Frauen übernehmen St. Moritz

Guest Chefs, Direktoren und Local Chefs am Gourmet Festival in Zürich.

© St. Moritz Gourmet Festival / Nadine Kägi

Guest Chefs, Direktoren und Local Chefs am Gourmet Festival in Zürich.

© St. Moritz Gourmet Festival / Nadine Kägi

An der Pressekonferenz im Zürcher «Baur au Lac» wurde unter dem Beisein der wichtigsten Pressevertreter das Programm des St. Moritz Gourmet Festival 2020 bekanntgegeben. Die grosse Überraschung: dieses Mal werden ausschliesslich Spitzenköchinnen aus der internationalen Fine-Dining-Szene zum Festival eingeladen. Mit dem Entscheid diesmal ausschliesslich weibliche Guest Chefs einzuladen, setzen die Organisatoren ein deutliches Signal.

«In der Spitzengastronomie stehen die Männer immer noch zu stark im Zentrum, obwohl es in der Branche Top-Frauen gibt», so Fabrizio Zanetti, Suvretta-House-Küchenchef. Zanetti ist als kulinarischer Festivalleiter im zweiten Jahr für die Akquise der Gastköche verantwortlich. «Mein Ziel war es, sprichwörtlich über den Tellerand hinauszublicken. Unsere Gastköchinnen präsentieren zudem so internationale und vielfältige Kochkünste wie noch nie an einem Gourmet Festival.», sagt Zanetti.

Bekannt aus Netflix-Serie «Chef's Table»

Europa stellt insgesamt vier Gastköchinnen, zwei von ihnen waren an der gestrigen Pressekonferenz persönlich vertreten. Zum einen war Christina Bowerman, «Best Female Italian Chef in Europe 2016» aus dem römischen Sternerestaurant «Glass Hostaria» vor Ort, zum anderen die indische Starköchin Asma Khan aus dem Restaurant «Darjeeling Express» in London, das vor kurzem vom Guide Michelin auf die «Watchlist» gesetzt wurde.

Khan wurde unter anderem durch die preisgekrönte Netflix-Serie «Chef’s Table» bekannt, bei der sie als erste britische Köchin überhaupt protraitiert wurde. Khan begeisterte die Organisatoren schon bei ihrem Scoutingbesuch in diesem Jahr. «Die Reaktionen auf das Menu im Darjeeling Express waren einhellig positiv. Manch einer sprach sogar vom besten Menu im bisherigen Leben». Asma Khan wird bei Küchenchef Mauro Taufer im «Kulm Hotel» St. Moritz zu Gast sein und «Mughlai»-Spezialitäten ihrer kaiserlichen, indischen Vorfahren zelebrieren.

Die Spitzenköchinnen in der Bilderstrecke

St. Moritz Gourmet Festival 2020

Datum: 31. Januar bis 8. Februar 2020
Ort: Verschiedene Hotels in und rund um St. Moritz
Infos: Die Tickets und das genaue Programm finden Sie unter
www.stmoritz-gourmetfestival.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gourmesse 2018 in Zürich

Seit 24 Jahren werden Foodies, Spitzenköche, Gourmets und Geniesser bei der Gourmesse inspiriert und tauschen sich aus. Von 13. bis 16. September...

News

Die besten Quartierläden in Zürich

Ein Geschäft in dem Spezialitäten vor Kauf verkostet werden müssen? Hier eine Auswahl von Zürichs besten Delikatessenläden.

News

Blog Tipp: Harrys Ding

Wer Züricher nach neuen Lokalen fragt, bekommt immer die gleiche Antwort: Schau doch auf «Harrys Ding». Wer sind die Menschen hinter dem Erfolgsblog? ...

News

Bitte zu Fisch: Die besten Fischrestaurants

Zürichsee und Zugersee: Aus beiden Seen holen Berufsfischer fast das ganze Jahr über köstliche Speisefische für die umliegenden Restaurants heraus....

News

Zurück zum Beton

Form findet Funktion: Das Museum für Gestaltung in Zürich beeindruckt nicht nur durch eine riesige Design-Sammlung. Auch das Gebäude selbst ist ein...

News

Apéro de Luxe: Zürichs Apérokultur

Ob auf einen Afterwork-Drink mit Profis hinter der Bar und Geniessern davor, ein Bier im gemütlichen Pub oder ein klassischer Cocktail am edlen Tresen...

News

Zürcher Weinland: Unentdecktes Weinparadies

Das Zürcher Weinland erstreckt sich vom Rheinfall bis nach Winterthur – immer mehr Weinmacher erkennen das grosse Potenzial der lange verkannten,...

News

Die besten Fotos von «Servus Zürich!» im «Baur au Lac»

Das Luxus-Hotel und Falstaff luden zu einem österreichisch-schweizerischen Abend mit Laurent Eperon und Philip Rachinger sowie Guido Brivio und Lucas...

News

Die besten Weingüter in Zürich Stadt und am Zürichsee

Der Weinbau erlebt in jüngster Zeit am Zürichsee, aber auch in der Stadt Zürich, einen Boom. Ein besonders munterer Protagonist ist der weisse...

News

Zürich: Küchenfenster der «Central Bar» wird wiederbelebt

Die «Central Bar» und das «Fritz Lambada» spannen zusammen und beleben vom 14. Juni bis 14. Juli das «Central-Küchenfenster» neu.

News

City Snackers: Tour durch Zürichs Kulinarikszene

Jedes Jahr sperren rund 180 neue Restaurants in Zürich auf. Wo man die besten findet? Zum Beispiel auf einer Genusstour mit jenem Mann, der die...

News

Top 7: Hotelrestaurants in Zürich

Auch wer nicht in Zürichs legendären Luxushotels übernachtet, sollte sie besuchen: Sie sind nämlich Heimat einiger der besten Restaurants und...

News

Best of «Old School»: Zürichs Restaurantklassiker

Sie haben einen Charme, den man nicht planen, sondern sich nur über viele Jahre erarbeiten kann, und sie werden mit jedem Gast immer besser: Zürichs...

News

Die besten Fondue-Adressen in Zürich

Wer von «Fondue» spricht, erzählt auch immer eine Geschichte von Gemeinsamkeit und Freundschaften. Dahinter steckt ein viel tieferer Kern, als man...

News

Wine & Dine mit Catena Zapata aus Argentinien

Am 20. März veranstaltete Mövenpick Schweiz AG ein exklusives Wine & Dine Event. Im Restaurant «20/20» wurden Weine von Catena Zapata verkostet.

Advertorial
News

Aufregung um Fleisch-Restaurant einer Veggie-Ikone

Das ehemalige Vegetarier-Vorbild Gregory Knie eröffnet am 13. März das Fleisch-Restaurant «Butcherstable» in Zürich und sorgt damit für heisse...

News

Restaurant Opera: Neues Konzept und innovative Küche

«Agefood»: David Krüger initiiert als Küchenchef ein innovatives Konzept im Opera. Passend dazu erhielt das Zürcher Restaurant einen neuen Look.

News

Liquid Kitchen & Guest-Bartender in der Baltho Bar

Die moderne Bar im Zürcher Niederdorf hat zwei neue Kategorien auf der Karte und lädt Gast-Bartender ein.

News

Eventtipp: Viaduktnacht in Zürich

Am Freitag wird in den Viaduktbögen der Spätsommer gefeiert – mit köstlichem Essen, Live-Musik, Mode und Design.

News

Staatskellerei entstaubt – Ein Porträt

Vor zwanzig Jahren kaufte Mövenpick die altehrwürdige Staatskellerei Zürich und verpasste dem zweitgrössten Weinbetrieb des Kantons ein neues,...