Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Pilsner

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http://www.falstaff.ch/nd/falstaff-bier-trophy-2022-best-of-pilsner/ Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Pilsner Alle Ergebnisse in der Kategorie »Pilsner« der Falstaff Bier Trophy 2022. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/3/1/csm_05-Pilsner-c-Shutterstock-2640_cfca19dacd.jpg

Das intensiv gehopfte Bier wurde in Pilsen erfunden – der erste Sud wurde der Legende nach 1842 vom bayrischen Braumeister Josef Groll gebraut. In der Schweiz darf der Begriff nicht verwendet werden – Pils fällt hier in die Kategorie Spezialbiere.

96 PUNKTE

  • 1. Platz: Stiegl-Pils
    Hellgelb, blank und mit auffallend gutem Schaum! Blumiger Duft, etwas hefig. Herber, kräuterartiger Antrunk. Erfrischende Kohlensäure, vielfältiger Hopfeneindruck – Kräuter, Gras, Blumen, Zi­trus – retronasal. Insgesamt herrlicher Vertreter des Stils. 4,9 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Stieglbrauerei zu Salzburg, stiegl.at

94 PUNKTE

  • 2. Platz: Zipfer Pils
    Helles Gelbgold, strahlend klar und mit reinweißer Schaumkrone. Kräuterbetonter Duft, im Hintergrund florale Noten. Äußerst schlanker Antrunk, feinherbe und grasige Hopfennoten, dabei feinperlige Rezenz sowie trockenes Finish. Absolute Empfehlung! 5,2 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Zipf, brauunion.at

93 PUNKTE

  • 3. Platz: Jever Pilsener
    Goldgelb und blank im Glas, gekrönt vom reinweißen, grobporigen Schaum. Duft von Heu und etwas Harz. Pikanter, fast pfeffrig-bitterer Antrunk. Schlanker Körper, betonte Hopfen-Herbe und sehr trockener Nach-trunk, in dem die Bittere lange nachklingt. 4,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Friesisches Brauhaus zu Jever, delfabrokolarik.at

92 PUNKTE

  • Ottakringer Pils
    Helles Gelbgold, strahlend klar. Im Duft  vegetale Bitternoten (Tomatenblatt), hinzu kommen  grüne Früchte. Schlanker Antrunk, schön moussierend. Fruchtige Noten von Stachelbeere, merkbares Säurespiel. Das Finish ist sortentypisch trocken und herb. 4,8 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Ottakringer Brauerei, ottakringer.at

90 PUNKTE

  • Golser Lager Pils
    Kräftiges Gelbgold,  feinporig weißer Schaum mit guter Stabilität. Im Duft Karamell, Kräuter und Heu. Im Antrunk überrascht ein breiter Körper, dazu gesellen sich Bitternoten wie im Duft beschrieben. Das bittere Finish klingt lange nach. 4,9 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Privatbrauerei Gols, golserbier.at
     
  • Grieskirchner Pils
    Helles Gelbgold, strahlend klar! Im Duft Toastbrotnoten und etwas Sahnekaramell, begleitet von grasiger Bittere. Schlanker Antrunk, durchgehende Bittere – »kräftig, aber nie unharmonisch«, charmantes Säurespiel. Bittere verbleibt lange im Mundraum. 4,8 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Brauerei Grieskirchen, grieskirchner.at

88 PUNKTE

  • Thalheim Pils
    Gelbgold mit dezenter Resttrübung. Sommerlicher Duft von Zitrone und etwas Salbei, gepaart mit  Getreidenoten. Im Antrunk mild, leicht fruchtig; die Bitteraromen nehmen nach fruchtigem Start schnell überhand. Im Abgang Birne und verhaltende Bittere. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Thalheimer Heilwasser, thalheimerheilwasser.at

87 PUNKTE

  • Steinfels Pils
    Helles, leicht trübes Goldgelb. In der Nase hopfenbetont mit zitrischen Noten, vegetal-harzigen Anklängen sowie dezent Malz. Am Gaumen ebenfalls frisch wirkend, wiederum leicht harzig, zupackende Bittere im Nachtrunk. 4,9 Vol.-%, Steinfels Brauerei, steinfels-brauerei.ch

86 PUNKTE

  • Staropramen Premium
    Sattes Goldgelb, blank, schöner Schaum. Im Duft Hausbrotkrume, Karamell, roter Apfel und würzige Bittere, darunter auch leicht hefige Noten. Antrunk zu Beginn lieb-lich, geradliniger Körper. Geschmacklich be-kommen die Malzaromen etwas zu viel Raum. 5 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, Molson Coors Beverage Company, kattus.at
     
  • Starkenberger Schloss Pils
    Rotgold mit dezentem Trübungsschleier, im Duft überwiegen zu Beginn Malzaromen Säurebetonter, spritziger Antrunk. Sortentypische, leichte Vollmundigkeit, aber sehr fruchtig: Birnenaromen und röstige Noten. Im Nachtrunk bleibt eine trockene Bittere. 4,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Schloß Starkenberg, starkenberger.at
     
  • Gablitzer Egon Schiele
    Goldbraun, milde Schaumbildung. Im Duft als Pils erkennbar, die Hopfenblüte erinnert an Schnittkräuter und auch Stachelbeere. Knackig und zupackend von Seiten des Hopfens am Gaumen, Malzkörper spielt allenfalls mit. Pfeffriges, (zu) bitteres Finish. 5,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Gablitzer Privatbrauerei, gablitzer.at
     
  • Muttermilch Bitta von Tresen
    Goldgelb mit leichter Trübung. Aromen, die an ein Zuckerlgeschäft erinnern: Erdbeercreme und Schokolade. Herber Antrunk mit wenig Kohlensäure. Im Trunk kommt kurz eine feine Malz-Süße durch, dann setzt sich der Hopfen mit resoluter Bittere durch. 5,1 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Muttermilch – Vienna Brewery, ammersin.at, beerlovers.at
     
  • Schnaitl Pils de luxe
    Sattes Goldgelb, blank, reinweißer Schaum. Im Duft getrocknete Marille, Majoran und Zitrustöne. Antrunk lässt Malzkörper Spielraum. Leicht brotige Note mit gutem Übergang zu feiner Hopfenbittere. »Gerade noch schlank, aber sicher ein Appetitanreger.« 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Schnaitl, schnaitl.at

Die Experten-Runde traf sich zur Bier-Blindverkostung im goßen Verkostungssaal bei Del Fabro Kolarik in Wien. Besonderer Dank geht dafür an Michael Kolarik-Leingartner und sein Team für die Unterstützung bei der Organisation sowie an Roland Graf für die Leitung der Panel-Verkostung.
 
Die Verkostungsjury:

  • Benjamin Herzog, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
  • Karl Trojan, Inhaber und Geschäftsführer von Schremser Bier
  • Harry Mittermaier, Vorstandsmitglied der Bier-IG

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