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Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Bockbier

Alle Ergebnisse in der Kategorie »Bockbier« der Falstaff Bier Trophy 2022.

Bockbiere gehören zu den Starkbieren mit einem Alkoholgehalt von 6,5 Volumprozent oder mehr. Es gibt sie hell und dunkel sowie als Weizenstarkbier. Sie sind besonders vollmundig, mit einer gewissen Malzsüße, während die Bittere eher zurückhaltend ist.

95 PUNKTE

  • 1. Platz: Hofstettner Granit EIS Bock
    Fast schwarzes Braun, stabiler Schaum. In der Nase Kokosraspel, Melasse und Ahornsirup, dezent auch Rum-Rosine. Kraftvoll, mit hintergründiger Karbonisierung legt die Röstbittere los. Kaffeenoten werden von Süße und Trinkanimo begleitet. Großartig! 11,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, hofstetten.at

94 PUNKTE

  • 2. Platz: Baeckert’s Bockerl
    Kastanienbraun mit roten Reflexen, intensiver Schaum. Kirschjoghurt-Duft und etwas reife, zart holzige Noten. Saftig, wieder mit Eichentouch, etwas Rosine und final wieder roten Früchten. »Belgisch inspirierter Bock«, absolut abseits des Mainstreams! 7,4 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, baeckerts.at

93 PUNKTE

  • 3. Platz ex aequo: Mohrenbräu Eisbock 2021
    Goldbraun wie Schnitzelpanier, dezente Schaumbildung. Süßer Blätterteig (»Sfogliatini«), Toffee, Anflug von Salzgebäck. Mächtiger Antrunk, der Süße, dezente Salzigkeit und Mostobst kombiniert. »Herrliches Flüssigkaramell; eigentlich ein Dessert!«, 10 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, mohrenbrauerei.at
     
  • 3. Platz ex aequo: Budweiser Budvar Reserve
    Dunkles Goldbraun im Glas, die Nase mischt kecke Limettenzeste unter die malzbetonten Düfte wie Milchkaramell und Nussschokolade. Saftig-süßer Auftakt, der Honig, röstige Haselnuss und etwas Dörrmarille verbindet. Animierende, leicht säurige Note. 7,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, delfabrokolarik.at

92 PUNKTE

  • Loncium Weizenbock Bio
    Mittelbraun mit dezenter Schaumkrone. In der Nase anfangs selchig-rauchig, dahinter mit Nougat und Banane. Vollmundig und wieder mit Milchschokolade-Einschlag; feine Gewürznoten (Macis und etwas Koriandersaat) runden den satten Nachtrunk noch ab. 6,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, loncium.at
     
  • Schremser Osterbräu
    Klares Gelbgold, feinporige Schaumdeckung. Pikante und kühle Duftnoten wie Braune Senfsaat, etwas Honig und Orangenblüten. Im Mund mit viel Druck, gute Rezenz und Zitrusfrucht. Feine Bittere, die mehr Struktur als Herbheit beisteuert. Top-Balance! 7,1 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, schremser.at

91 PUNKTE

  • Schleppe No2 Weizenbock 2021
    Persistenter, reinweißer Schaum, sattes Gold. Im Duft nach Allerheiligenstriezel und Mandelblättchen, dezenter nach Banane. Vollmundig und druckvoll, der Alkohol wird merklich, aber der Weizen und Frische halten gegen. »Wie flüssiges Baba au Rhum«. 6,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, schleppe.at
     
  • Bierschmiede Funkenflug
    Kastanienbraun, dezenter Schaum; Duft nach dunklem Karamell, rotem Apfel und Milchschokolade. Nachdrückliches Mundgefühl, das neben Kakaopulver, Cerealien und Muskatabrieb auch gute Rezenz aufweist. Kräftig gestrickt, aber auch hohe Drinkability. 7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, bierschmiede.at
     
  • Frastanzer Sündenbock Bio
    Dunkler Bernstein, sanfter Schaum. Gewürzbetonter Duft nach Ingwer, Mandelkeks und Tonkabohne. Im Antrunk sofort zupackend; der höhere Alkohol trägt Süße, karamellige Töne und wieder Mandeln. Nachdrücklich und mit zartem Gugelhupf-Touch im Finale. 10,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, frastanzer.at

90 PUNKTE

  • Rieder Weißbier Bock
    Honiggelb mit feiner Trübung, der Duft bringt stiltypische Gewürznelke, aber auch Grapefruitabrieb und Cornflakes mit. Bei aller Kraft ziemlich rezent. Die Bananentöne werden wieder von Zitrusfrucht (diesmal Orange) begleitet. »Wie eine Nachspeise«!6,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, rieder-bier.at
     
  • Hölzl Bock
    Schnitzelbraun mit orangenen Reflexen. Gut dosierter Südfrüchte-Mix aus Orange, Ananas und auch Kaktusfeige im Duftbild. Saftig und mit bitterer Grundierung von Beginn weg am Gaumen. Cremiges Mittelstück, das Reis und sanfte Zesten-Akzente zeigt. 6,9 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, hqbier.at
     
  • Loncium Schwarze Gams Bio
    Praktisch schon schwarzes Dunkelbraun, dezenter Schaum. Schokoladig geprägte Bitternase (»wie Schoko Pops«) und auch Kakaomilch. Cremig und schokoladig auch am Gaumen, feine Röstaromen und auch trocknende, Sherry-artige Gewürzprägung im Finale. 6,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, loncium.at

89 PUNKTE

  • Golser Bio Bullig
    Golden und mit dezentem, aber feinporigem Schaum. In der Nase »Stollwerck«, etwas Orangenzeste und auch Weisse Schokolade. Frisch und hell getreidig geprägter Antrunk, der leichte Süße, etwas Schokolade und auch fein dosierte Bananen-Noten aufweist. 6,8 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, golserbier.at
     
  • Bierschmiede Werk Nr. 3 Weizenbock
    Hochfärbiger Bernstein, grobporiger Schaum. Braune Butter, Orangenspalten und etwas Mandarine im Duft. Rezenter Antrunk, sehr satter Malzkörper, der neben Orange erneut Orangentöne und auch zarte Kuchenanmutung mitbringt. Final dann auch etwas Honig. 7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, bierschmiede.at

88 PUNKTE

  • Quittenbock
    Mittleres Orangegelb. Subtiles Aromenbild, malzige Noten, obstige Anklänge, kräutrige Hopfennoten. Am Gaumen sehr klar mit angenehmer Karbonisierung, dezenter Aromatik und trinkanimierender Bittere im Finale. 6,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, brauereiimberg.ch
     
  • Grieskirchner Osterbock
    Helleres Gelbbraun, kurzlebiger Schaum, Die Nase zeigt neben Malz auch dezente Hefetöne und einen Anflug von Butterkeksen. Im Antrunk wärmend und mit nussigen Noten, auch Orangenzesten sind zu merken. Im Finish überrascht auch gut dosierte Bittere.7,1 Vol.-%, 0,5-l-Flasche, grieskirchner.at

87 PUNKTE

  • Stadtguet Bockbier
    Helles Orange-Amber. Reife Früchte und Karamell in der Nase, hefige Nuancen. Am Gaumen klar süßlich mit feiner, passender Karbonisierung und schöner Bittere im Nachtrunk. Endet eher abrupt. 0,33-l-Flasche, stadtguet.ch

86 PUNKTE

  • Marktrichter
    Orangegelb mit beeindruckendem Schaumstand. Die Nase detektiert Orangenzeste und Karamell, mit mehr Luft auch Toffee. Im Antrunk süßlich und klar von hellem Malz getragen. Etwas Mandarinenschale und weiße Schokolade sorgen für zartbitteres Finale. 6,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, perchtoldsdorf.beer

Die Experten-Runde traf sich zur Bier-Blindverkostung im goßen Verkostungssaal bei Del Fabro Kolarik in Wien. Besonderer Dank geht dafür an Michael Kolarik-Leingartner und sein Team für die Unterstützung bei der Organisation sowie an Roland Graf für die Leitung der Panel-Verkostung.
 
Die Verkostungsjury:

  • Benjamin Herzog, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
  • Karl Trojan, Inhaber und Geschäftsführer von Schremser Bier
  • Harry Mittermaier, Vorstandsmitglied der Bier-IG
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