Falstaff-Empfehlungen für Geniesser

Bei John Baker werden ausschließlich regionale Bioprodukte verarbeitet. 

© Adrian Bretscher

Bei John Baker werden ausschließlich regionale Bioprodukte verarbeitet. 

© Adrian Bretscher

Frisch gebacken

Es soll ja Touristen geben, die sich, wenn sie in die Schweiz reisen, mit Brot eindecken, um dieses dann bei sich daheim einzufrieren. Denn gleich nach der Schweizer Schokolade kommt das Schweizer Brot – zumindest, wenn es um seinen weltweit phänomenalen Ruf geht. Bei John Baker dreht sich auch alles ums Brot, wobei glücklich ist, wer nah genug wohnt, um es sich täglich mit dem Velo liefern zu lassen. Verarbeitet werden ausschliesslich regionale Bioprodukte – angefangen von Weizen und Hefe bis hin zum Aufschnitt, mit dem man es belegen kann. 

www.johnbaker.ch

Herzenssache

Foto beigestellt

Schoggi oder Macarons? Bei Vollenweider in der Theaterstrasse wird einem die Wahl nicht leicht gemacht. Am liebsten würde man sich den ganzen Laden in die eleganten schwarzen Schachteln mit dem Biozertifikat packen lassen: Pralinés, Trüffeln, kandierte Orangen­scheiben, Schokobären und -Eiffeltürme in einer ersten Runde. Dann kurz mal Pause und Luft schnappen, bevor es weitergeht mit Matcha- oder Wasabi-Macarons, Mango-Thymian-, Fleur-de-Sel- oder ganz klassischen Himbeer-Macarons. Sind diese in Herzchenform, heissen sie übrigens «Macoeurons». Wer sich da nicht gleich verliebt … 

www.vollenweiderchocolatier.ch

Wurstsnack

© Lorenz Cugini

Ein «Schöner Rücken» kann durchaus entzücken und ein  «Packender Nacken» obendrein. Dass es sich hier nicht um hohle Phrasen, sondern um überprüfbare Tatsachen handelt, merkt man beim Fleisch-Veredler Mikas ganz rasch. Seit 2011 verarbeitet hier der ehemalige Filmemacher Mika Lanz Bio-Schweine und -Lämmer aus nächster Umgebung zu Hart- und Grillwürsten. Von hier stammt auch der «Stadtjäger», der in fein aufgeschnittener Form unter den Zürcher Foodies zu den beliebtesten Snacks der Stadt zählt.   Bei enstprechender Bestellmenge liefert Mikas sogar an Privathaushalte – für Grillfeste gibt es keinen bessere.

www.mikas.ch

Mekka für Nascher

© Elisabeth Real

Der Klassiker schlechthin – sei es für ein Frühstück mit hauseigener Birchermüesli-Kreation oder ein Zvieri mit der legendären Trüffeltorte. Selbst bei weniger Zeit ist das Schweizer Mekka für alle Naschkatzen stets einen Besuch wert: Man kann sich mit allem eindecken, was glücklich macht – Schoggis in den feinsten Variationen oder den herrlichen Luxemburgerlis, den kleinen Schwestern der Macarons, die allerdings oft umso intensiver schmecken.

www.spruengli.ch

Coole Wabe

© Rita Peter

Über den Dächern von ... nein, nicht Nizza, sondern Zürich (!) entsteht feinster Honig. Kein Witz – gegenüber dem Land bietet der urbane Raum eine grössere Blütenvielfalt, höhere Lufttemperaturen und die Pflanzen werden nicht mit Pestiziden bearbeitet. Weil es in der Stadt auch noch durchschnittlich um zwei Grad mehr hat als am Land, sind die Bienen länger aktiv. Die zwei Bienenflüsterer, die hinter dem edlen Produkt stehen, Tom Scheuer und Anna Hochreutener, haben ihr Me­tier im Blut; sie stammen beide aus Imker-Familien.

www.wabe3.net

Duftstelle

© Damianpoffet

Seit mehr als 25 Jahren bedeutet der wohlklingende italienische Name für «Küche» in Zürich: best place für Gewürze und Tees aus aller Welt. Exotische Sorten wie Mohrenpfeffer, Tasmanischer Berg­pfeffer oder spezielle Pommes-Würzungen machen nicht nur an der eigenen Kochstelle Freude, sie eignen sich auch als orginelles Alternativ-Mitbringsel zu duftenden Blumen. Mit Sorten wie «Mojito», «Atemfrei» oder «Fondue Tee» erleben Teetrinker echte Momente der Freude, der Inspiration und des Genusses. 

www.lacucina.ch

Schoggi am Stiel

Foto beigestellt

Woher dieser Name, obwohl die Schoggi ja eigentlich ganz flach ist? Nun, das «Taucherli» ist ein in Handarbeit hergestelltes grosses Praliné, das an einem Holzstäbchen steckt und entweder in warme Milch getaucht oder einfach so genossen wird. Es besteht aus zartschmelzender Ganache, die mit hochwertiger Schokolade überzogen ist. Letztere gibt es auch in Flüssigform als Tunke für Nüsse und Früchte für ein Fondue oder ganz klassisch als Tafel – in acht verschiedenen Geschmacksrichtungen. 

www.taucherli.com

Knusperglück

Foto beigestellt

In Abwandlung eines legendären Werbeslogans könnte es in The Tiny Factory «Crunch dir eine ...» heissen. Hier werden fabelhafte Nussröstungen von Gründerin Sibylle und deren Mutter per Hand gehackt, gemischt und gebacken und anschliessend mit raffinierten Getreide-, Beeren- und Schokomixes zu «Stückchen von Glückseligkeit» verarbeitet. Genossen werden die am besten in Kombination mit Quark, griechischem Joghurt oder Porridge und ein paar frischen Früchten. Ein echter Energiebooster!

www.thetinyfactory.ch

ERSCHIENEN IN

Food Zurich 2017
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Cortis Küchenzettel: Kanonenofen im Bauch

Erste Hilfe gegen den ersten Frost: Mit diesem Rezept wird es auch ohne Heizung warm. Hat allerdings hohes Suchtpotenzial!

News

Goldbraun und knusprig: Tiroler Kiachl

Früher waren Kiachl ein Gebäck für Feiertage, heute sind sie ein beliebter Leckerbissen auf Volksfesten. Richtig gute «Kiachl» zu backen ist eine...

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Gourmanderie Moléson

Französische Brasserie-Stimmung mitten in Bern: Die «Gourmanderie Moléson» serviert authentische und bodenständige französische Küche.

News

Die Milchbuben und ihre Nische im Käseland

Zwei Brüder stellen auf ihrem Bauernhof feinsten Tiroler Camembert her. Sie setzen auf Regionalität, glückliche Tiere und schickes Design.

Advertorial
News

Best of Gusseisen-Bräter: Einer für alles

Von Kupfer bis Teflon, von Eisen bis Email: Die Welt ist voller Töpfe und Pfannen, die wir alle wollen sollen – dabei reicht meist ein einziges...

News

Haute Fondue: Mit 52 Rezepten durch das Jahr

Eine Woche ohne Fondue ist eine verlorene Woche: Das Kochbuch «Haute Fondue» zeigt 52 originelle Fondue-Rezepte – eines für jede Woche.

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte 2018

Tafelspitz, Cevapcici & Co: Diese Gerichte wurden in diesem Jahr am öftesten aufgerufen – ein Jahresrückblick zum Nachkochen.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen 2018

FOTOS: Diese zehn Schweizer Restaurants zählen zu unseren Jahreshighlights und werden uns auch im neuen Jahr begleiten.

News

Der Rest vom Fest

Was Sie aus den Resten vom Weihnachts-Dinner machen können, erfahren Sie hier.

News

Falstaff wünscht frohe Weihnachten!

Wir wünschen allen unseren Lesern, Weinfreunden und Feinschmeckern schöne Festtage und genussvolle Stunden.

News

Käsefondue: Die perfekte Begleitung

Fondueessen ist eine gesellige Angelegenheit. Fast so wichtig wie der Käse im Caquelon ist für viele der begleitende Wein. Falstaff präsentiert den...

News

Das war die Food Zürich 2017

FOTOS von der grossen Abschlussparty in der Engros-Markthalle. Rückblick auf ein grandioses Festival mit über 150 Veranstaltungen.

News

Das war die Food Zurich

Die erste Food Zurich war ein voller Erfolg – 111 Events fanden statt und die Besucher waren begeistert.

News

FOOD ZURICH Special: The Epicure

Heiko Nieder lädt vom 14. bis 18. September Spitzenköche ins «The Dolder Grand».

News

Dem Gin-Himmel so nah

Die Clouds Bar in Zürich wird vom 11. bis 13. September Schauplatz einer exklusiven Gin-Degustation für Gäste des FOOD ZURICH Festivals.

News

Craft Beer Festival Zürich

Die Wirtschaft Ziegelhütte ist am 10. und 11. September «The Place to be» für Bierliebhaber.

News

Street Food Festival Nr. 6

Takoyaki, Ceviche, Empanadas,...: bis zu 70 Street Food Experten bereichern vom 8. bis 18. September die Zürcher Gastro-Szene.

News

Spitzenküche in Zürcher Altbauwohnungen

Einen Monat lang verwandelt sich ein leer stehendes Haus im Kreis 4 in ein Gourmet-Eldorado.

News

Starkoch aus den USA kommt nach Zürich

Tal Ronnen kommt fürs FOOD ZURICH Festival in die Schweiz und wird mit dem Küchenchef Oliver Rais vom Rive Gauche zusammen kochen.

News

Eventtipp: «FOOD ZURICH»

11 kulinarische Tage erwarten Besucher vom 8. bis 18. September.