Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Spezialbiere

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Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Spezialbiere

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http://www.falstaff.ch/nd/falstaff-bier-trophy-2022-best-of-spezialbiere/ Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Spezialbiere Alle Ergebnisse in der Kategorie »Spezialbiere« der Falstaff Bier Trophy 2022. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/c/f/csm_06-SpecialBeer-c-Shutterstock-2640_a338f83f1a.jpg

Spezialbiere haben einen höheren Alkoholgehalt als andere Vollbiere. Sie verfügen über mindestens 12,5 Grad Stammwürze und fünf Volumenprozent Alkohol im fertigen Bier. Die Kategorie sollte nicht mit den Kreativbieren verwechselt werden.

93 PUNKTE

  • 1. Platz: Fohrenburger Jubiläum
    Glanzfein filtriert, feinporiger Schaum. Das Duftbild zeigt helle Fruchtnoten, etwa Birne und auch zarte Kräuternoten. Zart zitrische Noten begleiten den hellen Malzkörper, die Drinkability ist hoch, ein nahezu prototypisch-unaufgeregtes »Helles«. 5,5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Fohrenburg, ohrenburger.at

92 PUNKTE

  • 2. Platz: Egger Wälder
    Strohgelb in leuchtender Ausprägung, zarter Schaum. Leicht pikant unterspickte Maisaromen, dazu ein Anflug von getrockneter Ananas. Im Mundgefühl bittere Würzig-keit, die den Appettit anregt: Kräuternoten und etwas Wermut, der die Bittere stützt. 5,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Egg, brauerei-egg.at

91 PUNKTE

  • 3. Platz: Zillertal Tyroler Imperial Zwickl
    Sattes, leicht trübes Honiggelb mit solidem Schaum. In der Nase sofort Tropenfrucht-Akkord aus Passionsfrucht und Mandarine. Gute Rezenz, die Bittere ist dosierter als erwartet, guter Malzkörper, final feine Pikanz. »Kraftvolle Erfrischung mit Stil«! 5,7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Zillertal Bier, zillertal-bier.at

90 PUNKTE

  • Rodauner Gigerl Wiener Spezial
    Schönes Goldbraun, von schneeweißem Schaum bekränzt. Würzige Malznase mit Anklängen von weißem Pfeffer und Kurkuma. Im Antrunk sehr cremig und leicht süß – »Marmorkuchen-Style«. Dichter Körper und im Nachtrunk wieder »Hard Spice«-Noten wie Piment. 5,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Rodauner Biermanufaktur, rodauner-biermanufaktur.at
     
  • Schneider Weisse Aventinus
    Trübes Mittelbraun im Glas, kräftige Schaumbildung. Schoko-Bananen-Duft und etwas Brownie-Teig im Duft. Im Antrunk vollmundige Süße, die von der Säure konterkariert wird. Die Bananen-Aromen frischen wieder auf – cremig bis in den langen Nachhall. 8,2 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Schneider Weisse G. Schneider & Sohn, morandell.com

89 PUNKTE

  • Starkenberger Heimatbier
    Goldbraun mit großporigem Schaum. In der Nase dunkle, fast röstige Malzaro-matik à la Kornspitz. Süffige Art von Beginn an; etwas brotige Geschmacks-noten, die von dezenter Bittere unterstützt werden. Sehr gastronomischer Typ, beispielsweise zu Tiroler Speck. 5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Schloß Starkenberg, starkenberger.at
     
  • Schnaitl Gundertshausner Meisterbräu
    Zart trüber Bernstein, stabil-großporiger Schaum. Feine Malznoten von hellem Gebäck (Kaisersemmel) und Braune Senfsaat. Sehr frisch und fast spritzig im Antrunk. Dezente Bittere rundet einen kühlen und erneut hellen Malzkörper ab. »Gut durstlöschend«. 5,8 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Schnaitl, schnaitl.at
     
  • Das Altsteirische
    Dunkles Goldbraun, stabiler Schaum und leichte Trübung. In der Nase typische, malzige Noten mit leicht süßen Einsprengseln. Am Gaumen eröffnet sich ein fruchtiger Eindruck von getrockneter Himbeere, weißem Pfeffer und auch etwas Brioche-Kipferl. 5,3 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Anton Paar Sudhaus, sudhaus.at
     
  • Frastanzer gold
    Goldbraun und guter »Cling«, reinweiß großporiger Schaum. Süßes Malz, etwas Babymais und pochierte Birne im Geruch. Am Gaumen ebenfalls dezente Honignoten (»Honey Loops«), die herben Noten bauen sich erst langsam auf, prägen dann aber den Nachtrunk. 5,5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Frastanz eGen, frastanzer.at

88 PUNKTE

  • Fohrenburger Oberländer Ur-Spezialbier
    Goldbraun mit zartem Schaum. Im Duft geprägt salzig unterlegter Malzaromatik ( Laugenstangerl) und etwas Bitterorange – der Hopfen meldet sich! Am Gaumen ausbalancierter Charakter, der neben dem Malzkörper auch prickelnd unter-legte Bittere aufweist. 5,6 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Fohrenburg, fohrenburger.at
     
  • Golser Bio Export Spezial
    Helles Bernstein, wenig persistenter Schaum. Zart mit Honig unterlegtes helles Malz, dazu auch Anklang an Zitronenmelisse und auch Holunderblüten. Im Antrunk ebenfalls vom Malz geprägt und leicht süß, etwas Haferbrei und sehr gefällig. 5,3 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Privatbrauerei Gols, golserbier.at
     
  • 2514er a’BarriqAle
    Hochständiger Schaum über dunklem Bernstein mit mittlerer Trübung. Interessanter Mix aus Nektarine, Passionsfrucht und Grüner Birne. Am Gaumen recht rezent, die Bittere nimmt ab dem mittleren Gaumen an Intensität zu. Sehr trocken! 7,6 Vol.-%, 0,75-l-Flasche, 2514 Bier Privatbräu Leimer eU 2514-bier.at
     
  • St. Galler Klosterbräu
    Mittleres Amber, leicht trüb. Malzbetont in der Nase, etwas Stroh sowie hefige Nuancen, dezent Banane. Am Gaumen von schöner Fülle mit Noten von hellen Steinfrüchten und eher hellem Karamell, dezente Süße. Ebenfalls dezente, am Gaumen verbleibende Herbe im Nachtrunk. 5,2 Vol.-%, Brauerei Schützengarten, schuetzengarten.ch

87 PUNKTE

  • Gold Fassl Spezial
    Helles Goldbraun wie Panade, feine Schaum-krönung. Malzgeprägter Duft nach Salzstangerln, etwas Ringlotte und auch Baguettekruste. Rund und cremig im Mund, dazu etwas Zitrusabrieb und im Finish zarte Ananas-Akzente, die mit der Bittere spielen. 5,6 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Ottakringer Brauerei, ottakringer.at

Die Experten-Runde traf sich zur Bier-Blindverkostung im goßen Verkostungssaal bei Del Fabro Kolarik in Wien. Besonderer Dank geht dafür an Michael Kolarik-Leingartner und sein Team für die Unterstützung bei der Organisation sowie an Roland Graf für die Leitung der Panel-Verkostung.
 
Die Verkostungsjury:

  • Benjamin Herzog, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
  • Karl Trojan, Inhaber und Geschäftsführer von Schremser Bier
  • Harry Mittermaier, Vorstandsmitglied der Bier-IG

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