Gemüse-Genuss: Alles Tomate!

Der heisse Sommer lässt Schweizer Tomaten schneller reifen – Zeit also für Gazpacho, frische Salate & Co.

Nun haben sie den (Tomaten-)Salat. Was bei Liebhabern der italienischen Küche und anderen Tomatenfans zum Jubel verleitet, stellt die schweizer Gemüseproduzenten vor eine Herausforderung: Durch die Hitze bzw. die vielen Sonnenstunden wird das Gemüse früher reif und macht den Tomatenbauern einen Strich durch die Rechnung. Gerade jetzt in der Urlaubszeit, in der viele Schweizer ins Ausland reisen, gibt es ein Überangebot an Tomaten.

Vielfältig verwendbar
Gut für Konsumenten: 
Viele Grossverteiler und Märkte bieten Sonderpreise und -aktionen an, um die Tomaten frisch an den Konsumenten zu bekommen. Zusätzlich zeigt der Verband Schweizer Gemüseproduzenten, welche tollen Gerichte aus Tomaten gezaubert werden können. Er empfiehlt etwa kalte Tomatensuppe gegen die Hitze, Tomatensalat oder Tomatensugo, das man für den Winter einfrieren kann.

Mehr Rezeptvorschläge gibt es auf www.gemuese.ch/Rezepte

(Redaktion)