Franciacorta: Die Zukunft ist bio

Franciacorta

© Shutterstock

Franciacorta

© Shutterstock

Wir werfen ein Blick zurück in das Italien der 50er-Jahre und sehen eine Weinbaukultur, die ausschließlich auf Ertragsmaximierung ausgerichtet ist. Der junge Winzer Franco Ziliani allerdings hatte visionäre Ideen und fand in Guido Berlucchi einen Gleichgesinnten, der die Qualität der Weine verbessern wollte.

Im imposanten Weinkeller aus dem 17. Jahrhundert, zehn Meter tief unter der Erde reifte die Idee, aus den in Fülle vorhandenen Burgundersorten einen Schaumwein nach der klassischen Methode der Flaschengärung zu machen. Berlucchi, der in Borgonato über weitläufige Ländereien und einen historischen Palazzo herrschte, war von der Idee auf Anhieb begeistert und ermunterte Ziliani in seinen Bemühungen weiterzumachen.

Es dauerte schließlich bis zum Jahr 1961 bis die ersten 3000 Flaschen des »Pinot di Franciacorta« gefüllt wurden. Im Jahr 1962 wurden die ersten Flaschen entkorkt und das Ergebnis war überwältigend – der Franciacorta war geboren. Das Beispiel machte Schule, das Klima und die Böden erwiesen sich als bestens für Burgundersorten geeignet, und nach und nach entwickelte sich die Franciacorta von einem verwechselbaren italienischen Weinbaugebiet zu etwas Einzigartigem. Der Franciacorta etablierte sich als eigenständiger Schaumwein internationalen Formats und wurde Jahr für Jahr besser. 

Die Geschichte der Franciacorta reicht aber noch viel weiter zurück. Der Name der Region hat nichts mit Frankreich zu tun, sondern erinnert vielmehr an selbstbewusste Bauern, die sich bereits im 11. Jahrhundert das Recht zum freien Handel erkämpft haben. Diese Freihöfe wurden als »Corti Franche« bezeichnet, woraus sich der Name Franzacurta ableitete, im Jahr 1277 erstmals urkundlich erwähnt. Schon im Jahr 1570 beschrieb der Arzt Girolamo Conforti perlende Weine der Gegend um Brescia: »bissig, spritzig, schäumend« sind die schriftlich festgehaltenen Attribute, mit denen der Mediziner die ersten Schaumweine beschrieb. Es handelte sich dabei aber wohl nicht um eine kontrollierte Zweitvergärung, wie sie seit 1961 praktiziert wird, sondern um eine Laune der wilden Hefen.

Gründung des Konsortiums

Ein wichtiger Meilenstein in der Geschichte der Franciacorta war die Anerkennung als Gebiet mit Herkunftsbezeichnung (DOC) im Jahr 1967. Einen wesentlicheren Qualitätsschub brachte allerdings die Gründung des Konsortiums für den Schutz der Franciacorta mit 29 assoziierten Winzern. Die Organisation hat Produktionsregeln für die Wahrung bester Qualität erarbeitet und wacht über deren Einhaltung. Das Konsortium liegt in Erbusco im Herzen der Franciacorta und zählt mittlerweile über 200 Mitglieder.

Im Jahr 1995 wurde dem Franciacorta als erstem, ausschließlich mit Zweitgärung in der Flasche hergestelltem Wein die Bezeichnung »Denominazione di Origine Controllata e Garantita« (DOCG) zuerkannt, die begehrte kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung. Präsident des Konsortiums ist der ehemalige Küchenchef und Sommelier Silvano Brescianini (siehe Interview), der gleichzeitig das richtungsweisende Weingut Barone Pizzini führt. Es ist der erste Betrieb, der zur Gänze auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hat, und zwar im Jahr 2002. Mittlerweile werden bereits über 60 ­Prozent der Rebfläche biologisch bewirtschaftet.

Die dem Franciacorta zugrunde liegenden Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Pinot Noir sind zwar keineswegs autochthon, es handelt sich aber wohl um sehr eigenständige Klone. Wirklich autochthon ist die vom Konsortium neu zugelassene, historische Rebsorte Herbamat, die maximal zehn Prozent einer Cuvée ausmachen darf. Die spätreifende Sorte wurde auserkoren, um den Auswirkungen des Klimawandels entgegenzutreten.

Die Franciacorta ist ein nicht nur wegen des Schaumweins eine überaus reizvolle Destination, es ist auch die einzigartige Lage südlich des Iseosees mit den mächtigen Zweitausendern im Norden. Die Region ist ein Paradies für Genuss-Reisende, denn die hohe Dichte an großartigen Restaurants und Trattorien stellt mit den zahlreichen Franciacorta-Weingütern eine überaus attraktive Liaison dar.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Sparkling Special 2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

English Sparklings: Klasse statt Masse

Der Klimawandel lässt auch auf den britischen Inseln die Temperaturen steigen – und hat einen wahren Weinbau-Boom ausgelöst. Vor allem mit...

News

Spanische Schaumweine im Aufbruch

Die spanische Schaumweinszene begibt sich auf neue, erfolgsversprechende Wege.

News

Schaumwein aus der Schweiz

Viele Schweizer Weinproduzenten haben auch einen Schaumwein im Programm – lange war deren Qualität durchwachsen. Doch in den letzten Jahren wurde...

News

Qualitätssekte aus Österreich

Österreichs Qualitätssekte liegen im Trend. Mit der neuen Qualitätspyramide 
hat der Weinkonsument 
nun auch beim heimischen Schaumwein eine klare ...

News

Best of Crémant: Anbaugebiete und Produzenten

Unzählige Varianten, die auf die stark unterschiedlichen Anbauregionen zurückzuführen sind, zeichnen den Crémant aus und machen ihn am Markt immer...

News

Schaumwein aus Italien

Italien surft auf der Sparkling-Welle. Schaumweine erfreuen sich im ganzen Land grosser Beliebtheit. Es gibt viele spannende Sekte in klassischer...

News

Ferrari Trento ist Partner des Luna Rossa Prada Pirelli Teams

Von der Eröffnungsfeier des neuen AC75 bis zum America's Cup im Jahr 2021 begleitet Ferrari Trento das Luna Rossa Prada Pirelli Team.

News

Ferrari ist Schaumweinproduzent des Jahres

Bei der Champagner- und Sekt-Weltmeisterschaft in London wurde Ferrari Trento mit insgesamt 15 Goldmedaillen ausgezeichnet.

News

Neuer Ferrari Maximum vorgestellt

Der neue, zeitgemässe Auftritt wurde während eines denkwürdigen Abends unter dem Motto #ToTheMaximum präsentiert.

Advertorial
News

Hollywood feiert mit Ferrari Spumante

Schauspieler, Produzenten und Hollywood-Stars stiessen bei den 71. Emmy Awards mit Ferrari Trento, dem offiziellen Schaumwein des Events, an.

News

Bindella ist neuer Importeur von Ferrari Spumante

Der Zürcher Weinhändler Bindella übernimmt ab 16. September 2019 die exklusive Generalvertretung von Ferrari Trento in der Schweiz.

News

Die Sieger der Prosecco-Trophy 2019

Er ist weltweit Ausdruck italienischer Lebensfreude: Falstaff verkostete die besten Proseccos und kürte die Weingüter Andreola und Valdo zum Sieger...

Cocktail-Rezept

Happy Fruit Sparkling

Ein passender Drink für Silvester: Selbstgemachtes Fruchmousse mit Champagner. Cocktail-Rezept von Constantin Fischer.

News

Ferrari: Offizieller Schaumwein der Emmy Awards

Zum 70. Jubiläum der Emmy Awards wird am 17. September in Los Angeles mit Italiens prestigeträchtigstem Schaumwein angestossen.

News

Prosecco-Trophy: Ein Meer von Perlen

Prosecco ist zu einem Renner geworden und steht weltweit für italienischen Lifestyle. Falstaff hat die besten in den Kategorien Conegliano...

News

Lessini Durello: Tank oder Flasche?

Das Konsortium des Lessini Durello feierte im vergangenen November sein 30-jähriges Bestehen: Eine Bestandsaufnahme.

News

Verlosung von 2 x 2 Tickets für die Schaumwein Degustation der Paul Ullrich AG

Frei nach Madame Pompadour: «Champagner ist das einzige Getränk, das Frauen schöner macht, je mehr sie davon trinken.» Wir öffnen für Sie, was das...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Sparkling Cucumber

Erfrischende Cocktail-Kreation aus dem »Kolin«, mit einer leichten Ingwer-Schärfe.

News

Europas sprudelnde Klasse

Der edle Champagner ist nach wie vor der Primus unter den Schaumweinen. Doch längst gibt es auch hoch­qualitative Sparkling-Produkte aus anderen...

Cocktail-Rezept

Campari Tocco Rosso

Auch am Campari ist der Holunder-Hype nicht spurlos vorübergegangen. Das Ergebnis: Campari Tocco Rosso.