Genfersee: Dinieren auf dem Lac

Gleich eine ganze Flotte von Belle-Époque-Schiffen lädt zum Dinieren auf dem Genfersee ein.

© Shutterstock

Gleich eine ganze Flotte von Belle-Époque-Schiffen lädt zum Dinieren auf dem Genfersee ein.

© Shutterstock

Dass die gehobene Gastronomie sich auf eindrücklichen Juwelen des Schiffbaus aus der Belle Époque auszudehnen beginnt, ist nicht ganz neu, aber unbedingt eine Garantie für eine gelungene Symbiose. Genussmomente werden durch das Unterwegs-Sein als Passagier auf einem zwar geschichtsträchtigen Schiff, das aber mit allem Komfort unserer modernen Welt ausgestattet ist, zu wahren Glücksmomenten.

Einzigartige Belle-Époque-Flotte

Der Genfersee ist für Geografen, Historiker und für Geniesser der verschiedensten Disziplinen ein Gewässer der Superlative. Und gross ist er wahrlich. Auf seinen 582 Quadratkilometern Wasserfläche fahren Kursschiffe, historische Radschiffe und kleine Fähren. Die Schifffahrt auf dem Genfersee verzeichnet denn auch Rekorde. Die Compagnie Générale de Navigation (CGN) betreibt insgesamt acht Schaufelraddampfer, die grösste europäische Flotte dieser Art. Kursschiffe verbinden die zahlreichen Dörfer und Städte miteinander, kleine Fähren bringen Passagiere rasch von Lausanne nach Evian beziehungsweise Thonon.

Nichts gegen eine Kursschifffahrt auf dem zweittiefsten Schweizer See. Mit modernster Technik und akkuraten Fahrplänen, die ganz nach Schweizer Manier fast schon erschreckend genau eingehalten werden, ist jede Schifffahrt ein Vergnügen. Unser Augenmerk richtet sich aber auf eine Handvoll Schiffe, die sich durch ihren Antrieb und ihre authentisch renovierten und wunderschön ausstaffierten Interieurs auszeichnen, und die trotz ihrer fast schon musealen Präsenz zum Einsteigen, bequemen Sitzen, zu exquisiten frisch zubereiteten Speisen und ausgewählten Weinbegleitungen einladen. Sieben der acht Schiffe sind momentan so gut revidiert und instand gebracht, dass sie wirklich in Betrieb genommen werden können.

Für die imposante Helvétie, dem ursprünglich einzigen Salondampfer der CGN mit einer Dreizylindermaschine, ist seit 2002 eine Fahrpause angesagt, weil ihr ersetzter Antrieb, eine Occasion-Anlage eines stillgelegten Donau-Schleppers, nie zur vollen Zufriedenheit funktionierte. Mit Akribie und unter grossem Aufwand wird die Flotte betreut, liebevoll restauriert und immer wieder auf Vordermann gebracht, denn nur das Beste ist gut genug für diese wahren Zeitzeugen der Luxustourismusschifffahrt. Trotzdem versteckt sich in ihren Bäuchen modernste Technologie gepaart mit den restaurierten Elementen. Durch geeignete Einblicke durch Plexiglasscheiben wird das mechanische Zusammenspiel sicht- und erlebbar erhalten. Ganz besonders zu erwähnen sind die vergoldeten Galionsfiguren, die in Blattgoldtechnik aufwendig restauriert wurden und den Kapitän und seine Crew sicher durchs Wasser geleiten sollen.

Antike Hülle, moderne Technik

Die Abendgourmetfahrten mit dem ältesten Schaufelraddampfer «Montreux», der mit einer durch das Oberdeck sichtbaren modernsten Dampfmaschine aus dem 21. Jahrhundert ausgerüstet ist, bieten einmalige Aussichten auf die Ufergestade des Genfersees. Und wenn der perlende Tropfen im Glas aus einem der sich am Horizont abzeichnenden Weinbergen stammt, wohl bekomms!

Der Übergang vom strahlenden Tag über eine wohltuende Dämmerung zur Ruhe der dunklen Nacht, wenn die Lichtpunkte an den Ufern erscheinen, ist an Schönheit und poetischem Zusammenspiel schwer zu überbieten. Was ist da noch echt und was ist nur gespiegelt im dunklen Wasser? Und wenn nach dem Ausstieg zu später Stunde auf dem gut vertäuten Steg der Boden noch immer zu schwanken scheint, könnte das auch an der ausgewählten Weinbegleitung liegen.


Fahrplan und Preise für kulinarische Abendfahrten ab Lausanne

© Shutterstock

Von Juni bis September von Dienstag bis Samstag (Abfahrt 18.45 Uhr – Ankunft 22.27 Uhr) verwandelt sich die «Montreux» in ein schwimmendes Restaurant, in dem bei kulinarischen Abendkreuzfahrten von den Küchenchefs des «Beau-Rivage Palace» zubereitete Köstlichkeiten serviert werden. Die «Montreux» lichtet den Anker am Landesteg Lausanne-Ouchy, der nur wenige Gehminuten vom «Beau-Rivage Palace» entfernt liegt. Ausserhalb der Saison steht die Montreux für private Veranstaltungen zur Verfügung.

Hauptgericht, Käse und Dessert: CHF 78,–
Antipasti-Buffet, Käseplatte und Dessert: CHF 92,–
Komplettes Buffet: CHF 108,–
Ticket der CGN am Landesteg Lausanne-Ouchy: CHF 50,–
Für Inhaber eines Abonnements Halbtax-Tarif CFF erhältlich.
Kinder zwischen 6 und 12 Jahren: CHF 25,–

Die Belle-Époque-Dampfschiffe «La Suisse» und «Savoie» verkehren von Mitte April bis Mitte Oktober. «Simplon» und «Montreux» sind von Mitte Juni bis Anfang September in Betrieb. Die Belle-Époque-Dieselschiffe «Vevey» und «Italie» navigieren jedoch das ganze Jahr hindurch.

Weitere Informationen unter:
cgn.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Special «Vaud»
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 03.04.2019
    Waadt: Das Beste aus der Terroirküche
    Lokale Produkte und ­traditionelle Rezepte ­bietet der Kanton Waadt zuhauf. Nicht nur im Sterne­segment, auch in der bodenständigen...
  • 10.04.2019
    Waadtländer Sterneregen
    Die Dichte an Sternen im Waadtland ist spektakulär hoch. Nun aber fallen mehr Köche auf, die der französischen Schule den Rücken kehren und...
  • 27.03.2019
    Waadtland: Alpenterroir auf dem Teller
    Der Alpenraum rückt mehr und mehr auf den Radar der Gourmetwelt: Ob Käse, Wurstspezialitäten oder ­uriges Gebäck – diese fünf Spezialitäten...
  • 02.04.2019
    Craft Beer-Revolution im Waadtland
    Die Dichte an Kleinbrauereien in der Waadt ist enorm, und jedes Jahr kommen neue dazu. Drei Waadtländer Craft-Beer-Produzenten erlangten mit...
  • 09.01.2017
    Der grosse Aufbruch im Waadtland
    Das Waadtland ist Weisswein-, sprich Chasselas-Land. Aufgrund der Klimaerwärmung werden aber immer bessere Rotweine erzeugt. Charles Rolaz...

Mehr zum Thema

News

Vom anderen Ufer: Montreux

Montreux ist bekannt für Jazz und lange Nächte. Die Leichter-Leben-Stadt am Ostufer des Genfersees ist das touristische Zentrum des...

News

Hoch hinaus: Die Waadtländer Berggipfel

Spektakuläre Erlebnisse auf Alpengipfeln sind im Waadtland nicht nur Bergsportlern vorbehalten – von der weltweit ersten Hänge­brücke zwischen zwei...

News

Genusswochenende für Weinliebhaber

Am Wochenende vom 17. bis 19. Mai bietet sich für Weinbegeisterte die Möglichkeit eine spannende und aufstrebende Weinregion zu entdecken.

Advertorial
News

Weinregion Lavaux – von drei Sonnen verwöhnt

Man sagt, die Rebberge des Lavaux seien gleich dreifach verwöhnt: von der direkten Sonneneinstrahlung, der Spiegelung des Sees und von der...

News

Nordkap & Lofoten, Land der Mitternachtssonne

Ans «Ende der Welt» und zu den Trauminseln über dem Polarkreis im Licht der Mitternachtssonne.

Advertorial
News

Die besten Instagram Hotels der Welt

FOTOS: Zehn Falstaff-Tipps für Hotels mit ausgeprägter «Instagrammability». Für 40 Prozent der jungen Erwachsenen ist das bei der Wahl der Destination...

News

Excellence Class: Die begehrtesten Sitzplätze der Schweiz

Die Panoramafahrt durch die Schweizer Alpen im Glacier Express ist jetzt noch spektakulärer. Die neue Excellence Class setzt Massstäbe, die so hoch...

Advertorial
News

«The Hide»: Designhotel in den Schweizer Alpen

FOTOS: Das neu eröffnete Boutique-Hotel bietet in Flims einen modernen, alpinen Rückzugsort direkt an der Ski-Piste.

News

Sizilien – Die Trauminsel im Mittelmeer

Bizarre Vulkanlandschaft, 300 Sonnentage, Traumstrände und 3'000 Jahre Geschichte – das ist Sizilien!

Advertorial
News

Ferien mal anders: Genussreise auf dem Hausboot

Erleben Sie mit «Le Boat» als Kapitän Ihres Hausbootes Frankreich aus einer neuen Perspektive – führerscheinfrei!

Advertorial
News

Begleitete Flugreisen USA, Kanada und Alaska

Endlose Weiten, spektakuläre Nationalparks, eine artenreiche Tierwelt und multikulturelle Metropolen.

Advertorial
News

Bottura eröffnet Restaurant im «W Dubai – The Palm»

Im «Torno Subito» bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

Unser Reisetipp: Musikalische Osterreisen

Ostern in den schönsten Kultur-Städten Europas mit Top-Musikprogramm in den besten Musikhäusern!

Advertorial
News

Flemings Mayfair: Britischer Charme mit Geschichte

FOTOS: Das historische Boutiquehotel in der Londoner Innenstadt bietet neben saisonalen Fine Dining Menüs, englische Tradition mit kosmopolitischem...

News

Andalusien – ein Fest für die Sinne

Sonne, Meer, Flamenco, Tapas, maurische Paläste – das, und noch viel mehr, ist Andalusien!

Advertorial
News

Beflügelnde Orte und ihr einzigartiger Zauber

Ein Gutschein, der in 16 einzigartigen Häusern in Salzburg, dem Salzkammergut und im Murtal eingelöst werden kann, die das Qualitätssiegel Tauroa...

Advertorial
News

Der Wiener «Pastamara»-Chef im Interview

Das «Bar con Cucina»-Konzept im «The Ritz-Carlton, Vienna» verbindet vollendete Aperitivo-Kultur mit sizilianischen Köstlichkeiten von...

News

Stiegl-Gut Wildshut: Kraftplatz gefällig?

Wer auf der Suche nach Entschleunigung und Genuss ist, für den gibt es einen Ort im Innviertel, wo man genau das findet: das Stiegl-Gut Wildshut –...

Advertorial
News

Südafrika – Starten Sie jetzt Ihre Safari

Es gibt unzählige Arten, in Südafrika Safari zu machen. Raus aus dem Alltag und rein ins Abenteuer.

Advertorial
News

«The Ritz-Carlton, Vienna»: Genuss-Wochenende gewinnen!

Gewinnen Sie jetzt ein exklusives Weekend-Package (inkl. Anreise) mit Cocktails, Champagner und Spa-Treatment im «The Ritz-Carlton, Vienna».

Advertorial