Food Zurich: Auf eine nachhaltige Zukunft!
Die Food Zurich gehört zu den drei grössten Food-Festivals Europas. Während elf Tagen vereint es über 100 Events um das Thema Kulinarik in der Stadt Zürich. Die siebte Ausgabe findet vom 8. bis 18. September 2022 statt und fokussiert stark auf das Festivalmotto: Die Kulinarik der Zukunft.
Die Pandemie ist auch an der Foodstadt Zürich nicht spurlos vorübergegangen. Das beweist das Programm der diesjährigen Austragung des Festivals Food Zurich. Mehr ernsthafte, eher sinn- als genussgetriebene Veranstaltungen fand man im Programm des hauptsächlich dezentral stattfindenden Festivals noch nie. Und das ist durchaus so gewollt. Die Organisatoren haben sich wie schon 2021 – die Kulinarik der Zukunft als Motto auf die Fahne geschrieben. In diesem Jahr wurden die Veranstaltungen noch intensiver als je zuvor auf Mottotauglichkeit sowie die zehn vordefinierten Fokusthemen hin geprüft, ausgewählt und ausgerichtet. Die Veranstaltungen gehören mindestens einem der zehn Fokusthemen an, die da lauten: gesunder Mensch, gesunder Planet, die Frau im Fokus, Innovations-Standort Zürich, Nachwuchs, Plant-based, brutal lokal, Drinks, zu Hause sowie Trends aus aller Welt.
Grosse Restaurantdichte
Zürich ist auch ausserhalb der Festivaltage eine der wichtigsten Food-Metropolen Europas. Mit fast 2900 Restaurants hat die Limmatstadt eine der höchsten Restaurantdichten weltweit. Die Vielfalt der Zürcher Gastronomie lässt sich in Lokalen in allen Quartieren erleben, die mit Veranstaltungen und speziellen Angeboten Teil des Festivals sind. Bis auf wenige Ausnahmen ist es nicht die Festivalorganisation selbst, welche die Veranstaltungen ausrichtet, sondern verschiedene Exponenten der Stadt, die auch unter dem Jahr aktiv sind Gastrolokale, Kursanbieter, Manufakturen oder Produzenten. Die Festivalorganisation kuratiert und verfeinert das Programm. So bieten etwa Linda Hüsser und Meret Diener vom Lokal «Zur Goldige Guttere» einen Kinderabend unter dem Titel «Wääh Gmües!» an, die Stadtkäserei an der Zollstrasse lädt zum Käsekurs, Noah Rechsteiner vom Pop-up «Anoah» veranstaltet eine Party mit Plant-based-Paella, der ehemals in Zürich aktive Bündner Koch Beat Caduff führt seine Gäste in die Kunst des Wein- und Käse-Pairings ein, der Insektenhersteller «Essento» führt einen Insektenkochkurs durch und die «Wirtschaft im Franz» eine Gmüesete. Dies sind nur ein paar wenige Beispiele aus dem reichhaltigen Festivalprogramm, das online zu finden ist.
Neben den vielen kleinen, dezentral stattfindenden Events wird an Food Zurich aber auch mit der grossen Kelle angerührt. So wird das Festivalzentrum auch dieses Jahr prominent in der Europaallee zu finden sein. Kulinarische Neudenker bieten ihre Interpretationen der kulinarischen Zukunft als Take-away an. Und auch der grosse Slow Food Market im Rahmen des Festivals findet auf dem Festivalgelände statt.
Wie schon im letzten Jahr, ist auch dieses wieder das Festival Soil to Soul Teil von Food Zurich. Das Ernährtungssymposium beleuchtet den Zusammenhang zwischen ge-sunden Böden und der Gesundheit des Menschen. Erstmals ist das Fermentationsfestival Fermentista Teil von Soil to Soul – mit hochkarätigen Rednern. So gehören etwa der Fermentations-Guru Sandor Katz sowie die von Netflix bekannte, buddhistische Nonne Ven. Jeong Kwan Sunim zu den Referenten.
Klima à la Carte
In diesem Jahr spannt Food Zurich eng mit dem Projekt Klima à la Carte des Fachbereichs nachhaltige Ernährung der Stadt Zürich zusammen. Daran sind 70 Gastrobetriebe beteiligt, die im September Best Practice im Bereich Nachhaltigkeit leben und ein besonders nachhaltiges Menu anbieten, ähnlich den Stadtgerichten in den vergangenen Jahren. Besonders nachhaltige, wertvolle Veranstaltungen während Food Zurich sind mit dem Klima-à-la-Carte-Label der Stadt gekennzeichnet.
Die Festivalorganisatoren selbst lassen es sich aber natürlich nicht nehmen, ein paar Höhepunkte der Festivalzeit selber zu setzen. So ist es schon fast Tradition, dass sich die Foodszene Zürichs zum Auftakt am 8. September im Jelmoli Food Market trifft. Hier kochen die Küchenchefs der Zürcher Fünf-Sterne-Hotels «Alex Lake Zürich», «Baur au Lac», «Marriott Hotel», «Storchen Zürich», «Park Hyatt Zürich», «The Dolder Grand» und «Widder Hotel» zum Thema Farm to Table auf. Nach dem Flying Dinner und unzähligen Geschmackserlebnissen geht es ab 21 Uhr in den Untergrund. Die Barkeeper der Zürcher Szenebar «Milieu» mixen ihre Signature-Drinks und an den Plattentellern steht DJ Skor. Sie markieren gemeinsam den Startschuss zu elf unvergesslichen Festivaltagen!