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Falstaff Bier Trophy 2022: Best of Ale

Alle Ergebnisse in der Kategorie »Ale« der Falstaff Bier Trophy 2022.

Ein Ale ist ein obergäriges Bier, das meist hell- bis kupferfarben ist, ein ausgeprägtes Hofpenaroma und einen relativ niedrigen Alkoholgehalt hat. Am verbreitesten ist das Pale Ale. Nah verwandt sind andere Ales, wie etwa das Red Ale, das dank speziellen Malzen in rötlicher Farbe daherkommt.

92 Punkte

  • 1. Platz Schleppe No1 Pale Ale
    Orange-bernsteinfarben. Duft nach tropischen Früchten: Maracuja, und Mango. Voller Antrunk, malzbetonende Restsüße, fruchtige Aromen und Bittere halten sich gut die Waage. Fruchtbetonter Trinkgenuss, der Dank der Bittere zum Weitertrinken einlädt! 5,3 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Schleppe Brauerei, schleppe.at

91 Punkte

  • 2. Platz ex aequo Ales of the Ordinary
    Mittleres Goldgelb. Elegant-fruchtig mit Noten von Obst, hellen Steinfrüchten und Agrumen, dezent weiße Blüten. Am Gaumen recht leicht und frisch mit cremiger Karbonisierung. Zupackende, aber passende Bittere im Nachtrunk. Hohe Drinkability. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei im Berg, brauereiimberg.ch
     
  • 2. Platz ex aequo Stiegl-Columbus 1492
    Orange-golden und beinahe blickdicht trüb. im Duft ein guter Mix aus Grapefruit, Orange, Melone und Mango.Süffiger Antrunk, die betont fruchtigen Aromen wiederholen sich am Gaumen. Die Bittere sorgt für trockenes Finish. »Regt zum Weitertrinken an.« 4,7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Stieglbrauerei zu Salzburg, stiegl.at

90 Punkte

  • 3. Platz Chopfab Amber
    Mittlere Amberfarbe. In der Nase ausgewogen mit klaren, röstigen Malznoten, Hopfennoten nur im Hintergrund. Am Gaumen angenehm leicht und ausgewogen mit Getreidenoten und zupackender Herbe im Nachtrunk. 5,4 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Doppelleu Boxer AG, doppelleuboxer.ch

89 Punkte

  • Chopfab Trüeb
    Helles Amber. Fruchtig-kräutrige, hopfenbetonte Aromatik, jedoch eher dezent. Am Gaumen leicht und frisch mit feiner Karbonisierung und spürbarer Bittere im Nachtrunk. 5,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Doppelleu Boxer AG, doppelleuboxer.ch

87 Punkte

  • Tschöam’s Citra Pale Ale
    Orangebraun und sehr trüb. Aromen von Ribiseln und Grapefruit. Süßer, fruchtiger und wenig bitterer Antrunk. Vollmundiger, leicht süßer Typus; die Bittere setzt sehr spät ein, bleibt  von Süße überlagert. Das Bier vorm Genuss unbedingt belüften! 5,2 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Tschöams Biere, tschoeams-biere.at
     
  • Barter Upturn
    Eher blasse, leicht trübe Farbe. In der Nase fruchtig mit Noten von Quitten- und Birnenbrand, im Hintergrund auch würzige Anklänge. Am Gaumen sehr leicht mit wiederum fruchtigen Noten, feiner Kohlensäure und dezenter Herb im Nachhall. Quittenmus-Noten verbleiben am Gaumen. 4,5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Brauerei Thun, thunbier.ch

86 Punkte

  • Chopfab Draft
    Helles Strohgelb. Eher neutral in der Nase mit Noten von frischem Malz. Am Gaumen sehr leicht und wiederum eher neutral mit dezenten Hopfennuancen. Passende Karbonisierung, mittlerer Nachtrunk. 4,7 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Doppelleu Boxer AG, doppelleuboxer.ch

85 Punkte

  • Golser GriaZeich
    Helles Kupfer-Orange. Duft etwas buttrig unterlegt, fruchtige Aromen nach Maracuja und Mango. Stiltypischer Antrunk. Geschmacklich nach Grapefruitschalen, Mangos und zu Beginn wieder Butter-Toffee. Final austrocknende, etwas metallische Bittere. 5 Vol.-%, 0,33-l-Flasche, Privatbrauerei Gols, golserbier.at

Die Experten-Runde traf sich zur Bier-Blindverkostung im goßen Verkostungssaal bei Del Fabro Kolarik in Wien. Besonderer Dank geht dafür an Michael Kolarik-Leingartner und sein Team für die Unterstützung bei der Organisation sowie an Roland Graf für die Leitung der Panel-Verkostung.
 
Die Verkostungsjury:

  • Benjamin Herzog, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Dominik Vombach, Chefredakteur Falstaff Schweiz
  • Conrad Seidl, als »Bierpapst« Experte, Juror und Publizist für Bierthemen, Politikjournalist der Tageszeitung »Der Standard«
  • Michael Kolarik-Leingartner, österreichischer Biersommelier-Staatsmeister, ausgebildeter Brauer und Brand Ambassador Budweiser
  • Roland Graf, Genuss- und Drinkjournalist, Bar-Experte für Falstaff und Gründer von trinkprotokoll.at
  • Karl Trojan, Inhaber und Geschäftsführer von Schremser Bier
  • Harry Mittermaier, Vorstandsmitglied der Bier-IG
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