Film: As Gin goes by

© Shutterstock

© Shutterstock

«I like to have a Martini, two at the very most; after three, I’m under the table, after four I’m under my host!» Dieses Zitat von Dorothy Parker, die als bedeutende Sozialkritikerin und Journalistin in die Geschichte einging, ist wahrscheinlich jeder Barfly auf der ganzen Welt bekannt. Ein gewisser Hang zu alkoholischen Getränken, insbesondere zu Gin, wird aber auch vielen anderen englischsprachigen Literatur- und Filmschaffenden nachgesagt.

Der berühmteste unter ihnen war wohl Ernest Hemingway, obwohl der nach ihm benannte «Hemingway Special» eine rumbasierte Daiquiri-Variante ist. Allerdings sagt man dem Autor nach, dass er nach der Befreiung von Paris im Jahr 1944 sofort ins «Ritz» gegangen sei und 44 Martini-Cocktails bestellt habe. Das Multitalent W. C. Fields, der in seinen Filmen meist misanthropische Männer mit kleinbürgerlichen Alltagsproblemen spielte, soll lakonisch bemerkt habe: «Ich trinke nie etwas Härteres als Gin zum Frühstück.» Und der Pulitzer-Preisträger Tennessee Williams verewigte immer wieder den Gin Fizz in seinen Werken.

Von jeher sind Literatur und Film auch Spiegel der Mode, die zu ihrer Zeit angesagt war, und zwar nicht nur, was Ausstattung und Kleidung angeht – nein, auch die Drinks, die teils eine erhebliche Rolle in einzelnen Publikationen spielen, sind Ausdruck des jeweiligen Lebensgefühls und sogar in der Lage, Trends zu kreieren oder zu verstärken.

Von der Entstehungszeit der Filme lassen sich also ziemlich gut Rückschlüsse auf die Barkultur ziehen. Beschäftigt man sich mit dem Erscheinen von Gin-Drinks, wird man bei der Durchsicht alter Klassiker schnell fündig, denn als der Tonfilm in den 1930er-Jahren immer populärer wurde, sparten die Hollywood-Regisseure nicht mit Begegnungen ihrer Figuren an der Bar.

Schon 1934 wurde in «The Thin Man» mit einem Knickerbocker angestossen, und in «Casablanca» (1942) spielen der French 75 und der Singapore Sling eine grosse Rolle. Der von Humphrey Bogart gespielte Café-Besitzer Rick beklagt sich über das Auftauchen seiner Verflossenen Ilsa (Ingrid Bergman) sogar mit den Worten: «Of all the gin joints, in all the towns, in all the world, she walks into mine.»

Bis in die 1960er-Jahre liesse sich die Liste der Gin-Drinks in Filmen fast ins Unendliche fortsetzen, wobei besonders der Martini («Breakfast at Tiffany’s», 1961) oder der Gibson («Der unsichtbare Dritte», 1959) besonders häufig in Szene gesetzt wurden.

Sean Connery alias James Bond leitete hingegen ab 1962 eine Wende ein, denn von nun an wurde der Martini mit Wodka gemacht – und noch dazu geschüttelt, nicht gerührt. Eine kleine Revolution damals, denn Ian Fleming hatte in seinem ersten Bond-Roman 1953 noch folgenden Drink beschrieben: «Three measures of Gordon’s, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it’s ice-cold, then add a large thin slice of lemon peel.» Diese Kreation tauchte filmisch erst 2006 auf, als James Bond mit Daniel Craig in der Titelrolle quasi neu erfunden wurde.

Den Namen erhielt der Cocktail schliesslich nach der schönen Vesper Lynd (Eva Green), in die sich Bond unsterblich verliebte. Der Wodka verteidigte seine Vorherrschaft in den 1980er- und 1990er-Jahren konsequent, was analog zur Situation des Gins in diesen Jahren passt, als er keine beliebte Spirituose war und eher als antiquiert galt.

1988 wirbelte Tom Cruise das Cocktail-Equipment showmässig herum, als Drink schaute hier nur der Red Eye heraus, eine Bloody-Mary-Variante mit Bier. Und Jeff Bridges, der als legendärer «Dude» 1998 in «The Big Lebowski» Kultstatus erlangte, trank haufenweise White Russians.

Im gleichen Jahr begannen die mondänen Damen der Serie «Sex and the City» rund um Sarah Jessica Parker ihren Cosmopolitan-Kreuzzug, der in sechs Staffeln zunächst bis 2004 und dann dank zweier Kinofilme noch bis 2010 anhielt.

Anfang des neuen Jahrhunderts schien der Gin wieder auf dem Vormarsch zu sein, denn der Brautvater in der Komödie «Meine Braut, ihr Vater und ich» (2000), gespielt von Robert de Niro, flüchtete sich gerne in einen Tom Collins, während sein Schwiegersohn in spe Ben Stiller von einem Fettnäpfchen ins nächste trat. Der Drink selbst kam aber leider nicht vor. Eine weitere Renaissance des Gins kam mit der Rückbesinnung auf alte Stoffe wie F. Scott Fitzgeralds «The Great Gatsby», der – seit 1926 schon viermal verfilmt – 2013 mit Leonardo di Caprio wieder auf die Leinwand kam und den längst vergessenen Gin Rickey zurückbrachte. Man darf gespannt sein, welche Drinks in Zukunft die Kinoleinwände erobern. Ein bisschen Gin wird vermutlich immer dabei sein.

Mehr zum Thema

News

Top 10 Buvetten und Schwimmbadrestaurants

Wo lässt sich der Sommer besser verbringen als am Wasser? Falstaff hat die besten Buvetten und Schwimmbadrestaurants gefunden.

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und geniessen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

Best of: Gin & Tonic

Gin & Tonic ist nur vermeintlich ein einfacher Drink. Wer wahllos drauflosmischt, verpasst etwas. Falstaff hat Zürcher Gins verkostet und zu jedem...

Cocktail-Rezept

Hendrick’s Gin & Tonic

Der Klassiker unter den Gin-Cocktails – verfeinert mit Gurkenscheiben.

News

Ein glasklarer Hype: Gin-Trends

Ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Auch in Zürich ist die Spirituose beliebt wie nie zuvor. Falstaff verrät die aktuellen Trends.

Cocktail-Rezept

Mamma Mia

Ein Royal Bliss Signature Drink von Marcus Philipp mit Ironic Lemon Taste.

Cocktail-Rezept

Victoria Station

Michele Fiordolivas moderne Interpretation eines Mittelmeer-Cocktails mit Gin und Holunderblütenlikör.

Cocktail-Rezept

Flower Power

Die Blütenpracht im Cocktailglas – dieser Drink wird mit dem G+–Flower Power Gin der Distillery Krauss gemixt.

Cocktail-Rezept

GinGarita

Ein fruchtiger Gin Cocktail mit dem G+ Tangerine Gin mit Mandarinen aus Kalabrien der Distillery Krauss.

News

Gin auf Abwegen: Spirituosen-Spa und Trink-Taxi

In Glasgow kann man sich mit speziellen Gin-Treatments veröhnen lassen und durch Wien tourt seit Kurzem ein Gin-Taxi.

Cocktail-Rezept

Royal 24

Festlicher Gin-Drink mit fruchtiger Grapefruit-Note.

Cocktail-Rezept

The Vienna Hornet

Animierender Drink mit dem Klimt Wien Gin, der mit zahlreichen aphrodisierenden Zutaten gepimpt wurde.

Cocktail-Rezept

The Shiki Grüntee Gimlet

Raffinierte Kreation mit japanischen Roku-Gin und selbstgemachten Grüntee-Limejuice.

Cocktail-Rezept

Himbeer Gin Fizz

Spritzig-fruchtiger Drink, der mit Thymian dekoriert wird.

News

Nach Bier kommt Gin

Der Inhaber des Teufelhofs lanciert unter dem Namen «Rheinbrand» eine neue Spirituosenmarke. Künftig sollen weitere Produkte lanciert werden.

News

Hendrick’s Orbium: Neuer exklusiver Gin

Das mit drei neuen Botanicals angereicherte Destillat gibt es vorerst nur in ausgewählten britischen Bars.

News

Neu auf dem Markt: Bermotti Spirit & Gin

Der Tiroler Arno Pauli und der Liechtensteiner Marcel Telser haben einen Dry Gin und einen Spirit mit Bergamotte-Aroma entwickelt.

News

Gin: Ein glasklarer Hype

Wacholder, Koriander, eine Spur Zitrusfrucht, Pfeffer im Abgang – ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Und er ist gegenwärtig so beliebt...

News

Elf Fakten über Gin

Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

News

Star of Bombay: Der neue Bombay Sapphire Gin

Ein exquisiter Gin aus dem Hause Bombay verführt mit Geschmacksnoten aus der Ferne.

Advertorial