Foodpairing: Bier & Seafood

© Shutterstock

© Shutterstock

Bier & Meeresgetier kann ein ebenso extravagantes wie elegantes Paar abgeben. Werfen Sie Ihre Vorurteile über Bord und lassen Sie den Wein ausnahmsweise mal im Keller. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, ist tendenziell mit weniger bitteren Bieren besser bedient. Helles Weizenbier oder belgisches Wit sind zu beinahe jedem Seafood eine gute Option. Aber etwas aussergewöhnlicher geht es natürlich auch.

(Mies)Muscheln & Geuze

3 Fonteinen Oude Geuze

Foto beigestellt

Das Geheimnis der belgischen Moules frites? Die Miesmuscheln werden häufig in Geuze gedämpft, einer Mischung aus jungem, restsüssen Lambic und gereiftem, erdigem Lambic. Das säuerliche, zitrische Bier harmoniert auch hervorragend als Begleiter zu Muscheln und kontert den salzigen Geschmack des Meeres mit seiner Herbe. Das Mundgefühl erinnert an Champagner. Tipp: Servieren Sie die gleiche Geuze, in der die Muscheln gegart wurden.

Austern & Stout

Fuller's Black Cab Stout

Foto beigestellt

Unglaubliche frische, seidige Textur und der gesamte Ozean am Gaumen machen Austern zu einem Hochgenuss für Gourmets. Die irischen Fischer verkosteten ihren Fang mit Stout oder Porter – und die traditionelle Kombination funktioniert noch heute wunderbar. Ein trockenes Stout, malzig und bitter, kann mit den intensiven Aromen der Auster mithalten, bringt ergänzend Röstaromen und verschmilzt mit der Auster zu einem cremig runden Geschmackserlebnis.

Garnelen, Krabben, Hummer & Pils

Camba Bavaria Pils

Foto beigestellt

Hummer und Garnelen bedeuten zwar Luxus für die Geschmacksknospen, aber zuweilen auch harte Arbeit, krack, knack. Da ist es eigentlich ganz fein, dass ein unkompliziertes Bier – irgendwo zwischen leicht malzigem  hellem Lager und angenehm herbem Pils – eine perfekte Begleitung bietet. Ein heller, klarer Biertyp kann mit unterschiedlichen Gewürzen oder Saucen mithalten, ohne jedoch die Süsse des Fleisches zu übertönen. Die Kohlensäure kitzelt noch zusätzliche Aromen hervor. 

Biertipps

3 Fonteinen Oude Geuze (0,375-l-Flasche ca. 8,– bei Beerlovers)
Fuller's Black Cab Stout (0,5-l-Flasche ca. 2,70 bei Biergreissler)
Camba Bavaria Pils (0,33-l-Flasche ca. 2,– bei Biershop Bayern)

Mehr zum Thema

News

Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test bis es wieder heisst: «O'Zapft is!».

Rezept

Insalata di Polpo con Patate

Aus Meer und Feld: Oktopus und Erdäpfel werden gekocht und in Marinade lauwarm als Salat serviert.

Rezept

Gamberi alla Griglia

Zur Weißglut gebracht: Die Garnelen werden knusprig gegrillt und dann zu Zitronensalat serviert.

News

Bier: Wie das Korn flüssig wird

Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel...

Rezept

Crudo di Mare

Frisch aus dem Meer: Roh und nur mit etwas Salz, Zitrone und Olivenöl gewürzt schmecken frische Meeresfrüchte am besten.

Rezept

Calamari Crudi

Roher Calamaretti: Die samtig-zarte Konsistenz und der feine Geschmack kommt in der Zitronen-Salz Marinade besonders gut zur Geltung.

Rezept

Shrimps im bunten Cajun-Style

Shrimps Rezepte gibt es viele – Anja Auer zeigt, wie diese weniger bekannte Zubereitung im Cajun-Style funktioniert.

Rezept

»Sea Salad« mit Avocado und Spinat

Leichte Salat-Kreation mit Meeresbrise – dafür sorgen Garnelen und Calamari.

Rezept

Jakobsmuscheln, Dashi, Nori, Schnittlauch

Das japanische Restaurant »Mochi« von Eddi Dimant und Tobias Müller serviert köstliche Fisch- und Meeresfrüchespezialitäten. Hier ein Rezept von...

News

Cortis Küchenzettel: Meer gutes Gewissen!

Fisch und Meeresfrüchte sind grosse, aber auch stark gefährdete Delikatessen. Bis auf wenige Ausnahmen wie Miesmuscheln. An die sollten wir uns...

News

Reportage: Unterwegs mit dem Seafood-Taucher

Wenn im Winter ewige Nacht herrscht und das Meer eiskalt ist, taucht Roderick Sloan im Norden Norwegens nach Muscheln und Meeresfrüchten – und...

News

Rezepte: Feinkost aus dem Meer

Die perfekte Zubereitung von Schätzen aus dem Ozean ist schwierig – und besonders delikat. Drei internationale Sterne-Köche haben uns ihre...

Rezept

Hummer mit Roter-Paprika und Kardamom-Jus

Rezept von Raymond Blanc vom Restaurant »Le Manoir aux Quat' Saisons« in England.

News

Alles über Seafood

Austern, Muscheln, Krustentiere: Viele Delikatessen aus dem Meer schmecken jetzt am besten. Wir haben die spannendsten Geschichten und die besten...

Rezept

Tbisri – Miesmuscheln Goa-Style

Lust auf Muscheln? Die traditionelle Zubereitungsart dieses Rezepts aus dem südindischen Goa hüllt die Muscheln in herzwärmende Curry-Aromen.

Rezept

Pochierte Austern mit Heringskaviar

Ein Rezept aus dem legendären »Sportsman«, einem mehrfach ausgezeichneten Pub an der südenglischen Küste mit Meeresfrüchte-Fokus.

News

Aufgestachelt: Gourmet-Trend Seeigel

Seeigel werden unter Feinschmeckern mehr denn je geschätzt. Manche lassen dafür sogar Austern stehen.

News

Krustentiere im Überblick

Der Falstaff verrät alle wissenswerten Fakten zu den schmackhaften Meeresbewohnern.

News

Crevetten: Meeresgenuss oder Massenzucht?

Gute Crevetten sind eine echte Delikatesse und sollten auch als solche behandelt werden. Wer den besten Geschmack und ein gutes Gewissen will, kauft...

News

Gillardeau: Globaler Genuss

Gillardeau ist gleich Geschmack. Immer mehr Spitzen­köche schwören auf Austern des Familienunternehmens aus dem Südwesten Frankreichs.