Park Hotel Vitznau» am Vierwaldstättersee....

News

Newsletter abonnieren & Le Creuset Profitopf gewinnen

Abonnieren Sie jetzt unseren Falstaff Newsletter und gewinnen Sie einen hochwertigen Gourmet-Profitopf Signature von Le Creuset.