Falstaff Sekt-Trophy: Prickelndes Vergnügen

Die Sieger der ersten Falstaff Sekt-Trophy.

© Falstaff/Alois Müller

Die Sieger der ersten Falstaff Sekt-Trophy.

© Falstaff/Alois Müller

Jahrzehntelang war der deutsche Sekt weit von Glanz und Gloria entfernt. Die Kellereien bedienten den Massenmarkt, und die Winzer sahen den Sekt als ein Nebenprodukt an, für das sich Trauben zweiter Güte verwenden liessen. Erst Ende der neunziger Jahre kam etwas Bewegung in die Szene, als sich ein Grüppchen von Idealisten und Individualisten zu spezialisieren begann. Und heute? Ist die einheimische Sektproduktion auf einmal dabei, zur Vorzeige-Disziplin zu werden.

An der erstmals ausgeschriebenen Falstaff Sekt-Trophy beteiligten sich 122 Sekte – 80 von ihnen erhielten eine Bewertung von 90 Punkten oder mehr. Und die Erzeugnisse von Weingütern, Genossenschaften und Sekthäusern überzeugten quer durch alle Stile: In den Geschmacksrichtungen von «brut nature» bis «trocken» (beim Sekt = süss), und bei den Sorten von reinen Chardonnay-, Riesling- und Pinot-Sekten über Cuvées bis hin zu Sorten-Exoten wie Gewürztraminer und Schaumweinen aus roten Rebsorten.

TASTING SEKT-TROPHY

Die Sieger

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