Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Zwickel

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http://www.falstaff.ch/nd/falstaff-bier-trophy-2022-best-of-zwickel/ Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Zwickel Alle Ergebnisse in der Kategorie »Zwickel« der Falstaff Bier Trophy 2022. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/6/e/csm_Zwickel-Header-c-Shutterstock-2640_8485caf779.jpg

Das sogenannte Zwickelbier ist ein ungefiltertes Lagerbier, das ohne kalte Reifung frisch abgefüllt wird. Dieser Bierstil überzeugt mit seiner frischen und weichen Art. Je nach Region heißen die Zwickelbiere auch Kellerbiere.

94 Punkte

  • 1. Platz Schwechater Zwickl
    Hellgelb mit gleichmäßiger Trübung und reinweißem Schaum. Kräuteraromen (Petersil) und Zitrone in der Nase. Erfrischend-pfeffriger Antrunk. Zarte, immer stärker werdende Bittere über dem weichen Körper. Angenehm herb, deutliche Hopfenaromen! 5,4 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Schwechat, brauunion.at

91 Punkte

  • 2. Platz Hofstettner Bio Kübelbier
    Hellgelb mit schönem weißem Schaum. Zitronenduft, etwas Ananas und Kräuter in der Nase. Fruchtiger Antrunk mit lebendiger Rezenz. Körper mit mittlerer Vollmundigkeit – aber mit wenig Bittere. Cremiges Mundgefühl. Eher kurzer und neutraler Nachtrunk. 5,3 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Hofstetten, hofstetten.at

90 Punkte

  • 3. Platz ex aequo Zipfer Kellerbier
    Sonnig gelb mit lichtdurchlässiger Trübung. Im Duft werden die kräuterbetonten Hopfenaromen von gelben Früchten und Bananenschale ergänzt. Mittlerer Körper mit lebendiger Rezenz und zartem Nuss-Ton. Sehr trockener Nachtrunk mit erheblicher Bittere. 5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Zipf, brauunion.at
     
  • 3. Platz ex aequo Säntisbier
    Helles, trübes Strohgelb. Schöne Hopfenblume mit dezenten Fruchtnoten, brotig, dezent Sahnekaramell. Am Gaumen sehr leicht und frisch mit harmonischen Gerstennoten. Endet leicht herb. Hohe Drinkability. 5,2 Vol.-%, Brauerei Schützengarten, schuetzengarten.ch

89 Punkte

  • Ottakringer Bio-Zwickl
    Strohgelb und blickdicht trüb. Im Duft getrockener Basilikum, Grapefruit-Noten und etwas Hanf. Cremiger Antrunk, nicht zu voller Körper, eher auf der schlanken, aber dafür auch auf der bitteren Seite. Gesamtbild stimmig, aber ohne große Highlights. 5,2 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Ottakringer Brauerei, ottakringer.at
     
  • Wenzl Stammtisch Hopfen
    Gelb-orange, dezente Trübung. Noten von Karamell, Weißbrotkruste und Macadamia-Nuss; hintergründig auch Kuchenteig und Orange. Weicher, leicht süßer Antrunk. Körperreich, aber gute Balance: Das Malz wirkt nicht überbordend und sorgt für Trinkfreude. 5,5 Vol.-%, 0,75-l-Flasche, Wenzl Privatbräu, wenzl-bier.at
     
  • Wieselburger Zwickl
    Hellgelb, mittlere Trübung. Heu und Zitrusschale in der Nase. Erfrischend-spritziger Antrunk, pfeffrige Bittere. Weicher, fast cremiger Typus, dabei aber keinerlei Süße. Gegen den Hall hin abnehmende Vollmundigkeit, dafür angenehm herber Nachtrunk. 5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Wieselburg, brauunion.at
     
  • Golser Bio Zwickl
    Orange-golden mit lichtdurchlässiger Trübung. Duft nach gelben Früchten und auch exotische Aromatik (Ananas). Für ein Zwickel dicht und cremig im Typus, die Fruchtnoten überwiegen auch im Geschmack.  Insgesamt weicher Trunk; Bittere im Hintergrund. 5,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche,  Privatbrauerei Gols, golserbier.at
     
  • Stiegl-Paracelsus Bio-Zwickl
    Bernsteinfarben und naturtrüb, cremeweißer Schaum. »Hefiger« Duft bringt feine Fruchtaromen wie Mango mit. Feinperlige, lebendige Rezenz. Geschmacklich erinnert es an Orangenschalen auf malzigem Grund. Final verbleiben leicht harzige Noten im Mund. 5,2 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Stieglbrauerei zu Salzburg, stiegl.at
     
  • Egger Wälder Keller
    Leuchtendes Goldgelb mit zarter Trübung, kräftiger Schaum. Kräuterartiges Aroma. Spritziger, vom ersten Eindruck an hopfen-herber Antrunk. Voller Körper, danach aber süße Mitte – die Bittere wird dadurch weitgehend überdeckt. Mild grasig im Finish. 5,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Egg, Simma, Kohler, brauerei-egg.at

88 Punkte

  • Wagramer Zwickl
    Leuchtendes Orange mit fast blickdichter Trübung. Hefenoten von Vanille, Apfel und etwas Banane. Hinzu gesellen sich merkbare Karamellmalznoten. Säurebetonter Antrunk, sehr erfrischend-fruchtig (Ananas) und erst dann herb und mit trockenem Nachtrunk. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Wagram Bräu, wagrambraeu.at
     
  • Obertrumer Original
    Dunkelgelb, grobporiger Schaum, sehr trüb. Fruchtig-hefige Nase. Prickelnd-erfrischender Antrunk, sehr schlanker Körper. Vanilleartige Malznote, aber sehr verhaltene Süße. Im Mundraum frisch durch die auffrischende Säure, Bittere setzt sehr spät ein. 4,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Trumer Privatbrauerei Josef Sigl, trumer.at
  • Wenzl Wirtshaus Helles
    Goldgelb und natürlich trüb. Malziger Duft nach Karamell und Akazienhonig, begleitet von dezenter Bittere. Im Antrunk fruchtig und mild, dezente Restsüße sorgt für liebliche Art (»fast weihnachtlich«). Im Abgang wirkt die Bittere gut ausgleichend. 5,5 Vol.-%, 0,75-l-Flasche, Wenzl Privatbräu, wenzl-bier.at

87 Punkte

  • Lager
    Helles Strohgelb, dezente Trübung. Frisch geschrotetes Gerstenmalz in der Nase,  dezent zitrisch. Am Gaumen schlank und frisch mit feiner, stimmiger Karbonisierung. Spürbare Bittere im eher schlanken Nachtrunk. 4,7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Simmentaler Braumanufaktur, simmentalerbier.ch

Die Experten-Runde traf sich zur Bier-Blindverkostung im goßen Verkostungssaal bei Del Fabro Kolarik in Wien. Besonderer Dank geht dafür an Michael Kolarik-Leingartner und sein Team für die Unterstützung bei der Organisation sowie an Roland Graf für die Leitung der Panel-Verkostung.
 
Die Verkostungsjury:

  • Benjamin Herzog, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
  • Karl Trojan, Inhaber und Geschäftsführer von Schremser Bier
  • Harry Mittermaier, Vorstandsmitglied der Bier-IG

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