Frühlingsmetzgete in der Ziegelhütte in Zürich

Bei der Metzgete kommt das Nose to Tail-Prinzip zum Zuge: Die Rinder werden möglichst vollständig verwertet und laden in kreativen Gerichten auf dem Teller. 

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Bei der Metzgete kommt das Nose to Tail-Prinzip zum Zuge: Die Rinder werden möglichst vollständig verwertet und laden in kreativen Gerichten auf dem Teller. 

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Bis zum 12. April wird in der Ziegelhütte das Nose to Tail-Prinzip zelebriert. Verarbeitet wurden zwei dreijährige Schottische Hochlandrinder, die von den Nachbarn Thomas und Claudia Ryffel vom Huebhof stammen. Die Rinder sind auf dem Bio-Bauernhof aufgewachsen, wurden in Hinwil geschlachtet und in der Ziegelhütte zerlegt und verarbeitet. Die jeweils 400 Kilogramm schweren Tiere wurden möglichst vollständig verwertet. Dies fordert Flexibilität in der Zerlegung der Stücke und Kreativität bei der Zubereitung.

Für die Metzgete wurden zwei Schottische Hochlandrinder vom Huebhof geschlachtet.
Für die Metzgete wurden zwei Schottische Hochlandrinder vom Huebhof geschlachtet. 

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Die Metzgete wird auf 13 kleinen (ab 9 Franken) und vier grossen Tellern (ab 31 Franken) serviert. Die kleinen Portionen laden zum Teilen und Probieren ein. Wer von den kleinen Tellern satt werden möchte, bestellt drei bis vier. Das Rind wird unter anderem als Beef Jerky serviert, das nach Hausrezept mariniert und bei 40 Grad langsam getrocknet wird. Die Rindszunge wird grilliert und mit Heidelbeersaft, Rande und Sauerklee kombiniert. Für Innereien-Fans gibt es zum Beispiel Kutteln-Tempura mit Bergamotte. Die zweite Hauptrolle spielt das Gemüse: Es wird mit aussergewöhnlichen Zubereitungsmethoden in Szene gesetzt. Die Rindsmetzgete wird durch fermentierten Lauch, hauchdünne Topinambur- und Cedri-Scheiben oder einen Knollensellerie-Taco ergänzt. 

Die kleinen Portionen laden zum Probieren und Teilen ein.
Die kleinen Portionen laden zum Probieren und Teilen ein. 

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INFO

Bis 12. April 2017
Hüttenkopfstrasse 70, 8052 Zürich
T: 0041 44 322 40 03
www.wirtschaft-ziegelhuette.ch 

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