Gesund Geniessen: Das Wohlfühl-Kochbuch des Kurhauses Marienkron

Kochen für ein gutes Bauchgefühl

© Sabine Hauswirth

Kochen für ein gutes Bauchgefühl

Kochen für ein gutes Bauchgefühl

© Sabine Hauswirth

http://www.falstaff.ch/nd/gesund-geniessen-das-wohlfuehl-kochbuch-des-kurhauses-marienkron/ Gesund Geniessen: Das Wohlfühl-Kochbuch des Kurhauses Marienkron Das Kochbuch bringt die einfache vegetarische Küche des Kurhauses Marienkron an den heimischen Herd. Wir verraten drei Rezepte für das neue Bauchgefühl. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/3/d/csm_GesundGeniessen-Kochbuch-Marienkron-c-Sabine-Hauswirth-2640_384e0d988c.jpg

Dass sich Genuss und Gesundheit keineswegs genseitig ausschliessen, sondern am besten Hand in Hand schmecken, zeigt das erste Kochbuch des burgenländischen Kurhauses Marienkron: «Gesund Geniessen». Das selbsternannte «Zentrum für Darm und Gesundheit» hat sich ganz dem guten Bauchgefühl verschrieben und setzt dabei auf die wohltuende Wirkung vegetarischer Hausmannskost und auf die Heilkraft genussvoller Fastenkuren. Erstmals hat der Küchenchef des Kurhauses Patrick Posch die Philosophie von Marienkron in ein Kochbuch verpackt.

Kochen für den Darm

«Die Kraft der Gesundheit kommt aus dem Darm. Deshalb sollte man sich liebevoll um ihn kümmern», erklärt der ausgebildete Diätkoch und diplomierte Kräuter- sowie Knospenpädagoge Patrick Posch. Und verrät, wie dies am einfachsten gelingt: «Mit natürlichen, frischen Lebensmitteln, die ausgewogen kombiniert und einfach zubereitet eine gesunde, genussvolle Ernährung im Alltag ermöglichen.» Denn eine gesunde Ernährung steigere unser Wohlbefinden von Grund auf, so der Diätkoch:

«Man fühlt sich vitaler, fröhlicher, zufriedener. Der Energielevel steigt, man ist weniger gestresst und schläft besser.»

Das Kochbuch des Kurhauses stellt den Darm als hochsensibles – und oft unterschätztes – Organ in den Fokus. Denn unser Darm ist nicht nur die Zentrale unserer Verdauung, er steuert auch unser Immunsystem, unseren Stoffwechsel, unser Nervensystem und damit auch unsere Emotionen und sogar unser Stressempfinden. 70 Prozent unserer Abwerzellen sitzen in der Darschleimhaut. Und 90 Prozent des Serotonins werden im Darm produziert. Der Darm wird daher auch als unser zweites Gehirn bezeichnet. Durch chronischen Stress, übermässige Hygiene, Antibiotika und einseitige Ernährung mit industriell verarbeiteten Lebensmitteln verarmt die Artenvielfalt unseres mikrobielles Ökosystems und unser Darm gerät aus der Balance. Ziel der Marienkron-Küche ist es, die Diversität unserer Darmflora zu fördern und so unsere Resilienz von innen heraus zu stärken.

Vegetarische Kräuter-Küche für ein gutes Bauchgefühl

Das Rezept für das neue Bauchgefühl: frische Zutaten und eine einfache nachhaltige Zubereitung. Von stärkenden Suppen und knackigen Salaten über aromatische Aufstriche und flaumiges Brot bis hin zu neu interpretierter, vegetarischer Hausmannskost und fruchtigen Desserts — das Kochbuch setzt auf regionale und saisionale Gemüse, erntefrische Kräuter und nahrhafte Vollkornprodukte. Ganz bewusst verzichtet das Kochbuch auf Fleischgerichte. Die kreativ nachhaltigen Rezepte sind einfach nachzukochen und machen Lust auf gesunden Genuss im Alltag. Dazu gibt es Tipps zum Konservieren von Lebensmitteln, zum Ansetzen von Essig und Öl und Wissenswertes über Wildkräuter.

Rezepte

Diese drei Gerichte geniessen wir garantiert mit gutem Bauchgefühl:


Buchtipp

© Sabine Hauswirth

Gesund Geniessen. Die einfache, wohlschmeckende vegetarische Küche des Kurhauses Marienkron

echomedia Buchverlag

159 Seiten/ € 29,90

info@marienkron.at

Mehr zum Thema

News

Die Diät für ein langes Leben

Was sollte man wann essen, um seine Lebenserwartung zu maximieren? Forscher haben den Speiseplan für ein langes Lebens identifiziert.

News

Falstaff wünscht frohe Ostern!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Cocktail-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

Glücklich essen: Top 5 «Good-Mood-Food» mit Rezepttipps

Corona, Krieg und ein scheinbar ewig währender Winter: Im Angesicht der weltweiten Krisen versinken immer mehr Menschen in Depressionen. Das sind die...

News

Top 5 einfache vegane Gerichte in 15 Minuten

Kochen muss nicht aufwendig sein. Gerade die vegane Küche bietet viele Gerichte, die nicht nur gesund sind, sondern auch schon in 15 Minuten gelingen....

News

Kitchen Impossible: 7. Staffel startet am 6. Februar 2022

Tim Mälzer stellt sich wieder den Koch-Duellen. Unter den Herausforderern ist diesmal auch ein Schweizer: Spitzenkoch Sven Wassmer schickt Mälzer...

News

Tradition und Brauchtum im Burgenland

Wollen Sie Blaumacher, Kikeriki-Schreier, schöne Keramik oder besonderes Brauchtum rund um die Gans entdecken? Gelebtes Brauchtum ist im jüngsten...

News

Die Top 7 Kurse für Foodies

Kochen ist eine Kunst, aber es gibt auch viele kulinarische Fertigkeiten, die weit über das Zubereiten von Mahlzeiten hinausgehen. Hier sind sieben...

News

Essay: Genuss will Gesellschaft

Der Mensch ist ein Herdentier und erst durch die Kraft der Gruppe erlangte er jene Position, die ihn gegenüber allen anderen Spezies überlegen machte.

News

Falstaff feiert 100.000 Follower auf Instagram

Zum Start ins neue Jahr hat Falstaff eine historische Marke geknackt: 100.000 Instagram Follower. Das wird mit einem Gewinnspiel gefeiert: Wir...

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit.

News

Gesund Geniessen: Das Wohlfühl-Kochbuch des Kurhauses Marienkron

Das Kochbuch bringt die einfache vegetarische Küche des Kurhauses Marienkron an den heimischen Herd. Wir verraten drei Rezepte für das neue...

News

Serie: Auf ein Glas mit Claudio Zuccolini

Den umtriebigen «Bündner Plauderi» Claudio Zuccolini, Comedian, Komiker und Moderator, trafen wir in der berühmten «Kronenhalle Bar» auf spritzige...

News

Das war ein Wochenende voller Genuss

Falstaff und Porsche veranstalteten zwei Tage zwischen Adrenalin und Sterne-Dinner.

Advertorial
News

Serie: Auf ein Glas mit Manuela Frey

Falstaff hatte das Vergnügen, die schweizerische Model-Ikone Manuela Frey, Host der dritten Staffel «Switzerland’s Next Topmodel», auf ein Glas...

News

«Le Creuset» verzaubert mit Harry Potter Kollektion

Speisen wie die Zauberschüler in der grossen Halle: «Le Creuset» bringt mit der neuen Harry Potter Limited Edition Magie in die Küche.

News

Gewinnspiel: 4 Lalique Duftkerzen

Spielen Sie mit und gewinnen Sie eine von vier Lalique Duftkerzen der besonderen «Les Vendages» Serie, welche den Inbegriff der französischen «Art de...

Advertorial
News

Die perfekte Kreditkarte für Reiselustige

Sie shoppen gerne auf der ganzen Welt - sofern Corona es zulässt? Und Sie stehen auf 5-Sterne-Service? Dann ist die Kreditkart Swiss Deluxe Hotels...

Advertorial
News

TV-Tipp: Tobias Moretti als Winzer mit dunkler Vergangenheit

Ein spannender TV-Krimi gibt Einblicke in die Machenschaften der Mafia. Eine Nebenrolle spielt auch das niederösterreichische Weingut Kolkmann.

News

Jetzt die neue Sodastream TERRA gewinnen!

TERRA ist die neue unter den Sodastream Geräten. Nach nur wenigen Fragen könnten Sie die verbesserte Version des meistverkauften Wassersprudlers Ihr...

Advertorial
Rezept

Biokalb mit Erdartischocke, Eierschwammerl & Quinoa

Abnehmen ohne auf Genuss zu verzichten? Ja, das funktioniert! Zum Beispiel mit diesem Rezept von Heinz Hanner.