Gentlemen’s Drinks

Klassiker der Barkultur (v.l.): Side Car, Old-Fashioned und Martini

Foto beigestellt

Klassiker der Barkultur (v.l.): Side Car, Old-Fashioned und Martini

Foto beigestellt

Es sind die Klassiker der Bar-Geschichte, die von Männern mit Stil gerne in Bars und Clubs geordert werden: Side Car oder Dry Martini beispielsweise. Die Zeiten der opulenten Frucht-Cocktails mit schillernder Aufmachung sind für viele vorbei. Bar-Experten beobachten eine Rückbesinnung auf Classic Drinks und traditionelle Rezepte. Je weniger Komponenten ein Drink hat, desto wichtiger ist die Hochwertigkeit der Zutaten. 

Lukas Hochmuth in der Wiener «D-Bar» («The Ritz-Carlton, Vienna»).

Lukas Hochmuth in der Wiener «D-Bar» («The Ritz-Carlton, Vienna»). 

Foto beigestellt

Lukas Hochmuth ist hochdekorierter Chef-Bartender im «The Ritz-Carlton, Vienna» und wie seine Berufskollegen aufmerksamer Zuhörer sowie Beobachter der Gästebedürfnisse. Er sieht Whisky nicht als Trend, sondern allgemein in einem dauerhaften Hoch. Cognac erfreut sich in den USA einer enorm steigenden Beliebtheit, während in Europa die erfahrenen Kenner die Liebe zum Cognac nie verloren haben. Hochmuth empfiehlt, die Rezepturen der Klassiker genau zu beachten, die Gläser vorzukühlen und Original-Brands zu nehmen. Connaisseure legen grossen Wert auf prestigeträchtige Marken, die seit vielen Jahren Garanten für höchste Qualität sind: Für den Old-Fashioned ist es bei dem verwendeten Whisky wichtig, auf mehrdimensionale Geschmacksmuster zu setzen. Hier bietet sich Glenmorangie mit seinem süssen Vanillearoma und sehr würziger Muskatnote an. Der Side Car wird durch die deutliche Eichenfassnote des Hennessy V.S. noch stärker im Ausdruck, und der klassische Martini bekommt durch Belvedere Vodka ein seidiges Finish am Gaumen.

«Das Verhalten macht den wahren Gentleman aus.»
Lukas Hochmuth

Seine «D-Bar» beschreibt Hochmuth als Gentlemen’s Bar: Es herrscht eine kultivierte Atmosphäre, es gibt eine schöne Zigarrenauswahl und natürlich hochwertige Drinks – vielfach von ihm selbst entwickelt. Eine seiner neuesten Kreationen ist Ardbeg Penicillin, die sich durch ein ausgeprägt torfiges Geschmacksbild auszeichnet und damit perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Was einen wahren Gentleman ausmacht, ist aber sein Verhalten. «The lady comes first», weiss Lukas Hochmuth. «Einer Dame die Jacke abzunehmen, einen Platz anzubieten oder die Tür aufzuhalten wird nie aus der Mode kommen.»

Vier Cocktail-Inspirationen von Barkeeper Lukas Hochmuth:

Vom Man's World Magazin 01/2016

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10 Buvetten und Schwimmbadrestaurants

Wo lässt sich der Sommer besser verbringen als am Wasser? Falstaff hat die besten Buvetten und Schwimmbadrestaurants gefunden.

News

150 Jahre Averna: una Festa Siciliana

Das sizilianische Erbe des authentischen italienischen Amaros wird gefeiert: das ist Sommer im Glas, Lebensfreude und mediterrane Genusskultur.

News

Barkultur: Mehr als ein Wermutstropfen

Der Wermut sorgt für einen angenehm bitteren Geschmack und findet sich in unzähligen Drinks und Cocktails. So auch in Adriano Volpes »Vermouth, Smash...

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und geniessen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

Cocktail-Rezept

METAXA Wild Cosmo

Griechenland nach Hause holen mit diesem Wild Cosmo mit METAXA 7*.

Cocktail-Rezept

Cuban Mule

Signature Drink mit gereiftem Rum: »Cuban Mule«.

Cocktail-Rezept

Canchánchara No.7

Signature Drink mit gereiftem Rum: »Canchánchara No.7«.

Cocktail-Rezept

Havana Mojito

Urlaubsfeeling nach Hause holen mit diesem kubanischen Mojito.

Cocktail-Rezept

Cuatro & Fresh Grapefruit

Ein erfrischender Cocktailtipp: Bacardí Añejo Cuatro kombiniert mit frischem Grapefruitsaft.

Cocktail-Rezept

Tomanten Apfel Cocktail

Bartender Alexander Knoll verrät eine seiner neuesten alkoholfreien Cocktailkreationen für mehr Abwechslung im Glas.

News

Digestif: Dunkle Verführer

Die alkoholarmen Aufrichter – oder auch Absacker – nach dem Essen sind aktuell wieder auf dem Vormarsch: von normannischen Löchern und alpinen...

News

Champagner-Cocktails mit Stil

In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

News

Drinks aus der Traumfabrik

Diese Cocktails haben mit ihrem Auftritt ein Stück Filmgeschichte geschrieben.

News

Rafael Vasquez gewinnt Cocktail-Wettbewerb

Es wurde gemixt, gezittert und gehofft: Für den Barkeeper des Widder Hotels in Zürich geht es nun weiter zum «Diplomático World Tournament» Halbfinale...

News

The Spirit of Summer: der Punch feiert sein Comeback

Süßes Karibikflair, ein Schuss Saures und ganz viel Frucht: die perfekte Erfrischung im Sommer.

News

Sieht aus wie Motoröl, schmeckt wie Laktritze

Wer keine Scheu vor intensiven Geschmacksverdichtungen hat, wird auf den innovativen Drink abfahren.

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2016

Diese Drinks sorgen an heissen Sommertagen für Erfrischung.

News

Cocktail-Rezepte für die heisse Jahreszeit

Die Trends in diesem Sommer greifen auf bekannte Klassiker zurück, aber auch frische Früchte und feine Gewürze sind im Kommen.

News

Barkultur: Prickelnder Genuss

Die Aromen des edlen Champagners gehen beim klassischen Cocktail eine leidenschaftliche Liaison mit Cognac ein – eine perfekte Grundform für...